層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼の原湿原:大雪山中部沼の原山の北部標高1420m〜1460mの台地上に発達した湿原で南北約1.2km東西約1km面積は約47ha<br />大小の池塘(湿原の中の小さな湖沼)が沢山あり独特の景観がみられます。大沼はトムラウシ山を水面に映します。 大雪山国立公園特別保護地区、国指定特別天然記念物として厳重に保護される。。。。なんて書いてくると何やら厳めしい感じに聞こえますがトムラウシ山への通過地点でもあります。<br />旭岳、黒岳の時の良い御天気とは打って変わって夜半からの雨。前夜「どうする?明日」「晴れたら3時起きで五色が原までは行きたいよねぇ」「今から降っているし予報も雨だし」「まっ、とにかく4時には起きて5時には出発にしよう!」<br />層雲峡から車で一時間余りで登山口到着。<br />登山口から沼の原湿原までの標高差は400m余りですが登山道はかなりの悪路。然も前夜からの雨でぬかるみ状態です<br /><br />途中の登山道の様子はゆんこさんの旅行記でどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10481950/<br /><br />

10年7月 大雪山「天上の楽園」日帰りトレッキング×3 3日目 沼の原湿原は雨模様

2010/07/18 - 2010/07/18

ツーリスト今中さん

層雲峡から車で一時間余りで登山口到着。

途中の登山道の様子はゆんこさんの旅行記でどうぞ

沼の原登山口から悪路を歩くこと1時間半少し
    沼の原湿原の隅っこに到着です

登山道での奮闘の様子は
    ゆんこさんの旅行記をご覧下さい

登山道では足元はドロドロ〜
    上からは雨〜〜でしたが
    ここに来て雨が止みました\(^o^)/

でもレンズに雨の名残りが、、、
    曇ってるぅ〜!(とパソコンに取り込んでから気付く。時既に遅し)

程なく木道があります(ほっ!)

厳しい環境でも育つアカエゾマツの林になっています

池塘(湿原の中の小さな湖沼)が
    たくさんあることも沼の原湿原の特徴です

しんがりを務めて下さっている
    ゆんこさんパパも到着〜
    まずは池塘を写真に収めて

歩き出します(*^_^*)

水滴が光る

イグサ科の植物でしょうか
    湿原の重要な構成要素です

突然目の前にパァ〜ッと広がる湿原
    雨は止みましたが雲が低く垂れ込めています
    遠くの山はすっぽり雲の中
    それでも湿原は十分に見渡せます
    一同、しばし感動の面持ち

矮性化したアカエゾマツが湿原の厳しさを
    物語っています
    きっと樹齢150年以上なんだろうなぁ
    もっとかもしれません

湿原を渡る風が雨と汗で濡れた体を吹きぬけます

どうせ雨で濡れても汗で濡れても同じなので
    「暑くない方がいいわ」って雨具を着ていませんでしたが吹き渡る風で濡れた体が冷えないように雨は止みましたが雨具を着込みます!王子さまは暑いと雨具脱ぎましたけれど。

目の前に湿原が広がりますがまだ端っこの方なので
    イソツツジが見られます
    花が終わったばかり(*^_^*)

木道には私たちしかいません
    悪路での奮闘も忘れてしばし眺め入ります

「山が見えないのが残念だねぇ」
    「でも木道に着いた途端に雨が止んだのはみんなのパワーかなぁ、凄い!」

苔の絨毯の上にはツマトリソウ
    (コツマトリソウ?違いが良く分かりません)

この垂れ込めた雲がなくなると
    トムラウシ山が聳えているのが見えるのかなぁ

10数年前に一緒に登った母
    「今でも湿原とトムラウシの情景が目に浮かぶわぁ」
    電話の向こうで興奮気味に話していました

手前のアカエゾマツを見て下さい!

