湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウンテンゴート社の「TEN LAKES」ツアーに参加しました。

夏のイギリス旅行 3日目 湖水地方でバスツアー

2010/07/15 - 2010/07/23

さらりんさん

ホテルの朝食。

左上の黒いのはブラックプディング。おいしかったです。

(あとで知人に聞いた話ですが、黒い色のもとは何と、動物の血!!)

私はポーチドエッグにしてもらいました。

サーモン入りスクランブルエッグ。

マウンテンゴート社のマイクロバスがピックアップに来てくれました。「10の湖めぐり」のバスツアーです。

あちこちのホテルに寄って、総勢16名になりました。

カークストーンパス。

カタログによると、湖水地方で一番高い峠らしい。

バスを降りて、レイククルーズ。

ダーウェントウォーターという湖です。

こども達がボートをこいでいました。

レイククルーズ、終了。

ちなみに、湖の名前はウィンダミア、グラスミア、とか

アルズウォーター、ダーウェントウォーター、とかで

あまりレイク(湖)という名前は少ないらしいです。

ミアというのはバイキングの言葉で、水の意味、という説明をしていたように思います。

ケズウィックの町で昼食です。

午前中は雨模様のお天気でしたが、やっと晴れてきました。

食べるところを探します。

市がたっていました。

かわいらしいレストラン発見。

ハムと野菜のサラダ。

サーモンサンドイッチ。

サプライズビュー。これって、地名なのでしょうか。

でも、本当に「驚きの景色」です。

遠くの景色がこんなにはっきり、きれいに見えるのが不思議です。

日本なら、遠くはかすんで見えるのだけれど。

午前中は雨だったのに、ここに来る頃は晴れている、というのも、なんだかできすぎ・・・

そして新婚さんが現れた!

この絶景を背景によく撮影をするらしい。

どうぞお幸せに。

いい写真がとれたよな、とでも話しているのかも。

Castlerigg Stone Circle

きれいな山に囲まれたストーンサークル。

このサークルを作った人々はどこの、どんな家に住んでいたのやら。

不思議な雰囲気です。

ストーンサークルには羊がたくさん。

ここの羊はウィンダミア湖の白鳥とは違い、観光客ズレしていない。近寄るとすぐ逃げます。

ストーンサークルの説明。

グラスミアにあるワーズワースのお墓。

ワーズワースと奥さんの名前が書かれています。

そういえば、ワーズワースの詩って、読んだことないね、と夫と会話をしました。

ワーズワースのサインがあるホテル。

グラスミア名物、ジンジャーブレッド。

ブレッドとはいっても、クッキーですね。

ショウガの味、パワフルです。固さもパワフル!

かわいいひつじマークのお店。

時間が足りなくて、中を見られなかったのが残念です。

バスはウィンダミア駅へ戻ってきました。

ホテルへは戻らず、ここで降りることにしました。

湖まで歩きました。

途中にあった可愛らしい家です。

湖をテラスからながめることができるレストランで、軽めの夕食をとりました。

私は少々車酔いしてしまったようです。

夜の8時を過ぎても、きょうもこんなに空が青い。

リンデスハウに戻りました。

あじさいをおしゃれにあしらっています。

• cheriko330さん 2015/08/04 00:51:35
    きれいな景色ですね
    さらりんさん、初めまして。

訪問と たくさんのいいね を ありがとうございました。
    湖水地方は 一度 ツアーでチラッと通っただけで
    ゆっくり 訪れたいと思ってる場所です。
    ああいう所を ウォーキングしてみたいです。
    癒されました。
    結婚式の写真を 撮るのも分かりますね。
    ケズウィックの町も 楽しそう。

また続きの 旅行記におじゃまさせて下さいね。
    これから 宜しくお願いします。

cheriko330

さらりん

さらりんさん からの返信 2015/08/04 10:14:19
    RE: きれいな景色ですね
    cheriko330さん、こんにちは。

メッセージと、投票をどうもありがとうございました。

2年前のオランダ・ベルギー旅行を思い出しながら、訪問させていただきました。同じような景色や被写体の写真を見つけて、とてもうれしく、懐かしい思いがしました。

個人旅行なので、自分のペースで回っていますが、ツアー旅行も楽しそうですね。ガイドさんの「失せ物は、無くした時から宝物になりますから」の名言がとても印象的でした。

旅行記を読むと、自分が旅行したところが、他のトラベラーさんの視点でながめることができるので、まるで自分がまたもう一度旅行をしているような気持ちになってしまいます。2倍にも、3倍にも旅行体験がふくらむので、とても楽しいです。

またお邪魔させていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

さらりん

さらりんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る