2010/03/25 - 2010/03/28
Vreenak さん
- Vreenak さんTOP
2010 #1のつづき
ヒルトン レニングラーツカヤホテル
赤の広場(マネージナヤ広場側)
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- JAL
ヒルトンレニングラーツカヤホテル
HILTON MOSCOW LENINGRADSKAYA HOTEL
2010年3月25日
スターリンクラシック建築のうちホテルが2棟あります。ウクライナホテルとレニングラーツカヤホテルです。
ウクライナホテルは改装してでラディソンホテルになるようです。そして、モスクワには進出していなかったヒルトンがようやく来てくれました。 -
ヒルトンホテル
モスクワのホテルが欧米化です。
ブカレストホテル(現ケンピンスキーホテル)、ナショナルホテル(現メリディアンナショナル)インツーリストホテル(現リッツカールトン)、ウクライナテル(現ラディソンロイヤルホテル)
他にもありますが、共通点は豪華になって生まれ変わったことです。ただし、宿泊価格も爆発的にアップです。。査証取得の為のホテル価格はさらにアップみたいです。
※日本資本のホテルはまだないみたいです。。。 -
ランドマークホテルは?
シンガポールのラッフルズ
ニューヨークのプラザ
香港のペニンシュラ
ドバイのブルジアルアラブ
どれも豪華で特徴ある外観ですが、モスクワではどのホテルが当てはまるでしょうかねぇ。 -
ホテルのメンバーシップ
ロシア査証取得の為のバウチャーでの宿泊なので、ホテルメンバーの宿泊のカウントありません。。。
当然、提携の航空会社のFFPマイルも加算されず。。です。。。
チェックイン時に提示して宿泊書類に記入欄があったので記録がのこるか試しましたが、HHONORSのWEBのMY ACCOUNTには全く反映されていませんでした。
しかし後日、2週間ほどたって、emailでアンケートが届き回答すると再度emailが届いてました。
宿泊履歴ぐらいには反映させて欲しかった。。。 -
ヒルトンレニングラーツカヤ
エントランス
ロシアのホテルの特徴?それとも古いホテルの名残なのでしょうか?車寄せの誘導路なく、数段の階段があります。ベルもいません。中に入ってから、スタッフが対応してくれます。 -
ロビー
ロビーのエレベータホールからエントランス -
6階の部屋です
ブラウンとアイボリーの色調で落ち着いた部屋の印象です。 -
ハンガースタンドが結構重宝します。
ヒルトンにはよく設置してる印象があります。 -
シャワーブース付です
映画の公開は日本より早いです。
第9地区-District 9- 公開(有料)されていました。
アメリカ 2009年8月 劇場公開
日本 2010年4月 劇場公開
現2010年3月 ホテルのプログラムで公開されていました。
日本より劇場公開は映画にもよりますが、かなり早いほうだと思われます。ホテルのプログラムだと英語もあるので助かります。
ロシアの映画館の吹き替えは独特です。
英語の言語でロシア語字幕版には出会ったことありません。。。たまに、オリジナル言語の後に吹き替え言語が語られる場合もありました。
※日本で劇場公開がまだのDVDがショップで売られてますが、エリアコード違うので日本でみられません。。残念です。。 -
SUMMER TIME
サマータイムのお知らせがありました。
1時間早めるので忘れていたら何かに遅れてしまうことになるので要注意です。 -
6階からの部屋からの風景
ロビー横の階段の天井
ところどころにソビエトクラシック風のレリーフが残っています。 -
ホテル内レストランのヤヌスの入り口前の天井
ホテル内のレストラン
ヤヌス
JANUS -
ロシアのシャンパン(スパークリングワイン)
セミスウィートが多いですが、BRUTもあります。
リーズナブルなのでトライせずにはいられません。 -
テーブルワインとか言いますが、ロシアではそれに代えられるくらい気軽に選択肢としてシャンパンがあいます。
ロシア料理にも合います。
ただ、本当のシャンパン=フランス産は価格は一流です。。。
朝食のビュッフェでもシャンパンありです。
※バウチャー手配はほとんど朝食込なので、その点はいいところかもしれません。かなり、しっかり食べられます。 -
夕食をとったレストランは朝は朝食のビュッフェのレストランとしてもオープンしてました。
ヒルトンレニングラーツカヤの最寄りの広場
コムソモリスカヤ広場
地下鉄 1号線・5号線 コムソモリスカヤ駅 -
カザンスキー駅
コムソモリスカヤ広場の中の駅 -
コムソモリスカヤ駅
地下鉄の1号線と5号線(環状線)
ヒルトンレニングラーツカヤホテルの最寄駅 -
無名戦士の墓に近い入口
マネージナヤ広場 -
祖国の戦没者 1941-1945
無名戦士の墓
炎の手前に言葉がかいてあるので何と書いてあるか見たかったのですが、この床に立ち入って近づくことはできませんでしした。
公園の道より一段高くなってこの床があるですが、その床に寄り掛かったり、座ったりすると奥の衛兵が笛を吹いて注意していました。
炎の両端に立っている衛兵は全く動きません。
交代の時はたくさんの観光客が集まってきました。 -
レーニン廟とクレムリンの壁埋葬地
レーニン廟のレーニンを見学する時はこの辺りからが入口で列ができ始めます。 -
レーニン廟とクレムリンの壁埋葬地
1日中公開されておらず10:00〜13:00の3時間です。
(無料)
ここを訪れる時には前もって公開の時間を知っておくといいと思います。
また、公開時間はかならず列ができ、待ち時間も覚悟です。
この看板から並んで坂を上った国立歴史博物館に手荷物預け所があります。(有料) -
ニコリスカヤ塔
国立歴史博物館
ヴァスクレセンスキー門側
レーニン廟のレーニンではなく、レーニン風の人。
一緒に写真に写ってくれます。
お礼も必要。 -
レーニン風の人とプーチン風の人
ナポレオン風の人とスターリン風の人
レーニン風の人の後ろにいる人も”誰か似”の人みたいなのですが、誰かわかりませんでした。
そっくりさん達と一緒に行動されてたのですが。。。
観光客の人でもなさそうだったのです。。
もしわかったら教えてほしいです。。気になります。。 -
赤の広場の東側へ(ポクロフスキー聖堂側)
2010 #3へつづく
Vreenak さんの関連旅行記