台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午前中はエアーとホテルを頼んだだけなのに無料の観光がついていた。 その中でもお昼の「ディンタイフォン」の小籠包<br />暑い中 慌ただしく観光・・・・

2010年 2人合わせて112歳 初台湾 2日目(故宮博物館他)

2010/07/18 - 2010/07/22

mikikoママ

mikikoママさん

暑い中 慌ただしく観光・・・・

鉄道 タクシー
エバー航空

2日目の朝 ホテルの朝食 なかなか いけてます
    まずは昨夜 あまり晩御飯らしきものを食べなかったので 早朝から楽しみで・・・

台湾での果物は外せない
    パッションフルーツも最高!!

8時半 ホテルにお迎えが来てくれて、まずはチョンリエスー

1時間ごとに行われる交代式

台湾 陸 海 空のそれぞれエリートらしい
    顔に汗を一杯かいても 身動き1つせず

交代式 終了までに約15分

次は「故宮博物館」 新しくなって大変心地よい館内

ここは写真が撮れませんので 最後に1階?で休憩した
    喫茶店でアイスコーヒーをごくごく・・頂きました

コーヒーの後ろに写ってる「カノン」??
    食べたかったけど 売り切れらしい、残念

故宮博物館のお土産やさんで買ってきた「白菜」などの耳かきやストラップ

これはどうしても買いたかった「るり」のペンダント

ヒスイなんかはとんでもなく高い!!

ちょっと外に出ただけでも 焼けて溶けてしまいそうなお天気

ちょうどお昼ころ ディンタイフォン本店到着
    私たちはガイドのおじさんが予約してくれていたので到着後すぐに席を準備してくれた

スープなど、何人かで分けて食べたので・・色々な種類が食べられた

又 後日 支店にも足を運んだ

このガイドさん・・・ 年齢不詳  日本語ぺらぺら 大学のころ大阪の大学に4年間通ったそうで 歴史得意と自慢げ  なかなか 面白い説明でした

あえて 顔だしですが 次に誰か台湾に行かれこのおじさんでしたらよろしくお伝えくださいませ。

次は中正記念堂

中に入ると広大な白亜の建物

蒋介石のおじさんが!!

素晴らしいの一言

園内には足つぼ遊歩道などがあり市民の憩いの場??だそうです

ここの免税店で最後の見学終了
    もう少し期待していたが・・・残念

これからは初めて自分たちで電車、地下鉄などを使って淡水方面へ

このカードは何度もチャージできるカードで日本出発前に「台湾観光局」からプレゼントで頂きました
    初めに50元入ってましたのであと100元チャージして
    結構使えました。
    台湾観光局の皆様 有難うございました

ドキドキしながら・・・

何故かドラえもん

淡水方面はこちらですよ、と・・・

駅中・・・

淡水駅の周り なんか素晴らしい風情

駅前で歌ってる人

面白い看板

似顔絵を描いてくれたおじさん

似顔絵は次回チャンスがあれば・・・(相方の同意が必要ですので・・)

佐野ラーメン見つけ!!

やっと見つけた「マンゴーかき氷」

冷たくて最高においしかったです。
    何故か??いつもスプーンが2つ

帰り際に見つけたスターバックス

今夜の夕食
    魚団子のスープ チジミ ビーフン

あまりにも美味しくなかったので・・・ほとんど手つかず(私)

同じく魚団子のスープ、厚揚げの煮物  牛肉そぼろご飯 青菜炒め  (主人の分)

台北駅まで戻ってきました

台湾の受験戦争はすごいらしい

駅前はほとんど学習塾ばかり

ファミリーマートを見つけ!!  台湾では「全家」と言うらしい

2日目の終わり  やはりお腹がすいて ぎりぎりホテルのケーキやさんが閉店間際 コーヒーを準備して

このケーキ とても美味しかったです
    ちょうどケーキ屋さん 割り引きセール中で1個120円くらいでした。

ゆっくり湯船につかって2日目終了

やっぱり 口に合う食べ物に遭遇出来ず・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る