2009/09/10 - 2009/09/15
きっまぬさん
昔から石遺跡が好きで、岩手とか青森とか、ストーンヘンジとか行ってきました。で、日本の石遺跡の中心飛鳥にきました。
天気は晴れ、ということで駅前で自転車(ママチャリ)をかりて、廻ってみました。計4時間ほど、もちろん休憩とか食事をとってです。
飛鳥は、石舞台を頂点として軽く坂なので、まず石舞台に行くことを勧めます。が、あとで解ったのですが、バスでも快適に回れそうです。
で、今回のルートです
飛鳥駅→猿石周辺→鬼の雪隠/まな板→亀石→二面石→石舞台→マラ石/ふぐり石→食事(めんどやさん)→酒舟石→亀型石造石→蘇我入鹿の首塚→水落遺跡→飛鳥駅まで一直線
です。以下反省点をまず。
・とにかく小さい遺跡は地元の人も知りません。迷いますので地図をしっかり見ないとダメです。
・道に迷う点は、石舞台からの帰りです。方向感覚が馬鹿になりますので注意です。
・めんどやさんで聞いたのですが、バスで石舞台まで行きあと、歩くと楽だよとのこと。
・最後まで益田岩船がわかりませんでした。
と、体力を問われる旅行ですが、天気がよければ楽しいです。
と、もう一つ、コンビニがあんましないので飲み物はしっかり確保しましょう
- 新幹線 JRローカル 私鉄
猿石その1です
猿石その2です。猿でしょうか?
鬼の雪隠です。雪隠とはトイレです。トライできません。当たり前です!!
おなじみ、亀石です。マニアには応えられません。
2面石片側です。仮面ライダーWの原案と言われています。
2面石片側です。あしゅら男爵はこれだ!
石舞台です。でかいです。
石舞台の中には入れます。が、磁場の関係で、写真には写らないそうです(嘘)。
マラ石です。近くにふぐり石もあります。が、川崎かなまら祭に毎年行ってるものとしては、この程度の大きさで驚きません。エリザベス神輿の勝ちです。
飛鳥鍋で有名なめんどやさんです。そばを食べました。実はおまけの寿司、かなり美味です。
酒船石です。このへんから本格的に道に迷いはじめました。
亀型石造物です。迷った末にたどり着きました。涙の味はしょっぱいことを知りました。