2010/07/18 - 2010/07/22
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,112,008アクセス
はじめての台湾 もう今になっては聞けない母からの話
母が結婚前に両親と台湾に疎開?? 悲しい 悲しい話を耳にタコができるくらい聞かされて・・・
当時の様子と今ではあまりにも違う生活を今回主人と2人 歩いてきました
ただ 慣れていないあまりの暑さに2人ともだんだん口もきかず
しゃべっても愚痴ばかりの4泊5日の旅の始まりです
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- エバー航空
初めての台湾
やってきました成田空港 自宅から約40分くらい
いつものようにUSAパーキングにお世話になりました 4泊5日で約3000円ちょっと いつも有難う・・・ -
YOKOSO・JAPAN の文字が・・・
大好きなポスターの1つ -
ここにもありました
TAX・FREEのFUJIYAMA
ちょうど午後1時くらい 人もまばら・・・ -
もうすぐ エバー航空の搭乗口につきます
エコノミーだけど以外ときれい・・
テレビもばっちり、と期待していましたが・・・ -
入国審査の紙・・・娘と一緒のときには娘が
主人と一緒に行くときには主人が・・・ いつも極楽、極楽です。 -
お天気だけが心配でしたが もう晴天 それに 気温毎日35度以上 熱中症寸前
エバー航空の機内食 期待はしていなかったが これほど●●だとは・・・
機内テレビでは 中国語、韓国語??
結局、時間的にもみるものがなくて・・・ -
子供たちに着せている洋服のプリント柄 「スポンジ・ボブ」をつけていましたがいつのまにか寝てしまっていました。
成田発 14時15分 台北着 17時
1時間の時差あり -
台湾桃園国際空港では「飛輪海」フェイルンハイがお出迎え・・
全然知らなくて ごめんね。 -
入国審査を終えて いよいよ 台湾に入ります
空港内もきれいです
ここからはお約束のお茶屋さんに連れていかれました。 その時に両替
レートとしては空港より断然お得でした -
美味しいお茶を頂きましたが ここではまだお土産は買いません
あたりは暗くなり やっとお世話になる台北ガーデンホテルに到着です。
空港から何組か各ホテルを回ってやっと私たちが泊まるホテルに到着です -
台北駅から少し離れていましたけど 龍山寺からも近かったので到着後は近くの夜市まで足をのばしました
ホテルの部屋の様子が見れます
1,2年前に出来たらしく大変きれいでした。
15階の14階に滞在しましたので 以外と静かでよく眠れました -
この写真ではわかりませんが バスタブとシャワールームが別になっていましたので使い勝手はどうかな?と感じました。 しかし 最近のホテルはこのタイプもあるようなので どこかがいいのでしょうね。
私自身はゆっくりと湯船につかりたいタイプなので
シャワーを使ってる間にお湯を張ってのんびりバスタイムを楽しみました。
トイレはもちろんウォシュレットです。 -
部屋自体は結構広かったです
テレビも薄型・・・もう大満足でした -
14階の廊下 おしゃれな花が飾ってありました
「花園」と言う日本料理専門店
又 焼き立てのパン屋さん
そして ホテルロビー内には大きなレストランあり -
街中 いたるところバイク、バイク・・・
跳ね飛ばされそうになったこともありました -
夜なので周りの状況がつかめず まずはタクシーで
龍山寺まで・・・ワンメーターの70元(約200円くらい)
このお寺は「婚活」専門??
若いお嬢さんから 少しお年を召されたお嬢さんまで・・ 拝んでいらっしゃいました -
我が家にもお願いしなければいけないお嬢様が1人いますので 夫婦でお願いしてきました
龍山寺のそばには夜市があり かなりの人出でにぎわっていました
今回の旅行 主人は大変楽しみにしていた夜市でしたが あまりの暑さと 何故か 何かが混ざったような臭いでとうとう 何も食べずにホテルまで戻りました
たった小さなコップ1杯分のスイカのジュース10元約27円くらいで・・・ -
この屋台は有名だそうでかなりの列ができていました
結局 ホテルのレストランも終わっていたので・・・
なぜ??吉野家なの??って言われそうですが・・・
初めての台湾の夕食が吉野家になるなんて!! -
台湾に降り立って まだ数時間 なのに もう 食事が合わないことに気がついて・・・
普段食べないアイスクリームを ホテルの近くのコンビニで購入 何しに来たのか?? 明日を期待するとして・・ 今夜はここまで・・・
mikikoママさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記