クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて今日は最終日。<br />クラクフからヴロツワフへの移動のことも考えると…クラクフの街を観光できる時間はたったの3時間半ほど。<br />ガイドブックに掲載されている全ての場所を回るには無理があるので…2人の興味のある『竜の洞窟』と呼ばれている場所に行ってみることに。<br />どんな竜がいるのか…勇者ちゅんちゅんと相棒君の旅が今始まったのである!<br /><br /><br />もし良ければこちらもどうぞ.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。..。.:*<br /><br />ポーランド旅行~クラクフ① これがポーランドのインターシティー!?~移動編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10478875/<br /><br />ポーランド旅行~ヴィエリチカ 地下に眠る宝石~ヴィエリチカ岩塩採掘場<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10482226/

ポーランド旅行~クラクフ② 勇者になった気分で竜の洞窟を探検だ!

2010/06/06 - 2010/06/07

ちゅんちゅんさん

さてさて今日は最終日。

鉄道

【クラクフの地図】
    さて、この『竜の洞窟』…クラクフの街のシンボル的存在である『ヴァヴェル城』の川べりの近くにあるそうな。

そして、『竜の洞窟』の結界に歪みが生じ始める時間は
    AM10:00から!!

なもんで、ちょいと早めに宿屋を出発し、クラクフの街で
    装備を整えることにしたのでした。

ここクラクフは、第二次世界大戦中ドイツ軍の司令本部が置かれていたおかげで、壊滅的な被害を免れることができた街。

当時の面影を残したままのこの街は、1978年に世界遺産として登録されているのだ!

さて歩き始めて、すぐに見えるのは1498年に造られた砦『バルバカン』。

丸みを帯びたレンガ造りの外観がとっても可愛らしい♪

なんと!このバルバカン…欧州ではクラクフやワルシャワなど1部の地域にしか残っていない代物で、特にクラクフにあるバルバカンは1番大きな建物らしいんだ!

そしてバルバカンの奥には、旧市街を外敵から守るため、旧市街全体を取り囲むようにして城壁と共に造られた
    『フロリアンスカ門』があるのだぁ〜。

だけどこの城壁…19世紀には、ほとんど取り壊され、現在ではフロリアンスカ門の周辺にしか残っていないのよ。

そしてこの城壁を利用した、露店ギャラリーなんかを目にすることができるんだ♪

素敵な絵画がたくさん飾られていて、相棒君におねだりするも…返事はない。ただの屍のようだ。。。

フロリアンスカ門をくぐり街の中心部へ向かって歩いていくと、なにやらテントが張られている光景を目にすることに。

『ちゅんちゅんは、辺りをくまなく調べた。。。』

『どうやらここは小市場広場のようだ。広場ではワインの
    物産展が開かれている。』

“おぉぉぉ〜こんな所を素通りしてはバチが当たる!”と言うことで、ちょっと寄り道をすることに。

特にちゅんちゅんの目を引いたのは…ワインのおつまみにはかかせない『チーズ』!!

この変わった形をしたチーズは、ヤギの生乳から作られたスモークチーズ!!

そのまま食べてもいいんだけど、オーブンなどで柔らかくなるまで焼いて、ブルーベリーソースやハチミツなどを乗せて食べても美味しいの!

『ちゅんちゅんは、アツアツのチーズを食べた。。』

『食いしん坊レベルが1上がった。』

小市場広場を後にし、2分ほど歩くと『中央広場』に到着。

この広場、中世からそのまま残っている広場で、ヨーロッパでは最大級!

なんたって総面積が4万平方メートルもあるんだよぉ〜。

広場には、レストランやカフェなどが建ち並び、マーケットもちらほら出店されているので、ぜひとも立ち寄って損は無いスポットでございます。

こんなに大〜きな広場なので、ちょくちょくイベント事の会場にもなっており、今日はマラソン大会のゴールにもなっていました!

『ちゅんちゅんは応援した。。。』

『走っていないのに…心臓がバクバクした。。。。』

さて特にお土産を探している人に必見なのが、この綺麗なクリーム色の建物!!