風下に枝を伸ばして身を屈めて、、、耐える
    そんな感じです

ワタスゲが風に揺れます〜〜〜

山は相変わらず裾の方しか見えません

足元にはモウセンゴケも沢山生えています

ナガバノモウセンゴケも沢山あったのですが
    写真に撮れるような所にはなかったので、、、

ところがゆんこさんパパが撮影されていたと判明し
    写真、お借りしました(*^_^*)

ナガバ(ノ)モウセンゴケ(*^_^*)
    葉が細長いヘラ状で【尾瀬ヶ原、サロベツおよび北オホーツクに隔離分布する氷河期の遺残植物で大雪山系では沼の原湿原にのみに産する貴重な植物である】
    (北海道の湿原と植物:北海道大学図書刊行会より)

そうこうするうちに
    五色岳と石狩岳との分岐にスペースを見つけたので
    朝ご飯にします

まだ湿原貸し切り状態で木道の上に敷物敷いて腰かけても迷惑になりません

こんな感じ(*^_^*)

この日、最初に登ったのは私たちで
    この時間だと下山して来るパーティーも
    ここまでは来ていなかったのだと
    後から分かりました

後ろのチシマザサもこの湿原の重要な構成要素です
    土の所も本当は湿原だったのかなぁ、、、
    人間の踏みつけの結果かしら?と思いながら

ここでの食事や記念撮影はゆんこさんの旅行記でどうぞ!(この写真もゆんこさんから拝借)

おがった(北海道弁で大きくなったの意)水芭蕉

ホソバノキソチドリ:ラン科
    (細葉の木曽千鳥)

緑の花が湿原に同化していますあ
    良く見ると沢山咲いています
    中部以北に咲く珍しい植物ではないようなのですが
    初めて知りました

私も撮ったのですがブレブレ〜ッ!
    ゆんこさんに写真をお借りしてでも
    載せたかったんです
    ゆんこさんありがとう!

ゆんこさん「ニセコ神仙沼を思い出すけれど規模が違うなぁ」
    神仙沼と言えばミツガシワ!
    ここにもある筈なんだけれど、、、、
    後で写真を見直したらちゃんとありました(*^^)v
    丸印で囲んだ所に葉っぱが三枚:ミツガシワ

ガイドブックには【見所:水面にトムラウシ山を映すミツガシワの池塘】との解説が!
    っていうことは晴れていればそして初夏であれば
    ミツガシワの可憐な花咲く池塘の向こうにトムラウシ山!、、、の筈、、、、

ミツガシワの花はこんな感じです
    もっと沢山白い花が咲いてとっても可憐
    (釧路湿原で以前撮ったもの)

10時過ぎに初めて出会った下山中のパーティー

「どちらからいらしたんですか?」
    「ひさご(沼)からです」

と言うことはトムラウシ山に登ったんですね
    ガイドブックを見るとひさご沼からは5時間程度かかるようです

気をつけて!

山中テント泊でしょうか
    荷物も大きい!

北海道の山は本州と違って二食付きの山小屋は
    ありません
    小屋も「避難小屋」が殆どで管理人常駐の小屋も限られています

ガイドをしている知人談
    「縦走って言うのに日帰り装備程度の荷物で来る方が多いのには驚きます」

ワタスゲが揺れる

男性軍二人 何を撮っているのかな?

耐える

大沼到着 指定キャンプ地なのでテントも

風が強いので岩陰でコンロ使用中です
    私達はまずは先を急ぎます
    戻ってきてお昼ご飯はここで

晴れていればなぁ、、、

トムラウシ山は裾野だけ、、、

タチギボウシもつぼみが色付いてきています
    晩夏の湿原を薄紫の波がうねるんだろうなぁ

こちらもゆんこさんから拝借!

自然が織りなす幾何学模様

ミクリの仲間でしょうか

よ〜く見るとあちこちにヒメツルコケモモのピンクの花が沢山咲いています
    【「ヒメ」ツルコケモモは大雪山では沼の原に産する】と図鑑の解説

ツルコケモモ:ツツジ科「木」です
    花は5mmもないんじゃないかしら

また別のパーティが下山して来ます

頑張るアカエゾマツの姿がここにも

イソツツジの花が終わりに近付いて、、

遅い夏の訪れを感じさせます

一株だけ 水芭蕉がまだ咲いていました

ウコンウツギ

この花があると言うことは湿原を通り抜けたと言うこと

晴れていれば五色が原まで行き
    一面のお花畑を前景としたトムラウシ山の
    雄姿をながめる筈でしたが
    このお天気では眺望も期待できず
    【五色の水場】まで行って早めの下山となりました

