カールズバッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の6月に行ったアメリカ南西部の気ままなドライブ旅(第3編:カールスバッド洞穴群国立公園)です。アメリカ本土でのドライブは初体験でしたが,非常に思い出深い旅となりました。とりわけ<br />■アムトラックでのロスアンゼルスからエルパソまで長距離旅行<br />■アメリカ南西部の国立公園めぐり:Guadalupe,Carlsbad Cavern,White Sands,Chiricahua,Saguaro<br />■アメリカ南西部の特色ある地方都市めぐり:エルパソ(El Paso),ロズウェル(Roswell),ツームストーン(Tombstone),ツーソン(Tuscon),フェニックス(Phoenix)<br />■同伴者からの強い要請で急遽行くことになったセドナ(Sedona),グランドキャニオン(Grand Caynon:3月に続いて2度目)<br />などが印象深いところです。<br />本編はその第3部として,エルパソでレンタカーを調達し,その後グァダルーペマウンテンズ国立公園(Guadalupe Mountains National Park)を経てカールスバッド洞穴群国立公園(Carlsbad Cavern National Park)までの旅行記となっています。

アメリカ南西部の旅(その3:カールスバッド洞穴群国立公園)

2006/06/14 - 2006/06/22

cozy_n

cozy_nさん

■アムトラックでのロスアンゼルスからエルパソまで長距離旅行
などが印象深いところです。

2006年6月16日。時刻は7:00AMごろ。快晴,今日も暑くなりそう。
    予約してあるレンタカーを調達すべく,エルパソ国際空港(El Paso International Airport)へ行きのホテルのシャトルバスを待っている。

宿泊ホテル北側にI-10号が走っている。これに乗ってエルパソ国際空港へ行く。

20分程度で着いたエルパソ国際空港。

Hertzレンタカーで受付。予約してあったのでかなりスムーズに。

アメリカ本土で初めて借りたレンタカーはシボレーインパラ(Chevrolet Impala)だった。ちなみにナンバープレートはアリゾナ州。

途中で検問所(国境が近いゆえか)を通りパスポートの提示を求められながら,62号線をただひたすらへ東へ。めさすはグァダルーペマウンテンズ国立公園(Guadalupe Mountains National Park),カールスバッド洞穴群国立公園(Carlsbad Cavern National Park)。

これぞアメリカの道路,左右に広がっているのはテキサス州の大平原。遮るものとてない。

最初はかなり緊張したが,やがて落ち着いてくる。対向車を含め,前後にも車はたまに遭う程度。予想以上に運転しやすいアメリカの道路に感心する。
    周囲を見渡す余裕も。あらためてテキサス州の空の青さに気づく。

途中で休憩しながらも2時間程度でグァダルーペマウンテンズ国立公園に。

向こうにある建物はVisitor Center。中に自然環境に関わる様々な展示物があり,小学生の子供たちがレクチャーを受けていた。

Trailを散策した時にあった記念碑。その昔,ここに駅馬車の駅舎があったとのこと。
    公園内にはさまざまなTrailがあって,中にはTrailというより登山道と呼ぶべき本格的なものもある。

抜けるような青空とともに,太陽が容赦なく照りつける。

62号線をさらに東へ。やがてテキサス州からニューメキシコ州に。

カールスバッド洞穴群国立公園の入口にあるホワイトシティ(White City)。公園観光客を対象としたホテル宿舎,土産品店,レストランなど数軒でできている町(というより集落)だ。
    写真はホワイトシティで唯一のレストラン,ここで今日の昼食・夕食および翌日の朝食をとる。

ホワイトシティのレストラン横の駐車場で。ニューメキシコ州の大平原が見事に広がる。
    今夜の宿泊もここホワイトシティだが,時間が十分にあるので昼食後早々に.カールスバッド洞穴群国立公園に向かう。

カールスバッド国立公園ビジターセンター屋上から見た駐車場とニューメキシコの大平原。

世界自然遺産にも登録されているカールスバッド洞穴群国立公園の鍾乳洞。

• 洞窟中には,セルフツアーのBig Roomコース,Natural Entranceコース,レンジャーガイド付きでないと入れないKing&#39;s Palaceコースの3つのコースがある。前二者のコースを巡る。ともに所要時間は1時間30分ぐらい。

洞窟中には,セルフツアーのBig Roomコース,Natural Entranceコース,レンジャーガイド付きでないと入れないKing's Palaceコースの3つのコースがある。前二者のコースを巡る。ともに所要時間は1時間30分ぐらい。

回廊は長く,200mに及ぶアップダウンもあって,結構いい運動になる。入る前は外の暑さに参ったが,ここにいる限り別天地。気温は20数度といったところ。長くいると寒くさえ感じて外の40℃近い暑さがウソのよう。

暗くてよく見えないが,小さな妖精たちの舞台装置のように見えるので名付けてFairyland。下はスペイン語。

宿泊ホテルのホワイトシティに再び戻って。
    実はカールスバッド洞穴群国立公園には,夕刻に見せる大群の蝙蝠の飛翔が名物となっているのだが,記憶媒体の処理をミスってしまい写真が残っていない。一応記録文だけ残しておくと。
    [19:30からの蝙蝠の大群の飛翔だが,小1時間の公園レンジャーの解説の後 数十羽がパラパラと群れを成して飛んでいくこと数度。期待したような飛び立つ蝙蝠で俄かに空が真っ黒になるようなことはなかった]

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る