ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖水地方のウィンダミア駅を11:01に出発し、3回の乗り換えをして、ヨークに向かいます。<br /><br />ヨークでは、鉄道博物館(夫)と、キルトミュージアム(私)がメインテーマです。<br /><br />1回目の乗り換えポイントのオクセンホルムまでは長男夫婦と一緒に行き、彼らはそこからロンドンへ戻ります。

夏のイギリス旅行 4日目 湖水地方からヨークへ

2010/07/15 - 2010/07/23

さらりん

さらりんさん

朝起きたら、今日も生憎の雨。
    これで、3日連続の「朝は雨」状態。

天気がよければ、駅近くの丘オレストヘッドで眺めを楽しんでから鉄道に乗ろう、と計画していましたが、断念。

湖水地方とお別れです。

湖水地方を出る最初の列車なので、ものすごい混雑。しかも折り返しの列車到着が遅れたため、オクセンホルムの乗り換え地点では列車を降りた乗客が乗り換えホームめがけて、走る、走る・・・

やっと間に合った。

プレストンで2度目の乗り換え。

長男夫婦はそのまま乗ってロンドンへ戻りました。

列車の運行時刻もほぼ予定通りとなりました。これで最後の乗り換えもうまくいくだろう、と安心したのもつかの間、ひとつ手前の駅で、なんということでしょうか、ドア故障のハプニングが!

そのため10分ほど到着が遅れてしまったのです。

それでも、3回目の乗り換え地点、マンチェスターオックスフォードロードでは、なんとかうまく次の列車に乗り継ぐことができました。

ほっ。

やっとヨークに到着。

やれやれ。

まずは鉄道博物館へ。

駅に隣接しています。

入り口。

あわただしい乗り換えで昼食を取りそこねていたので、博物館のカフェで軽い昼食をとりました。

これでもか

これでもか、と

これは有名なロケット号というものらしい

とにかく

たくさんの鉄道車両がありました。

てっちゃんはたまりませんね。

おー懐かしのゼロ系新幹線に、こんなところで再開できるとは!

他の車両とはちがい、これは実際に中に入ることができるので、大人気です。

日本人としてはちょっと誇らしいので、私たちも入ってみることにしました。

わぁっ、新幹線って、こんなに広くて、明るいんだ!

何度も乗り換えをしてはイギリスのいろいろな鉄道車両に乗りましたが、前の座席との間隔は狭いし、列車の巾も狭い感じがして、居心地がいい感じはしませんでした。

新幹線は二人がけと三人がけなので、巾が広いのは当然ですが、あらためてその空間の快適さを再認識したのでした。

ユーロスターもありました。

3:45から「列車はどうして動くの?」という、子供向けの学習講座があるというので、参加してみることにしました。

お姉さんが一生懸命説明します。

小さな女の子も一生懸命聞いています。

男の子も手を挙げて、実験に参加しています。

地元のファミリーのなごやかな雰囲気を一緒に味わうことができて、楽しいひとときでした。

鉄道博物館見学を終えて、ホテルへ。

ミンスターホテルです。

BOOKING.COMで予約しました。

ホテルの室内。

ホテルの廊下。

写真だときれいに見えますが・・・

ホテルに荷物を置いて、夕食のために、もう一度町の中心にいってみることにしました。

ミンスターです。ステンドグラスがすばらしいらしいです。

きょうは日曜で、もう閉まっています。明日の見学が楽しみ。

ティールームの名門として有名なベティーズを見つけました。いつも行列ができている、ということです。

ちょうどその時、中世の格好をした行列がやってきました。

処刑台でしょうか?

カメラを向けた私にサービス?

ヴァイキングが支配していた時代もあったということです。

ちなみに、ヨーク、という地名はヴァイキングによって付けられたヨーヴィックに由来しているそうです。

そういえば、ヨークのどこかで
    「コンスタンチヌス帝」という彫像を見ました。

ローマ帝国にも支配された時期があったらしいです。

いろいろな歴史にかかわっている都市なのですね。

二組ほど待たされて、やっと店内へ案内してもらいました。

ピアノの生演奏が聞けます。

お料理教室もあるみたいです。

こどもにはクレヨンと塗り絵セットを貸し出してくれていました。

気が利いていますね。

夫のチキンソテー。味付けも量もGOODでした。

私はレモンタルトとベティズブレンドの紅茶。

有名なファットラスカルというものを注文したのですが、
    生憎売り切れだったのです。

翌日、紅茶とファットラスカル、それからカードタルトというお菓子を買うことができました。

城壁を散歩しました。

駅へ行きたかったのですが、降りるところが見つかりません。

やっと降りるところにたどりつき、駅まで戻って、翌日のための荷物預かり所を確認しました。

私の夕食が少し足りなかったので、コーニッシュパイを買いました。ひき肉の味付けがちょうどよく、おいしかったです。

湖水地方のウィンダミア駅近くで買ったおやつです。

息子夫婦がすすめてくれたもの。どれも美味しかったです。

ヨークのどこかで見た

「コンスタンチヌス帝」

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る