この建物、昔は衣類や布地の交易所だったことから
    『織物会館』と呼ばれているの。

『ちゅんちゅんは、目の前の銅像を調べた』

『ちゅんちゅんは、アルファベットが読めず混乱した。』

*織物会館の前に佇んでいる銅像は、ポーランドの国民的詩人『アダム・ミツキエヴィッチ』でございます。

只今、外観は足場が組まれ工事中でございますが、館内に入ることは可能!!

館内はこんな感じ♪

両サイドにおみやげ屋さんがずら〜り!!

特にポーランドは『琥珀』が有名なので、琥珀屋さんが軒を連ねていました!!

それにしても、今日はとっても天気が良くて暑い!!

“喉が渇いたぁ〜”という相棒君のため、『ちゅんちゅんは辺りを見回した』。

『酒場を発見した。。。』

というわけで、仲間探しも兼ねて酒場に立ち寄ってみることに。

ちなみに、この後ろに見える建物は『旧市庁舎の塔』と呼ばれていて、クラクフの街を一望できるんだよぉ〜。

暑い日は、やっぱり喉越しがいい『ビール』に決まり。

ちゅんちゅんは、ビールとサイダーを割ったシャンディーを
    オーダー♪

そして、おつまみにはポーランドの餃子『ピエロギ』を
    いただきます。

『ちゅんちゅんはビールとピエロギを食した。。。』

『ズボンのボタンがはじけ飛んだ。。。』

ビールを飲みながらゆっくりしていると…何処からともなくパカパカと蹄の音が…。

ふと、そちらのほうに目をむけると、おとぎ話に出てくるような馬車が!!!!

やっぱり外国の街並みには、ピッタリの光景♪

“そろそろ、竜の洞窟へ行きますか!”と、重い腰をあげ
    目的地に向かうことに。

トコトコ歩いてようやく『ヴァヴェル城』に到着。

このお城は、歴代ポーランド王の居住として使われていたことで有名なんだ!!

城の横には、コーヒー牛乳のように茶色く濁った
    『ヴィスワ川』が流れております。

『ヴァヴェル城』は、ちと小高い丘の上にあるんだなぁ〜。

なだらかな登り坂をテクテクと登っていくよ。

これが『ヴァヴェル城』の外観図。

なかなか大きくて立派なお城でしょ!!

ちなみに黄色いマークが現在地になるんだ。

【ヴァヴェル城大聖堂】
    敷地内には、王宮の他に3つの礼拝堂を持つ『ヴァヴェル城大聖堂』があったり、とにかく見所が盛りだくさん。

ただ、ヴァヴェル城内の各施設には入場制限が設けられているので、観光客の多い夏場は午前中に訪れた方が良いみたいよ!

さてさて、大聖堂や王宮内にも興味を惹かれるが…その誘惑をうち払い、『竜の洞窟』の入り口を探すことに。

『ちゅんちゅんは、辺りを見渡した』

『脱力系の竜の看板を発見した!!』

というわけで、看板に従って進むと、どうやらここが
    『竜の洞窟』の入口らしい!!

“全然、洞窟という感じがしないのだが…”と不安になる
    2人。

チケットは、入口近くにある券売機から購入するようになっていたよ。

おぉぉぉぉ〜!!!

看板の脱力系の竜とは違って凛々しい竜が描かれた
    チケット!!

なんと、お一人様約165円!

ポーランドの物価は安いとは感じていたけど…
    改めてびっくりしちゃった!!

入口に居るお姉さんにチケットを見せ、いざ探検開始!!

中に入ると、狭〜い螺旋階段をひたすら降りていく。。

う〜ん、目が回るよぉぉぉ〜。

螺旋階段を降りていく途中に、鍵穴のような窓があったよ!!

う〜ん、とってもユニーク!!!!

そういや、バルバカンの壁にも同じ窓があったなぁ〜。

この当時の流行りだったのかな??

ようやく螺旋階段も終わり、辺りは真っ暗!!

