ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もスタートしました、夏の世界一周旅行。<br /><br />今年度は海外発の発券とANAにたくさん乗ることです。<br />新規に行く場所は、ソウル、バンクーバー、ニューヨーク、マカオです。<br /><br />さあ、どんな旅が始まるのでしょうか・・・<br /><br />ロンドンへは、ANAの長距離便に乗ることが目的です。マイルも貯まるし、プレミアムポイントもたくさんGETできます。<br /><br />今回も、ANAのプラチナメンバーのアップグレードポイントを使って、ファーストクラスにアップグレード出来ました。<br /><br />さてロンドンへの旅スタートです。

世界一周2010 ロンドン編①

2010/07/26 - 2010/07/28

さすらいトラベラー(yu-yu)

さすらいトラベラー(yu-yu)さん

今年もスタートしました、夏の世界一周旅行。

今年度は海外発の発券とANAにたくさん乗ることです。

さあ、どんな旅が始まるのでしょうか・・・

さてロンドンへの旅スタートです。

鉄道
ANA

ロンドンへの旅のスタートは成田空港です。

大きなトランクはあらかじめ成田空港に送っておいたので、ピックアップに行きます。
    タイ国際航空のエコノミークラスのチェックインカウンターの前でしたが、大混雑でした。夏休みもスタートして混み始めたのですね。

成田空港自体は、このようにそれほど混んではいませんでした。

でも、アナウンスでは出国審査が混んでいるとのこと・・・早めに通ってくれと何度も言ってました。

どちらにしても、セキュリティチェックは優先ですし、出国も自動化ゲートなので他の人よりも早いのですが・・・

成田空港第1ターミナルビル南ウイングのA、Bゾーンです。

スターアライアンスゴールドメンバーとファーストクラスのチェックインカウンターがあるゾーンです。
    やはり、このゾーンは基本的に空いていますね。

ファーストクラスチェックインカウンターの入り口です。
    今回は入り口には係員が立っておらず、カウンターのところで、「ファーストですか?」と聞かれました。

これがいわゆる、白券ですね。
    Fの文字だけがファーストであることを表しています。
    そういえば、ラウンジのインビテーションカードも無くなったみたいです。

成田空港に行ったら必ずよるユニクロ。

今回は全世界的に暖かいということであまり上に着るものを用意していきませんでしたので、念のために購入。

そうしたら、ロンドンはやはりやや涼しめ。購入して良かったかも。

ルフトハンザのA380です。フランクフルトへの離陸へ向けてタキシング中です。

2日に1回しか来ない期待ですから、まだ珍しいですね。

運命の分かれ道です。

今回は、47番ゲートより搭乗のため、第4サテライトのラウンジを利用しました。このサテライトのラウンジは、Suiteラウンジと、ANAラウンジで階が違うのです。今回はもちろん上の階に行きました。

ファーストクラスの座席です。
    フルフラットにはなりますが、1世代前のタイプのものです。

今回8席あるファーストクラスに2人しか搭乗してませんでした。この人数で大丈夫なんでしょうかね?
    人数も少なかったので、CAさんとよく話す機会がありました。ANAのCAさんはアットホームなサービスが良いですね。

長旅をしていて、よく飛行機に乗るということで、アメニティグッズで、CAさんから色々質問を受けました。

ANAのアメニティグッズはブランド品等をあまり使っていないので、評判が良くないとのこと・・・「どうしたら人気でますか?」でした。
    個人的にはアメニティグッズをもらっても使う人では無いので、良くは分からないのですが・・・

ちなみにこれは貸し出しされたカーディガンです。結構暖かいですよ。

こちらの中では、歯ブラシとリップクリームをいただきました。

このスリッパはとても便利ですね。
    袋もついていて持ち帰れます。

私もいくつか持っていて、旅行時に愛用しています。

リラクシングウエアです。
    初めて今回利用しましたが、結構気持ちが良いものですね。

今回からバックがついていたのですが、もしかして貰ってきて良かったものなのでしょうか?
    きっと貰ってもこの先の荷物になって困るのかもしれませんが・・・

ヒースロー空港に着きました。

ヒースロー空港から市内までは、ヒースローエクスプレスで移動します。この列車は、いわゆる各駅停車のヒースローコネクトです。

ヒースローコネクトが出発しました。
    こちらは30分に1本です。

ヒースローエクスプレスが到着しました。
    ヒースローセントラル駅を出ると、次は終点パディントン駅です。

こちらは15分に1本出ています。

今回宿泊したホテルです。
    「ヒルトン ロンドン パディントン ホテル」

パディントン駅のすぐ上にあり、とても便利なホテルです。

ホテルに着いてから、ロンドンのアップルストアに行ってみました。
    もしかして、SIMフリーのiPhone3GSがあるかな・・・と思ったのですが、やはり無いそうです。

ロンドンのアップルストアの中はこのようになっていました。
    とても混んでいました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る