サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワにあるロシア美術中心の美術館(名前忘れた)は撮影不可でしたが、こちらは撮影オッケ。<br />サンクトペテルブルクというと「エルミタージュ美術館必見」的な感じがあるようですが、私としては、どちらかというと、ロシアを、ロシアの昔の人々の生活を感じ取れるようなこちら、ロシア美術館の方が必見かな、と思いました。<br />ロシアの自然、人々の生活、その中での感情…でも、哲学的な思想みたいなものはあまり感じられず、、、この国では思想的なものというと、ロシア正教に対するただひたすらな信仰心なのかしら?などと思いました。

1006露~St.ペテルブルク・ロシア美術館★とりあえず写真だけ

2010/06 - 2010/06

女一人旅

女一人旅さん

大きいけど、たしかスズメ。

ロシアで何か食べていると、
    鳥が、かなり露骨なおねだりをして
    寄ってくる。
    で。
    何かね、このスズメ、他のスズメに私の足下で口移しでエサを分け与えてるのです。鳥さん達はまだ共産主義?などと思いつつ…大きさは同じくらいでも親子だったのかな?
    更に眺めていたら、何かの具合ではぐれると、樹から樹へさえずりながら飛び移って呼びながら探してた。

のんびり観察してみた。
    アイス食べながら♪(〓^ー^〓)

この右下の女の人、
    なんか、もったのかな。。。( ̄(∵ε∵) ̄;)コワ

イタリアを描いた作品も、「結構多い」
    印象でした。

やはり、「海に囲まれた温暖な国」
    というのは、憧れの対象になるのでしょうかね?

↑ナポリ

←ソレント

ロシアの冬は見た事ないけれど

「本家」って感じがした。。。(〓´ω`〓)

こういう自然がありそうな、
    ロシアのだだっ広い草原辺りに行った訳ではないけれど、こういう絵も印象に残りました。

説明や題名は読めないんだけれど、多分

「口説いている所」
    「言いよっている所」じゃないかと(〓´ω`〓)

この、子供が引きづり出されようとしている先が
    円形闘技場っぽいのよね。。。

これも、いただけませんね。。。

この3枚は何とも、表情が…

リアルというか
    おー、ロシア人、と言うか、
    生活感出てるというか、、、

とても印象に残っていて、
    ロシアでこの作品を見れて良かった、と思いました

死刑に連れて行かれる所に見えた。

↑のアップ。

どうしたの?疲れたの?
    どこをみてるの?

表情が印象的な作品が多かった。

珍しく、なんだか夢見心地な感じの絵

兵隊さんが冬将軍にやられた絵かな?

日々の生活の表情や、寒い冬景色の中に
    明るい日差しの中のお祭りの絵、、、きっと

「箱」って言うのも、
    おままごと心をくすぐってくれますね(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

この色もまた好きだし、細工も良いですねぇ

スズダリじゃないかと思うんだけど

こんなに大きな絵。
    さぞかし大変だろうと思うのだけれど…

↑に描かれている人それぞれの絵が、
    デッサンとかじゃなくって、ちゃんとこういう風に描かれているのを見ると、想像以上に大変そうだなぁ、と結構ビックリ(◎(∵□∵)◎;)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る