最後に
    沼の原湿原全景を

大小の池塘群と大沼(一番大きい沼)を木道が縦断しているのが分かります
    茶色が多いので真夏の写真ではないようです

【北海道の湿原と植物】:北海道大学図書刊行会
     から引用

大雪山系の中腹にある沼の原湿原
    今回はお天気が今一つだったのに加え
    旅行記も今一つの出来でした(-"-)
    最後までご覧下さってありがとうございます

「コメントは要らない!」
    そんな旅行記が作れるような天気の時に
    再訪したいものです

• ヒロ1975さん 2020/08/12 21:55:23
    素晴らしいガイドブック
    こんばんは

懐かしい湿原の画像をたくさんありがとうございました

湿原の高山植物きれいですね

コケモモキレイです

丸太の橋があったんですね
    Σ(゜Д゜)
    飛び石渡ったような気がします

今度行くことかありましたら探してみます

登山道の一番傾斜のあるとこはつらそうです
    ((〃´o`)=3
    流れの激しい水橋もお天気のいい日はキレイ

いい想いでのお裾分けありがとうございました
    |^▽^)ノ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2020/08/12 22:58:21
    Re: 素晴らしいガイドブック
    10年も前の旅行記に投票ありがとうございます!凄く嬉しいです!
    久しぶりに自分でも読み返して「この頃はアップするのに精力的に取り組んでいたし、旅行記も丁寧だったなぁ」などと。
    大好きな沼ノ原ですがこの時以来、行けていませんがどうなっているでしょうか、、、。
    地球環境の変化が著しい昨今、この湿原が自然が保たれるようにと祈るばかりです。
  • rokoさん 2010/08/12 20:38:24
    沼の原湿原は雨模様
    今中さん こんばんは
    大雪山三部作、楽しませていただいてます。
    どの旅記も詳しく丁寧で大いに参考になりました。

最後の沼の原だけ雨のち曇りだったのですね、
    でも食事も私のときのように傘さしながら立ったままじゃなく
    ちゃんと敷物広げてできたんだから、よかったですよね。
    そしてお花たちもよく撮れています。

>晴れていれば五色が原まで行き
     一面のお花畑を前景としたトムラウシ山の
     雄姿をながめる筈でしたが

あのパンフレットの五色ヶ原からの素晴らしい景色
    頭から離れないのです(^^ゞ

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/08/13 07:04:17
    RE: 沼の原湿原は雨模様
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> 大雪山三部作、楽しませていただいてます。
    > どの旅記も詳しく丁寧で大いに参考になりました。
    ⇒ゆんこさんの旅行記も是非ご覧くださいね。
     彼女は皆さんがいらっしゃる際の参考になればと言うつもりで
     作るというだけあって道中も詳しいですよ。
     特に沼の原は途中の悪路が、、、(私はお尻で沢山参加!)

> >晴れていれば五色が原まで行き
    >  一面のお花畑を前景としたトムラウシ山の
    >  雄姿をながめる筈でしたが
    > あのパンフレットの五色ヶ原からの素晴らしい景色
    > 頭から離れないのです(^^ゞ
    ⇒そうなんですよねぇ〜あの景色の写真は脳裏に焼きつきますよね。
     以前一度五色が原までツアーで行ったことが。
     キバナシャクナゲが満開でした。
     が、チシマノキンバイソウ満開を期待して行ったので
     あれ?ちょっと違うなぁって。

> もしまた行く機会があれば、ここだけは絶対に晴れた日にのんびり歩きたいものです。
    ⇒是非是非! 晴れた日にご一緒できるといいなぁ〜
  • まもちんさん 2010/08/05 01:09:43
    大雪山〜
    今中さん、こばわ〜

大雪山三部作を拝見させてもらいました。華やかな夏の高山植物と、この季節にも冬の厳しさが垣間見える赤エゾマツの対比が印象的です。後半は天気がそれほど良くなかったみたいですが、表紙の写真の雰囲気がステキですね〜♪

それと返事が遅くなりましたが、井上さんからのフクロウブローチが届きました。ありがとうございます!
    封筒にあった桔梗の絵と心温まるお手紙に心がスゥ〜と落ち着きました。大阪のムシムシした天気もスゥ〜っとおさまってくれるといいんですが、まだまだつづきそうです・・w

次はどこにいかれるでしょうか〜。次の旅行記を楽しみにしています(^o^)/

まもちん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/08/05 01:30:20
    RE: 大雪山〜
    こんばんは!

