ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もスタートしました、夏の世界一周旅行。<br /><br />今年度は海外発の発券とANAにたくさん乗ることです。<br />新規に行く場所は、ソウル、バンクーバー、ニューヨーク、マカオです。<br /><br />さあ、どんな旅が始まるのでしょうか・・・<br /><br />いよいよロンドンからストックホルムへの移動です。<br />この移動も2回目だからなれてきてはいます。<br /><br />それでは、日がなかなか沈まない国、スウェーデンへ移動です。

世界一周2010 ストックホルム編①

2010/07/28 - 2010/07/30

さすらいトラベラー(yu-yu)

さすらいトラベラー(yu-yu)さん

今年もスタートしました、夏の世界一周旅行。

今年度は海外発の発券とANAにたくさん乗ることです。

さあ、どんな旅が始まるのでしょうか・・・

いよいよロンドンからストックホルムへの移動です。
この移動も2回目だからなれてきてはいます。

それでは、日がなかなか沈まない国、スウェーデンへ移動です。

スカンジナビア航空

パディントン駅からヒースロー空港まではヒースローエクスプレスで移動です。

この列車を見ると、いよいよロンドンを離れる気持ちになりますね。

ヒースローセントラル駅に到着です。

ヒースローセントラル駅は、ターミナル1とターミナル3につながっています。

ヒースロー空港は、案内板等がほぼ黄色?で統一されています。目立つ色でわかりやすいですね。

このエレベータで上に上がれば、チェックインカウンターのあるエリアです。

このボードでチェックインエリアを確認します。

チェックインエリアの前はとても明るくて良い雰囲気です。

各指定されたエリアの入り口から入っていくと、カウンターがあります。

今日は、スカンジナビア航空を利用します。

最近は、まずは自動チェックイン機で搭乗券を発券して、荷物だけカウンターで預けます。スカンジナビア航空は、バゲージのタグまでチェックイン機で発行できます。

スカンジナビア航空のチケットです。

ほぼ白券ですね。さらに、もぎることも無いので、切り取り線がありません。

セキュリティチェックを抜けると、免税品ショップとうが立ち並ぶエリアです。

次の案内板で指示が出るまで、普通はこのエリアで待機します。ヒースロー空港では、一般客には直前までゲートの番号が知らされません。

これが、ゲートを知らせてくれる案内板です。

これを定期的に見ていないといけないのです。

ただ、今回はスカンジナビア航空のラウンジを利用します。
    ラウンジ内にも同じような案内板があり、それを定期的に見ておく必要があります。

ゲートが決まってボーディングが開始されたので、移動します。

ストックホルム、アーランダ国際空港に到着です。

ここの入国審査は、結構厳しいです。
    入国審査を抜けて、長い通路を抜けると・・・

手荷物受取所です。

ここのベルトはとても長く、柱3本分が一つのベルトです。

ということは、出口までがとても長いということになります・・・

市内まではアーランダエクスプレスで移動です。

このエレベータで降りるとすぐにホームです。

ホームは地面をくり抜いただけのような感じです。

電車が入ってきました。

この列車とても速いのです。

軽々200Km/hを超えていきます。

今回も、ヒルトンホテルです。
    角部屋でとても広いのですが、とても殺風景な部屋です。

18時を過ぎていますがとても明るいです。

旧市街地もとてもよく見えます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 353円/日~

スウェーデンの料金プランを見る