壁を触りながら手探りで進んでいくと…ピチャ、ピチャと
    水の滴る音が…。

これまた雰囲気を盛り上げる!!

“うひょひょひょ…きっとドラクエの主人公たちも、洞窟に入るとこんな心境なのかな?”とバカな妄想をしながら進むと…これは見事!!

本当に竜が住んでいるかのようなロケーション!!

実はポーランドにはこんな童話が残っているんだ。

その昔…城の横を流れるヴィスワ川にたいそう大きな竜が棲みついており、腹が減っては、美しい女性をさらい食べていたそうな。

そんな状況を見かねた1人の見習い靴職人は、なんやかんやで竜を騙し『タールと硫黄を染み込ませた羊』を食べさせることに成功。

喉が渇いた竜はヴィスワ川の水を飲み続け…竜の体は破裂。

英雄となった見習い靴職人は王の姫君と結婚し幸せに暮らしたのでした。

めでたし。めでたし。

そして洞窟を出た所には、仁王立ちした竜の像があり、時々ガァァァァァ〜と火を吐くのだ!!

その辺のお土産屋さんには、剣や盾が売られていたので…購入して『竜と戦っている姿』を記念撮影したかったが、あまりにも子供たちが多く…恥しさが先行し断念。。。

ちょっぴり、ドラクエの主人公になりたいと思っているそこの君!!

クラクフの竜の洞窟へLet’s GO!!なのだ。

そろそろ岐路に着こうとしたところ、ポーランドの民族衣装を着たオジチャンとオバチャンがやってきて、ピ〜ヒョロロと演奏をし始めると…蛇じゃなくて子供たちが集まってきたよ。

そして、メロディーに合わせて踊りだす子供たち♪

お〜おぉ、さぁ輪になって踊ろう♪ラララララ〜夢を叶えるよ♪(←当時V6ファンであったちゅんちゅん)なんてね。

子供たちの愛らしい姿をもう少し見ていたかったけど、そろそろ時間。。。

帰りには、可愛らしい?竜のぬいぐるみが売られている露店をぶらりと見ながら岐路についたのでした。

≪おまけ≫
    ちゅんちゅんのポーランド旅行で1番気に入った写真!!

でも、話の流れ的に…何処にも載せることができなかったので…ここに載せてみました。

このボコボコの岩を、よくもまぁ〜こんなにユニークに仕上げたもんだなぁ〜とちと感動(笑)

このモデル…世界中で地味に人気急上昇中のNHKのキャラ“どーもくん”なのではないか?と思ったちゅんちゅんでした。

• trollさん 2010/08/19 21:30:28
    ヴァヴェル城観光は午前中
    ちゅんちゅんさん

はじめまして trollです。
    ちゅんちゅんさんの旅行記を事前に読んでいれば
    ヴァヴェル城の観光もできたかも・・・
    と詳細なポーランド旅行記を読みながら深く反省

ガイドブックも忘れた私たち
    でも旅先で4トラの皆さんの旅行記をチェックすれば
    ちゃんと観光できそう〜と改めて思いました。

ちゅんちゅんさんの旅行記を読んでいると旅に出たくなります
    ポルトガルもアイルランドも行ってみたい国の候補なんです。
    これからも旅行記楽しみにしていますね。

trollより

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/19 23:05:44
    入場制限のある観光地は困るよね(^^;
    trollさん、はじめましてです!
    そして、ようこそちゅんちゅんの旅行記に遊びに来てくださいました♪
    ありがとうです(≧∀≦)/

> ちゅんちゅんさんの旅行記を事前に読んでいれば
    > ヴァヴェル城の観光もできたかも・・・
    > と詳細なポーランド旅行記を読みながら深く反省

おぉぉ!
    trollさん、ポーランドに旅行されたんですね?
    こういう、入場制限があったりする観光地って困りますよねぇ〜。
    遠くからお金かけてきているんだから、全員にみせてよ!って感じですよね。

> ガイドブックも忘れた私たち
    > でも旅先で4トラの皆さんの旅行記をチェックすれば
    > ちゃんと観光できそう〜と改めて思いました。

ありゃ〜、ガイドブックを忘れてしまったのは大変でしたね。
    でも、後になるとこういうハプニングも笑い話として話せるからいいですよね♪(←ポジティブすぎ??)