> 大雪山三部作を拝見させてもらいました。
    ⇒ありがとうございます(*^^)v

〉華やかな夏の高山植物と、この季節にも冬の厳しさが垣間見える赤エゾマツの対比が印象的です。後半は天気がそれほど良くなかったみたいですが、表紙の写真の雰囲気がステキですね〜♪
    ⇒湿原の時が雨模様だったのでまだ救われたかなぁ〜っていう感じでした
     スカッと晴れているのと違った趣はありますね。
     旭岳や黒岳でお天気悪かったら足元しか見えないってことに、、、
     晴れていれば山が見えた筈なのにと残念でしたが、、、。

> 井上さんからのフクロウブローチが届きました。ありがとうございます!
    ⇒またガイドして頂きたいですよね!

• kyokosa-nさん 2010/07/31 10:52:50
     大雪山「天上の楽園」を見せていただきました。
    こんにちは。
    ツーリスト今中さん
     一番新しい今年の(大雪山「天上の楽園」)を見せていただき
     素晴らしい風景と可憐に咲く高山植物の花々に癒されました。
     猛暑のさなか涼しさを頂きました。

まだ見ぬ北海道の夏山風景に憧れています。
     北の大地に咲く高山植物の種類も沢山ですね。
     ピントバッチリ素敵にお花の写真を撮られています。

私も歩いてみたーい。
     そんな気持ちにさせていただきました。
      有難うございました。
      ゆんこさんのブログと一緒に楽しませていただきました。
                       kyo-ko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/31 11:29:35
    RE:  大雪山「天上の楽園」を見せていただきました。
    こんにちは
    ご訪問、投票ありがとうございます

>  一番新しい今年の(大雪山「天上の楽園」)を見せていただき
    >  素晴らしい風景と可憐に咲く高山植物の花々に癒されました。
    >  猛暑のさなか涼しさを頂きました。
    ⇒関東の猛暑は大変なようですね
     8月下旬、埼玉に里帰りする時には少しはおさまっていると良いのですが
     暑いのを見越して母、弟と奥日光の予定ですが、、、

> まだ見ぬ北海道の夏山風景に憧れています。
    ⇒そうですか!
     沢山の山をご存じのkyo-koさんのこととて北の山も登っておいでかと
     思いました。是非!

>北の大地に咲く高山植物の種類も沢山ですね。
    ⇒北海道ならでは大雪山系ならではのお花や
     本州と同じものまでいろいろあります

>  私も歩いてみたーい。
    >  そんな気持ちにさせていただきました。
    ⇒そう言って頂けるなんてとても嬉しいです

> ゆんこさんのブログと一緒に楽しませていただきました。
    ⇒彼女の旅行記は楽しくって「皆さんの参考になるように」と言う彼女の
     主旨が伝わってきますよね。私はたぶんに独りよがりで。
    kyo-koさんに教えて頂いた原市沼の古代蓮、
    一度っきりしか行っていませんが今年はまもちんさんと
    お会いした時にその話で盛り上がりました。
    大台ケ原旅行記、興味深く拝見しました。
    (行きたい所の一つですがなかなかままなりません!)
  • いっちゃんさん 2010/07/30 11:30:42
    大雪山ツアー
    今中さん こんにちは

雨の沼の原湿原拝見しました。

湿原の景観は何時見てもいいですね
    特に池塘の入った風景は湿原を象徴していて大好きです。

トムラウシからの下山者には疲れを癒してくれるコースですよね。

湿原の花たちも好いですね
    メタボにしたのは登山者かも?
    お互い気をつけなくては(._.)

大雪山ツアー3日間無事終了ですね、お疲れ様でした。
    いっちゃんも楽しませていただきました。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/31 05:29:48
    RE: 大雪山ツアー
    おはようございます
    休みの曇り霧の朝は朝まで起きていただけです(>_<)
    (これからお布団に移行です)

> 湿原の景観は何時見てもいいですね
    > 特に池塘の入った風景は湿原を象徴していて大好きです。
    ⇒本当にそうですね。
     雨模様も湿原だから許される!って言う感じです
     お花畑で雨模様なら絶対にいやですけれど、、、

