モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ・サンクトペテルブルグ・ロストフナドヌ滞在10日間<br /><br />2010年<br />3/24 JL117 <br />大阪伊丹 12:30<br />↓<br />東京羽田 13:35<br />↓<br />ヒルトン東京ベイ<br /><br />3/25 JL441<br />東京成田 11:00<br />↓<br />モスクワドモジェドヴォ 15:25<br />↓<br />ヒルトンレニングラーツカヤ<br /><br />3/28 S7 0039<br />モスクワドモジェドヴォ 12:15<br />↓<br />サンクトペテルブルグプルコヴォ 13:45<br />↓<br />ホテルアンバサダー<br /><br />3/30 FV721<br />サンクトペテルブルグプルコヴォ 13:05<br />↓<br />ロストフナドヌ 15:45<br />↓<br />ドンプラザホテル<br /><br />4/1 S7 1154 <br />ロストフナドヌ 11:25<br />↓<br />モスクワドモジェドヴォ 13:10<br />乗り継ぎ JL442<br />モスクワドモジェドヴォ 18:05<br />↓<br />東京成田 8:25→遅延9:10<br />↓バス渋滞<br />東京羽田 JL116 12:30(JL115 11:30間に合わず)<br />↓<br />大阪伊丹 13:35<br /><br />日本航空 JL<br />シベリア航空 S7<br />ロシヤ航空 FV<br /><br /><br />

2010 #1 JL441でドモジェドヴォ空港へ

その他
鉄道
JAL

2010年3月

前泊を楽しみました。

関西空港からのモスクワ直行便はありません。関西空港からソウル経由インチョンを利用しようと思ってもJLは金浦空港着なんですよねぇ。不便です。関西空港使いたくても使えません。。。

伊丹−成田の当日乗り継ぎでは面白くありません。(間に合わせようと思うとものすごく朝早く家を出ないといけないのです。)

っということで大阪伊丹−東京羽田です。
    以前から前泊はエアポートホテルばっかり利用していたのですが、それではつまらないので、違うところにしてみました。

東京ディズニーシーです。
    雨でした。。。

大阪伊丹をお昼の便で羽田へ着
    ディズニーエリアのヒルトン東京ベイにチェックイン。15:00まえぐらいには十分に到着するので、夜まで遊べます。

ヒルトン東京ベイから成田空港までバスで約1時間ぐらいです。朝7:00のバスでJL441の11:00発には十分間に合います。

自宅からの出発とは違い、朝はホテルに起床とバスを頼むので、遅れずに行動ができるのが便利です。

バス出発前にはホテルのベルが荷物とバスのタイミングを誘導してくれるので、外でバスを立って待つのではなく、ロビー内でくつろぎ、バスがきたら、私達を探しにきてくれました。

成田空港
    ターミナル2
    セキュリティエリア内

モスクワと東京の時差は6時間
    (モスクワ時間から6時間プラス)

成田空港
    ターミナル2

モスクワへのフライトは本館ではなく、必ずサテライトみたいです。。以前、アエロフロート利用時もサテライトです。(アエロフロートはT1になってしまいました。)
     航空運賃は、ロンドン行き等の欧州便よりも高価なのですが。。。

サテライトへの接続シャトルでゲートへ

Gate #97

JL441 B777-200ER

JL441

エコノミークラス前方の席からです。
    満席ではなく隣の席も空席で圧迫感ありませんでした。後方には団体の方が多かったようでした。

JL441

10時間クラスのフライトかつエコノミークラスなので疲れる覚悟をしていたのですが、前日のディズニーシーでの体力消耗と満席ではない開放感(特にトイレにすぐ行ける!)がこのクラスにして満足しました。

高度 11,582メートル

速度 864km/h

気温 -53℃

英語では高度はFEETと速度MILEの表示ですが、ロシア語ではメートルとキロメートル表記です。

エコノミークラス

JL441

快適でした。現在地を知ろうと思ってナビにしたら、ウラル山脈超えるところでした。
    今回、時間の経過が早く感じました。

ウラル山を脈超えました。

もうすぐ着陸

着陸前、左旋回

JL441

左に傾くので地上が見えます。

JL441

フラップが動き始めます。

着陸前です。

もうすぐです。

着陸です。

JUST LANDING!!

JL441

スラストリバーサ開始!

フラップを見るには、とてもいい席でした♪

前方のCクラスでは見ることができないかと。。

でもCクラス後方なら、着陸後のスラストリサーバ展開中エンジンを見れる位置だと思います。。数分の楽しみですが。。迫力あります。特に雨の日。。。

ドモジェドヴォ空港

ターミナルへタキシング!

左側が国内線(ロシア語でモスクワ) 右側が国際線(英語でモスクワ)

いつも思いますが、シンプルな空港なのですが、工事が終わりそうにありません。。。国内線側は数年間ずっと工事中のように思われます。

工事中の国内線ターミナル側の建物

国際線ターミナルに到着

B777-200ERは他の航空会社でもあまりみかけませんでした。大型機はトランスアエロのB747が2機ほどありましたが、駐機しているだけでした。シベリア航空は小型機がほとんどでA319クラスのがたくさんありました。
    シベリア航空とトランスアエロが目立ちます。
    トランスアエロは中型機、シベリア航空が小型機で住み分けしてるんですかね??

トランスアエロ

B767-300

シベリア航空

A319

ロシア製航空機も見られるとおもいます。

IL76

他、IL86,TU154等が駐機場で止まってました。

ドモジェドヴォ空港の駐機場

ターミナル前をタキシングする時にはもっとよく見えます。

手荷物受取り

今回はチケットの払い戻しの用事があったため、ドモジェドヴォ空港で手続きしました。

1日前以前なら払い戻し手続きを申し出て手続きをすると、手数料はかかりますが、結構戻ってきます。
    JLの国内線よりはるかに有利なルールでした。

もし、変更、キャンセル発生したら、あきらめず、手続きをお勧めします。

クレジットカードで購入なら、1ヵ月も経過しないうちにクレジットカードに返金されます。
    E-TICKET控えを持参しているとスムーズに手続きをしてくれると思います。

シベリア航空

S7

この辺りはシベリア航空のチェックインカウンターや超過手荷物精算のカウンターエリアです。

払い戻しの手続きできるようでしたが、市内のオフィスに行くように言われました。。(キャンセル手続きは時間外だったみたいです。)

ロシヤ航空

FV

ロシヤ航空は手続きできました!
    後日この手続きで、しっかりと返金されていました。

ドモジェドヴォ空港から市内へ

以前は空港とホテル間を事前に車を頼んでおいたのですが、料金の高さと信頼性の低さでやめました。

空港にあるタクシーブース手配のタクシーがいいと思います。両替せず、クレジットカードが使用可です。(空港での両替レート良くないです。)

ドモジェドヴォ空港−ヒルトンレニングラーツカヤで2,000ルーブル 6,389円でした。セダンの車

日本で手配すると1万円ぐらいすると思います。

ホテルに到着

ヒルトンレニングラーツカヤホテル

スターリンクラシック建築のうちの1棟です。
    ウクライナホテルよりはかなり小規模です。

2010 #2へつづく

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る