いや〜本当に4traの皆さんの旅行記は参考になりますよね。
    これ自体が、もうガイドブックみたいなもんですよね♪

> ちゅんちゅんさんの旅行記を読んでいると旅に出たくなります
    > ポルトガルもアイルランドも行ってみたい国の候補なんです。
    > これからも旅行記楽しみにしていますね。

わぁ〜お!ポルトガル、そしてアイルランドにも興味を持っていただいて嬉しいです♪
    アイルランドは、ポルトガルに比べるとメチャ物価が高いので覚悟してくださいね(笑)でも、パブでアイリッシュ音楽を聞きながら飲むお酒は最高です♪

今日は、ちとこれから用事がありtrollさんのところにお邪魔できませんが、明日にでも遊びに行きますねぇ〜!!!
    どうぞ、仲良くしてください(≧∀≦)/
  • ぺでぃまるさん 2010/08/16 22:21:32
    懐かしいドラクエ
    ちゅんちゅんさん、こんばんは!

クラクフ旅行記読ませてもらいました!本当にドラクエのお城のある町みたいな雰囲気ですね。
    ドラクエの世界ではルーラで簡単にいろんなとこ行けたのにな。

螺旋階段のアプローチから洞窟とパーフェクトな感じですね〜♪ドラゴンがなんか似合う。

『ちゅんちゅんはビールとピエロギを食した。。。』
    『ズボンのボタンがはじけ飛んだ。。。』
    は、
    『ぺでぃまるのツボにヒットした』

ちゅんちゅんさん、ギリシャ行こうとしてはるんですか〜?
    ぺでぃまるはハネムーンで行ってホントよかったですよ!
    よければエーゲ海へのハネムーン覗いて下さい♪

アテネ編

ミコノス島編

サントリーニ島編

です。日本戻っちゃうと行きづらいですし、是非相棒くんを誘導して下さい(^^)

ぺでぃまる

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/17 19:35:07
    RE: 懐かしいドラクエ
    ぺでぃまるさん、おはようございます!

> 小学校の頃、学校から帰っては町のそばで弱っちいモンスターでせこせこレベルアップに努めていた過去を思い出しました(^^ゞ

あはははは!
    うちもよく遊びましたよぉ〜。
    特にドラクエの初期って、復活の呪文をよく書き間違えてΣΣ(゚д゚lll)ガガーンとなったことが何度もありました。
    しかも地味にクリアしてないし。

> ドラクエの世界ではルーラで簡単にいろんなとこ行けたのにな。

あぁぁぁ〜ルーラで色んなところにひとっとびしたいですよねぇ〜♪
    でも、ルーラは1度訪れた場所にしか飛べないから…どこでもドアのほうがいいかな??

> 『ぺでぃまるのツボにヒットした』

最近…ほんとにお腹が出てきて…息を止めないとズボンが入らなくて(涙)
    “これ、妊娠じゃない?”と思うほど(苦笑)
    まぁ〜ビールっ腹なだけなんだけどねぇ〜(涙)

> ちゅんちゅんさん、ギリシャ行こうとしてはるんですか〜?

そうそう、今年の10月末に念願のギリシャ旅行に(≧∀≦)/
    ペディマルさんはハネムーンでいかれたんですね♪
    素敵な場所をチョイスされたんですね。

あとでゆっくり旅行記の方拝見させていただきますね♪
  • Anonymous Travellerさん 2010/08/14 14:21:20
    いやー、素晴らしいセンス、尊敬します。
    ちゅんちゅんさん、こんにちは〜!