> 湿原の花たちも好いですね
    > でも、水芭蕉はメタボですね・・これほど大きくなるのは栄養過多
    > メタボにしたのは登山者かも?
    ⇒え〜っ!
     水芭蕉は段々こんな感じになりますよぉ〜
     全然メタボなんかじゃぁないと思いますが、、、
     道東だったら「その辺」に沢山水芭蕉ありますが
     「花」が終わってみんなに注目されなくなる頃?
     ワサワサの感じになります

> 大雪山ツアー3日間無事終了ですね、お疲れ様でした。
    > いっちゃんも楽しませていただきました。
    ⇒いっちゃんからご覧になったら登山ではないでしょうけれど、、
     花と湿原をたっぷり楽しんでトレッキングでした\(^o^)/
     また、無事でアフターも楽しく何よりの事でした。

• ゆんこさん 2010/07/29 22:42:50
    さすがの解説!
    こんばんは。

沼の原編、待ってました。
    やっぱり、脱帽かな〜。
    私のように行き当たりばったりとは大違いです!

私は、今中さんのお役に立てるもの何かあるかな〜。

沼の原湿原、いつかリベンジしたいですね。
    五色が原、絶対行ってみたいです!
    雨竜もいいしな〜。
    霧多布もいいですね〜。
    ちょっと欲が出てきました♪
    来年の計画を立てる(早っ!)楽しみが出来ましたね。

★ゆんこ★

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/29 23:36:08
    RE: さすがの解説!
    催促してしまいました(>_<)
    早速のご訪問ありがとうございます。

> やっぱり、脱帽かな〜。
    > よく見てるし(私が見逃した、と言うより端から目に入ってない^^;)、解説も「へぇ〜、そうなんだ!」とわかりやすさ抜群!
    ⇒それが、、、帰宅後に「北海道の湿原と植物」その他本を見たり調べたりすると「あ〜っ!やっぱりあの緑緑したスゲなどの葉っぱをせめて写真に撮って来れば旅行記もどうにかなりそうだったのに、、、」
    ってしばらくため息、、、写真お借りしてどうやらストーリー作りました。
    ありがとうございます。ホント!助かりました。

> 私は、今中さんのお役に立てるもの何かあるかな〜。
    ⇒あるある〜っ!
     今回、沢山写真もお借りしちゃったし、、、
     パパさん写真班記録係の悪路の登山道奮闘記も
     見る人の参考になると思います
     ゆんこさんの「次に行く人の参考になれば」って言う心意気が
     伝わって来る旅行記は良いですよねぇ。
     私は独りよがり的なとこが多くて。
     知ってもらおうと言う気持ちはあるんですけれど、、

> でも、私も今回ご一緒させていただいたおかげで勉強しましたよ〜。
    ⇒個々の事はともかく、こんな見方があるんだ!って分かると
     次からは目の付け所が増えたりや楽しみ方が広がりそうですね。

> 教えてもらったことの半分以上は忘れたかもしれないけど、半分は覚えている!(つもり…笑)
    > 半分…、もしかしたら4分の一?5分の一かもしれないけど…。^^;
    ⇒私なんか、いろんな観察会参加しているのに右から左〜で抜ける事多し
     繰り返すうちに少しはってことでンン10年位経ちました
     「塵も積もれば山になる!」小山になったかな。

> でも、いろいろな方と、ご一緒することでたくさんのこと学べますね。
    ⇒ホント!その通りですね。
    > 沼の原湿原、いつかリベンジしたいですね。
    ⇒既に晩夏、初秋はどうだ!
     糠平一泊なら釧路からもまぁまぁの距離だし、、、なんて
     またまた考えているうちが花華花です

> 五色が原、絶対行ってみたいです!
    ⇒私も(*^^)v
     一度だけ行った時にはキバナシャクナゲが満開の向こうに
     トムラウシでしたがツアーだったし、季節を変えてゆっくり
     楽しみたいですね。

> 雨竜もいいしな〜。
    > 霧多布もいいですね〜。
    ⇒山の上か下かに限らず湿原は良いですよねぇ〜
     折角、湿原王国北海道にいるんだからあちこち行きましょう!

> ちょっと欲が出てきました♪
    > 来年の計画を立てる(早っ!)楽しみが出来ましたね。
    ⇒道東の湿原なら秋冬バージョンもあるし、、、
     来年のことを考えるのも楽しいですよねぇ〜

ツーリスト今中さんのトラベラーページ