小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達夫婦と一緒に日帰りで小樽に行ってきました♪<br /><br />私が小樽に行くと、王道の観光場所にしか行かないのですが<br />お友達は色々下調べをしてくれていたので<br />定番の小樽キャンドル工房や若鶏半身の「なると」<br />ソフトクリームのミルク・プラントのほかにも<br />普段行かない可愛い雑貨屋さんに行く事が出来たし<br />太陽を呼ぶ晴れ夫婦効果で<br />展望台に行った時は雨も上がっただけじゃなく<br />太陽まで出てきて、キレイな景色を堪能することが出来ました。<br /><br />小樽は何度行っても飽きる事がない大好きな街です♪<br /><br />

小樽ちょろちょろ2010年・夏

2010/07/24 - 2010/07/24

mokomoko

mokomokoさん

お友達夫婦と一緒に日帰りで小樽に行ってきました♪

私が小樽に行くと、王道の観光場所にしか行かないのですが
お友達は色々下調べをしてくれていたので
定番の小樽キャンドル工房や若鶏半身の「なると」
ソフトクリームのミルク・プラントのほかにも
普段行かない可愛い雑貨屋さんに行く事が出来たし
太陽を呼ぶ晴れ夫婦効果で
展望台に行った時は雨も上がっただけじゃなく
太陽まで出てきて、キレイな景色を堪能することが出来ました。

小樽は何度行っても飽きる事がない大好きな街です♪

札幌を出発したときはドシャ降りでしたが
    小樽に着く頃には雨がやみ。。。
    晴れ夫婦早速威力発揮です♪

小樽観光はまず定番の
    小樽キャンドル工房からです〜

ここも何度来ても楽しいトコロ。

息子の冬休みの自由研究も
    ここで作ったし
    手作りキャンドルは我が家に5個
    あります〜(私の分だけでね)

本物そっくりで
    甘い香りもするお菓子のキャンドル達

川を挟んで向かい側は
    息子の冬休みの自由研究を作った
    大正硝子のお店です

キャンドル工房の次は
    「田中酒造本店」に行きました。

景品が全てお酒の大人の輪投げ♪

ここでは
    トマトのお酒と梅酒を買いました!

田中酒造の次はここ♪

vivre sa vie + mi-yyu

海外の雑貨とナチュラルなお洋服に
    パンなんかも売っていて
    とーっても可愛い雰囲気のお店でした♪

お店の前はこんな感じ

お店のオーナーさんは可愛らしい雰囲気の女性で
    似た雰囲気の可愛い娘さんと
    可愛いトイプーも店番をしていました^^

お昼ご飯は
    私の中で小樽といえば〜
    「なるとの若鶏♪」なのですが
    お友達夫婦が地方のなるとは食べた事があるけれど
    小樽のは食べた事がないという事で
    ここに決定!と言っても、
    結局私が食べたかったのですけれど。。。

お店の入口は
    私が小さい頃から変わっていないような…

懐かしさを感じます^^

道外の方のブログで

「なるとの若鶏には鉄火巻き」
    という不文律があるらしい!と、あったので

若鶏と鉄火巻きを食べました〜

若鶏にはさっぱりとした酢飯が合うと思うので
    この組み合わせは良いかも♪

食後のデザートは別腹って事で♪

潮祭りの会場周辺を避け
    山の方にある小樽ミルク・プラントに行きました。

ここは観光客より地元の方の方が
    多いのかな?って感じでした。

お友達の旦那さんと私が食べた
    レインボーBのMサイズ

上から夕張メロン、ヨーグルト、巨峰です
    夕張メロンが美味しかった♪

お友達が食べたソフトクリームは
    レインボーAかな?
    サイズはたぶんビックサイズだと思う…

上からストロベリー、バニラ、チョコです。
    これは間違いない味ですね〜

この日は大雨の予報だったのですが
    ソフトクームを食べ終わった頃
    青空が見えて来ました。

なので、小樽の景色を見に
    小樽水族館のある山の上にある
    祝津パノラマ展望台に行きました。

奥に見える赤と白の建物は日和山灯台
    灯台の横に見える赤い屋根の木造の建物は
    小樽市鰊御殿で
    山の下に見えるのは小樽水族館の館外施設です

絶壁の上に建っているのは
    ホテルノシュロス小樽です。

ここ一度宿泊してみたいと思っていたけれど
    ちょっと怖いかも。。。

これ分かりますか?

洋服の繊維にくっつく実?種?
    小学生の頃、よく遊んだなぁ〜
    懐かしかったので撮ってみました^^

景色を堪能した後は
    また休憩♪

ここもお友達がチェックしていたお店
    北のとまと屋小樽店

お店は回転寿司の隣にあって
    向かいには「かま栄」があります

トマトを使ったメニューいろいろ。

オーナーさんのお父さんの作った
    トマトが販売されています。

私の飲んだ「トマトスカッシュ」
    トマトジュースの炭酸割り。

北乃とまと屋小樽店の後は

雑貨屋さんウグイスへ
    ここは雑貨メインかと思っていたのですが
    カフェメインだったようで…
    お腹いっぱいだったので早々に退散しました。

ウグイスの後は同じく雑貨屋さんの
    Ca chette(カ・シェット)に行きました。

カ・シェットは自宅ショップで
    ガーデニングがとっても素敵で
    同じく素敵なオーナーさんと
    大きくて可愛いワンコさん達がいる
    雰囲気の良いショップでした♪

カ・シェットの次は北海道ワインに行きました。

北海道ワインは結構な種類の試飲が出来ます
    私は今回運転手だったので
    試飲はしませんでしたが、試飲をした友人夫婦
    意見を参考に赤ワインを買いました♪

北海道ワインの後は札幌に戻り
    斉藤ファームに行きました。

私大きな勘違いをしてしまい
    ここを野菜料理のレストレンだと思い
    行ってしまったのですが
    お肉系のファームレストランだったのですよね(汗)

店内はとっても良い雰囲気

お腹が空いているときにまた来たい!

なので、ドリンクだけ頼んで
    この後、夕食はススキノにある
    「野菜倶楽部818」に行きました。

いつもグダグダで仕切りの悪い
    私と遊んでくれる友人ご夫婦
    ありがとうございました♪

• 札幌メノコさん 2010/08/01 23:23:46
    何度行っても楽しい小樽♪
    mokomokoさん、こんにちは!
    先日はコメント下さってありがとうございました〜v

小樽はいつ行っても楽しい場所ですよね。
    私も行ってみたいと思いつつ機会のない「ミルクプラント」
    お味はいかがでしたか?
    地元テレビでも何度か紹介されていて
    見た目のインパクトもあるようで気になっています。

ところで、フェリーでの新潟の旅…
    実は以前に拝見しておりました^^;
    自分が旅行記を載せるにあたり、
    同じようにフェリーの旅をしてる方はいらっしゃるかな〜?なんて検索していたんです。

また楽しい旅行記を載せて下さいねっ。

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2010/08/02 10:34:23
    こんにちは♪
    札幌メノコさんこんにちは^^

コメントありがとうございます♪
    小樽は北海道民も好きな場所ですよね^^

ミルクプラント。私は好きなソフトクリームでした
    あの形なので、たぶん他のソフトクリームよりは
    冷たいのかな?3段目には口の中が寒くなりましたが^^;

私の新日本海フェリー乗船紀を読んで頂いていたのですね!
    ありがとうございます♪
    私も自分が予定している場所に行く前は
    ここで色んな方達の旅行記をチェックしています

犬がいるので、頻繁に出掛ける事がないのですが
    今後とも宜しくお願いします^^

mokomokoさんのトラベラーページ