いやー。楽しませて頂きました。この街をドラクエに例えてしまうそのセンスに脱帽です。いきなりバルバカンがラダトーム城にしか見えず…以下、ドラクエ実写版にしか見えませんでしたよ。

街の雰囲気もドラクエっぽいし、しかもクライマックスも竜にまつわる場所。完璧じゃーないですか。世界遺産だし…。

ところで、相棒君の職業はなんですか?

商人なフルヲ

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/16 20:23:13
    RE: いやー、素晴らしいセンス、尊敬します。
    フルヲさんこんにちはぁ〜!

> いきなりバルバカンがラダトーム城にしか見えず…以下、ドラクエ実写版にしか見えませんでしたよ。

ラダトーム城って…ドラクエ1のお城だよね?
    あぁぁ〜あの懐かしい音楽が、頭の中をグルグルまわっているわ♪
    久しぶりにドラクエでもしたくなったちゅんちゅんです!
    地味にファミコンできるし(笑)

> でもオチは「どーも君」なんですね。ちなみに彼、アメリカでもじわじわと人気上昇中です。

でしょでしょ!?
    なんか外国でじわじわきているらしいね(笑)
    どのへんがいいのだろうか(^^;
    不思議だァァァ〜!!!

> ところで、相棒君の職業はなんですか?

相棒君の職業…もちろん『笑わせ師』だよ(≧∀≦)/
  • ちゃむたさん 2010/08/02 00:33:40
    食いしんぼうレベルばかりが上がりそうじゃ〜っ
    ちゅんちゅんさん、こんばんは〜☆

旅行記読み始めたら、建物&街並みが“何だかRPGの世界♪”と思っていたら、なんと!勇者ちゅんちゅんの冒険仕立てだったかぁ〜♪
    気分が盛り上がるぅ〜(^O^)

これは中は何が入ってるの〜?どんな味なのかな?
    興味ある〜♪

ドラゴンの洞窟は雰囲気あるね!
    ここ行ってみたいな♪

そして、シャンディー美味そぉ〜っっ
    湯上りの今欲しいよ〜っ

盾と剣でポーズを取る“勇者ちゅんちゅん”の画を見たかった
    ちゃむた

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/03 18:37:08
    RE: 食いしんぼうレベルばかりが上がりそうじゃ〜っ
    ちゃむたさん、おはよ〜ん!

今日は珍しく家事をしてから4traをしているちゅんちゅんです。

> いや〜きれいな街だね〜…広場も素敵♪ちゃむたは食べ物屋さんばかり調べまくって食いしんぼうレベル“だけ”が、上がりっぱなしになりそう(笑)

うちもさ、旅行=食べ物って感じだから、終始クチがモグモグしているよ(笑)だから、よく相棒君に“また食べるのぉ〜”のかなり呆れられているよ(^^;
    なんかさ、屋台とかみかけると日本でもそうだけど、ついつい寄道しちゃうんだよねぇ〜(笑)

> ポーランドの餃子?ピエロギ。初めて知ったよ〜おいしそうだね〜(^^)
    > これは中は何が入ってるの〜?どんな味なのかな?

中身はねぇ〜結構イロイロなんだけど、挽肉&チーズ&キノコが定番って感じ!
    ビールのおつまみにもってこいなんだ♪
    日本の餃子もやっぱりビールとの相性抜群だもんね(≧∀≦)/

> ドラゴンの洞窟は雰囲気あるね!
    > ここ行ってみたいな♪

ね♪ね♪
    なかなか雰囲気あるでしょ( ̄ー ̄)
    なんだか、本当に龍が出てくるんじゃないかとドキドキしちゃった(笑)

> そして、シャンディー美味そぉ〜っっ
    > 湯上りの今欲しいよ〜っ

シャンディー美味しいよねぇ〜♪
    飲みやすいから、ガブガブいっちゃうんだよねぇ〜!!
    あ〜最近、フルマラソンに挑戦しようと思って、ダイエットがてらお酒を控え目にしているちゅんちゅんです。
    そろそろお酒禁断症状が出始めてきたァァァ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

