モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010 #4 のつづき<br /><br />散歩<br /><br />赤の広場<br /><br />革命広場<br /><br />エリセーエフスキーマガジン

2010 #5 夕暮れモスクワの散歩

赤の広場

エリセーエフスキーマガジン

JAL

2010 #4 のつづき

ヴェルニサージで買い物を済ませて、おみやげをホテルにおいて再度、赤の広場で散策。目的無くうろつくのですが、景色は、朝・昼・夕方・夜で違います。まだ、雨と雪のケースはありません。。

夕方は西に太陽が沈むので東側のポクロフスキーサボールが奇麗に見えます。朝はその逆でポクロフスキーサボール側からの赤の広場が奇麗です。

国立歴史博物館側の赤の広場には影が落ち始めます。

マネージナヤ広場と革命広場の間

革命広場のカールマルクス像

”ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, С

ОЕДИНЯЙТЕСЬ!”

”プロレターリ フスィェフ ストラン, サエディニ

ャーイチェシ!”

”万国の労働者よ、団結せよ!”

革命広場

ここでは、カールマルクスが主役のようです。
    レーニン、エンゲルスの言葉を用い、彼を賞賛する記
    念碑が見られます。

カールマルクス像

革命広場

”マルクスの教えは絶大な力がある。なぜなら、それらは正確であるから。” レーニン

”彼の名前も彼の仕事も、時代を生きる”エンゲルス

テアトラリナヤ広場

ボリショイ劇場

ボリショイ劇場

エンブレムがUSSRからロシアの国章に変わってます。

2003年はこんな感じです。

メトロポール

メトロポールホテルの壁面の記念プレート

ここで、かつて、第2会議場にてレーニンが1918年か
    ら1919年に全ロシア中央委員会の協議会や会議、党の
    大会で何度も講演と演説を行った。
     ペトログラートの食糧の部隊の労働者と対談した。

• ツム<br /><br />テアトラリナヤ広場側

テアトラリナヤ広場側

• ツム<br /><br /> グムも百貨店と呼ばれていますが、グムはモールのような感じですが、ツムは日本のデパートと同じような感じです。<br /><br /> 1階に化粧品売り場があり、それぞれの階にバッグや男性・女性の衣類があります。

ツム

• ツム<br /><br />こちらの方が正面だと思います。<br /><br />(クズネツキーモスト通り側)

ツム

こちらの方が正面だと思います。

(クズネツキーモスト通り側)

ツムの周りの車

ツムの前の通り

クズネツキーモスト通り

• ツム<br /><br />ロールスロイスですが。。。ロールスロイスも他の車と同じような扱いです。<br />

アララトハイアット

ハイアットホテル正面

ここのホテルはロケーションも内容もすばらしいと思います。

トレチャコフスキー通り(横町)

ラフルローレンの建物のプレートです

モスクワのラルフローレン

ルビヤンカ広場

FSB

この写真を撮った2日後に、地下鉄のルビヤンカ駅と
    パルククリトゥリ駅で爆発事件が起こってしまったみ
    たいです。

トゥベルスカヤ通り

エリセーエフスキー

食料品店です。

エリセーエフスキーマガジン

内装が豪華な食料品店

売られているものは明治屋(MEIDI-YA)のような感じです。

日本の製品のエリアもあります。

一時ブームななっていたらしいです。

中央にあるショーケースの惣菜等は量り売りで、ホロディェーツやソーセージ、チーズなど、様々なものが売られています。
    寿司もありました。

肖像画の下の奥を行くと、リカーショップでワインやアルメニアのコニャック、輸入ワイン等の売場があります。

マトリョーシカなどのお土産もその辺りにありました。

夕食の場所を探していてここにすることに決めました。

2010 #6 へつづく

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る