2010/07/25 - 2010/07/25
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,141,687アクセス
京都市左京区にある真正極楽寺(しんしょうごくらくじ)真如堂では、宝蔵に納められている寺宝を、土用の風にあてて虫を払う真如堂宝物虫払会が本日行われています。
真如堂縁起絵巻や狩野山雪の寒山拾得など、200点余りの寺宝が本堂に公開されています。
真如堂の後に、真如堂の隣の金戒光明寺(こんかいこうみょうじ)と、近くの吉田神社に行きました。
暑い中の青空の下、それぞれなかなか良いところのある、神社仏閣でした。
【写真は、真正極楽寺真如堂の山門です。】
- 自家用車
真如堂の三重塔です。
山門を越えて、ちょっと行った、右側にあります。 -
真如堂の本堂です。
まずは、暑気払いのびわ湯の接待から。
ここで寺宝が公開されています。
良いものがそろっていて、なかなか見ごたえがあります。
また、安倍晴明が閻魔大王からもらって帰ってきたといわれている秘印による、極楽往生のご祈祷もしていただきました。 -
真如堂の本堂から見た、山門方向の境内です。
真如堂の本堂から見た、万霊堂でしょうか。
歩いて金戒光明寺(こんかいこうみょうじ)の北門を通って、金戒光明寺の御影堂(大殿)にやってきました。
金戒光明寺の山門です。
金戒光明寺の極楽橋です。
極楽橋から三重塔に行く途中にある、アフロ石仏です。
正式には、五刧思惟阿弥陀如来像といいます。
阿弥陀仏が衆生救済のため、五劫もの長い間考え続け、その間髪が伸びてしまったことを表したものだそうです。 -
金戒光明寺の三重塔です。
金戒光明寺の鎧掛けの松です。
一ノ谷の戦いで平敦盛を討ち取った、熊谷次郎直実(くまがいじろうなおざね)は、法然上人と出会った後、徐々に敦盛の供養のために出家を模索するようになりました。
直実はここ黒谷に法然上人を尋ね、鎧を洗い、それを松の枝にかけ、馬をつなぎ、法然上人の門を叩いたといわれています。 -
車で吉田神社にやってきました。
吉田神社鳥居手前の末社の今宮社でも、虫干しが行われていました。
石段を上がって、左に境内があります。
吉田神社の拝殿でしょうか。
吉田神社の本殿です。
建御賀豆知命(たけみかづちのみこと)、伊波比主命(いはいぬしのみこと)、天之子八根命(あめのこやねのみこと)、比売神(ひめがみ)の四神が、祀られています。 -
吉田神社のある建物の中でも、虫干しが行われています。
吉田神社の境内にある、さざれ石です。
吉田神社の摂社の若宮社です。
吉田神社の末社の神龍社に昇る石段です。
この石段からなのでしょうか、俗に百段さんと親しまれているそうです。
別の道を使って、吉田山を散策したのですが、ここにもどってきました。 -
斎場所大元宮の鳥居です。
ここも吉田神社の内です。 -
大元宮にあるりっぱな灯篭です。
葵の紋がついています。 -
八百万の神をまつる大元宮を中心とし、周囲に伊勢二宮をはじめ延喜式内社3132座を奉祗してあり、ここを参詣することにより全国の神社に詣でたものと同じ効験があるとされています。
毎月一日には、内院参拝ができ、門内諸神社巡拝することができるそうです。 -
山上紅もゆる歌碑道、と彫られています。
この道をすすんで、吉田山の山上には「紅萌ゆる丘の花」記念碑が、あるという意味でしょうか? -
吉田山のてっぺんにある、茂庵というカフェです。
ここには、大正時代「茂庵」と呼ばれる八つの茶室があったそうで、そのうちの一つがこのカフェだそうです。 -
茂庵からみた、京都の街です。
茂庵で注文した、定番ランチメニューのピタパンサンドです。
月替わりランチメニューの、ごまだれの冷やしうどんです。
今宮社に戻ってきました。
さきほどの、虫干しはすっかり片付けられていました。 -
今宮社四神石です。
本殿の東南に青龍石(右下)、西南に白虎石(左下)、西北に玄武石があって(左上)、朱雀石は内陣にあり(右上)といわれています。
(おしまい)