> 盾と剣でポーズを取る“勇者ちゅんちゅん”の画を見たかった

子供がいればねぇ〜(←子供をダシに使おうとする最悪なちゅんちゅん)。
    少しはカッコつくんだけど。。。
    もう、そんなおバカなことをするのに躊躇してしまう歳になりました(笑)
    悲しいことですなぁ〜(´-`)
  • くまのみホヌ子さん 2010/08/01 02:51:53
    勇者になったちゅんちゅんさんを見てみたかった
    ちゅんちゅんさん、こんにちは♪

こちら日本では、連日猛暑がつづいています。
    こんなに暑くては、きっと夏休みに入った良い子のみんなも
    家の中でゲーム三昧とかしてるんじゃないかなー。
    って、ことで、
    『』の文章はドラクエ風なんですね。

勇者になったちゅんちゅんさんの姿を見たかったです。
    残念だけど・・・見たかったけど・・・

のみホ

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/03 20:10:34
    RE: 勇者になったちゅんちゅんさんを見てみたかった
    くまのみホヌ子さん、こんにちはぁぁぁ〜♪

> こちら日本では、連日猛暑がつづいています。

わぁぁぁ〜やっぱり猛暑が続いているのねぇ〜。
    なんだか熱中症で、亡くなっている方もいるとか。。。

こちらアイルランドは…もう夏は終わったようです(笑)
    半袖だとちと肌寒く、家の建てつけが悪いのか…隙間風がビュービューなので、ヒーターをつけて、ヌクヌクしながら4traをしています(笑)
    昨日は、押入れから毛布を取り出したりなんかして(笑)

そちらの暑さを少しわけてもらいたいぐらいです!!

> こんなに暑くては、きっと夏休みに入った良い子のみんなも
    > 家の中でゲーム三昧とかしてるんじゃないかなー。
    > って、ことで、
    > 『』の文章はドラクエ風なんですね。

“あ〜最近ドラクエやっていないなぁ〜”という思いも込めて、ちょっぴりドラクエ風にしてみました(笑)
    ドラクエしちゃうと…はまって、家事も何もしなくなっちゃうから封印しております(笑)

> 勇者になったちゅんちゅんさんの姿を見たかったです。
    > でも、そこで羞恥心が先行したちゅんちゅんさんは、大人でしたね。
    > 残念だけど・・・見たかったけど・・・

ねぇぇぇ〜昔は、そんな恥ずかしさもなかったんだけど。。。
    最近、鏡で見る自分の顔と昔の写真を見ると、あぁぁぁ〜老けたなぁ〜と思ったり(爆笑)。。。
    気持ちは、まだまだ高校生にも負けないんだけどね!!
    あぁぁぁ〜今からでも顔が童顔になる方法はないかしら(笑)??
  • escomさん 2010/07/28 12:12:23
    勇者ちゅんちゅんと ドラゴン
    こんち! ちゅんちゅんさん

この「サプライズ」て 旅の 醍醐味だよ ネ!!

帰ろかな〜 と思うや、お祭り に遭遇・・・「ツキ」は勇者ちゅんちゅんのもの・・・ばんざ〜い!!yy

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/07/28 21:47:46
    RE: 勇者ちゅんちゅんと ドラゴン
    こんち! escomさん♪

> この「サプライズ」て 旅の 醍醐味だよ ネ!!

そうそう、こういう突然の出来事って嬉しいよね♪
    いい意味のサプライズはすごく歓迎だけど、財布を掏られるサプライズなどは勘弁(笑)(←1度被害にあっているちゅんちゅんです)。

次は、どんなところに旅行できるかな??
    さて、おかゆにふりかけの節約生活で小金を貯めるぞ(笑)

• ココアさん 2010/07/28 07:36:44
    何て、見ごたえ、読み応えのある旅行記なのでしょう
    ちゅんちゅんさん、暑中お見舞い申し上げます。
    そちらの気候は如何でしょうか。

ことろでこのご旅行記、今まで見た事が無いものが沢山登場なので、目が点です。

馬車も綺麗ですね。これは、乗りたいです。

ココア

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/07/28 21:24:17
    RE: 何て、見ごたえ、読み応えのある旅行記なのでしょう
    ココアさん、こんにちはぁ〜!

> そちらの気候は如何でしょうか。
    > 7月前半は、ドイツは猛暑でしたが、このところ涼しい日々です。

こちらは、もう夏は終わり…鍋の美味しい季節になりました(←ちょとおおげさだけど)。
    もう半袖は、しばしタンスの奥底へ…と言った感じです。
    先々週…スペインに旅行に行ったのですが、気温36度…そしてアイルランドは11度で空港に着くなり気温差にやられ、今はティッシュで鼻をかみかみしながら返信しています(笑)

> 砦『バルバカン』、凄い容姿ですね。何だか、テレビの子供向けの○○マンの様な正義のヒーローものに出てくる様な、凄いデザインの建物です。

なかなか見ないデザインでしょ♪
    レンガ造りがまたいい味出してるんだなこれが!!
    確かに、ヒーローものに出てきそう(笑)
    こういう日本ではあまり見られないようなデザインに出会えると、嬉しくなっちゃうちゅんちゅんです♪

> 馬車も綺麗ですね。これは、乗りたいです。

うちも、こういう馬車に乗ってみたいと思うんだけど、もう少し若ければ…絵になるんだけどね(苦笑)
    あぁぁぁ〜学生時代に戻りたい(笑)
  • ちょびれさん 2010/07/26 09:54:30
    この旅行記を読んで・・・
    (ちょびれのパワーレベルがマイナス3からプラス1に上がった)

(そしてビールのサイダー割りにポーランドラビオリ(!)を見て、朝から
     脳内ドーパミンがマックスに達した)

おはよん^^

ほっほー!ドラゴンに会いに洞窟へ・・・

看板のドラゴンはドラゴンちゃん♪って呼びたいくらいに可愛いけんど、
    外の銅像は迫力満点!

出来れば玄関に飾ってみたい・・・

日本にも龍っているけど、やっぱりドラゴンはヨーロッパ、しかもそこには
    騎士がいなくっちゃ!
    この洞窟の雰囲気、そのまんま映画のロケーションに使えそう〜
    こういう場所って何気にテンション上がるんだよね〜

ちょびれなら無意味に吼えてしまいそう・・・危ない・・・

市場のチーズの山っ!

外を焼くと中がとろ〜り?デザート風に頂くのん???
    あーワインにチーズ、黄金コンビ!

この頃ワイン消費量がうなぎのぼりな我が家、こんなのあったら酒瓶
    が転がりそう〜

ちょびれ

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/07/27 20:52:07
    RE: この旅行記を読んで・・・
    ちょびれさん、こんにちはぁ〜♪

ちょびれさんのパワー&脳内ドーパミンの上昇に役立ててよかったわ(笑)

> 出来れば玄関に飾ってみたい・・・
    うちも同じこと思った(笑)
    喫煙者のライターにもってこいじゃない!?(←火…強すぎかwww)

> この洞窟の雰囲気、そのまんま映画のロケーションに使えそう〜
    > こういう場所って何気にテンション上がるんだよね〜

ほんと映画のロケーションにも使えそうだよね!
    うちも叫びたい気持をぐっとおさえテクテクと洞窟内を歩いたよ。
    なぜなら、後ろが小さな子供連れの家族がいたからね(笑)
    叫んで、変な人だと思われ通報でもされたらエライコッチャだからね(笑)

> 外を焼くと中がとろ〜り?デザート風に頂くのん???
    > あーワインにチーズ、黄金コンビ!

焼いて、そのままで食べるとどのワインにも合いそうだけど、ベリー系のソースをつけて食べるとしたら、少し渋みのあるワインにピッタリなような感じがしたよ!

うちも最近、白ワインにハマっていて…毎日1瓶はあけているような…。
    そろそろ肝臓を休ませる日を作らないとなぁ〜と思っている今日この頃です(笑)

ちゅんちゅんさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る