モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010 #3 からのつづき<br /><br />ヴェルニサージ

2010 #4 ヴェルニサージで買いましょう!

2010/03/25 - 2010/03/27

Vreenak

Vreenak さん

2010 #3 からのつづき

JAL

赤の広場

プローシチャジレヴォリューツィ駅(3号線)

↓中4駅

パルチザンスカヤ駅(3号線)

プロシチャジレヴォリューツィ駅

レーニン像がある駅で革命広場の最寄駅

マネージナヤ広場からだとアホートニーリャート駅にたどり着きがちなのですが、ヴェルニサージへ行くのには3号線だと乗換え無しで行けるので便利です。

なにげなく写真をとるのですが、たまに写真撮影禁止のところがあります。

そこでワンポイント。。よほどの場所でない限り、言われないと思いますが、ドアのあるところは注意です。

写真の右にドアがありますが、急に制服の職員がでてくる場合があります。出入りする職員はその人達の管轄のエリアなので注意してくることが多いようです。

プロシチュアジレヴォリューツィ駅

イズマイロフスキーパルク駅

パルチザンスカヤ駅の前はイズマイロフスキーパルク駅という名前でした。

ヴェルニサージは”イズマイロフ”にあると覚えてて、イスマイロフスキーパルク駅かイズマイロフスカヤ駅かどっちだったか迷い、イスマイロフスカヤ駅まで行ってしまったことがありますが。。。もう間違えません駅名が変わったので。。

ちなみに、イズマイロフスカヤ駅は地下鉄が地下から地上になる駅であったと思います。

パルチザンスカヤ駅

駅には巨大なパルチザンの像があるので目印になります。

パルチザンスカヤ駅からヴェルニサージまでは200m

ヴェルニサージのゲート

ゲートはすぐですが、ここからまっすぐにヴェルニサージへ道がつづきます。

パルチザンスカヤ駅とヴェルニサージの間左側には、イズマイロヴォのホテル群があります。

イズマイロヴォホテル

アルファ・ベータ・ガンマ。。。

もうすぐヴェルニサージです。

ヴェルニサージ入口前にも店舗がありますがクローズしてました。

重々しいドアです。クローズしてても風情あります。

平日の夕方であった為

ヴェルニサージ入口前

このエリアは入場料がいりませんが、夕方のヴェルニサージの入場はフリーです。
    が、店はクローズしてるところも多いです。

ヴェルニサージマップ

ヴェルニサージ入口前

ヴェルニサージ入口

入口ゲート

朝、昼には民族衣装を着たひとがゲート前に立っていて入場料を回収してますが、夕方にはいません。

マトリョーシカの店

マトリョーシカがロシアのお土産の定番ですが、この人形もおすすめです。

1つお土産に買いました。。。

ある京都のレストランで今も飾っていただいております。

待ち合わせの目印にいいかもしれません。

近くには炭焼きの店、トイレ(有料)も近くにあります。

このレーニンの顔を買う人はいないでしょう。。

ソビエトアンティークの店

ブロンズ像やお皿

レプリカやコピーでなく当時のものが売られているようです。

帽子の店

ジョスタヴァの店

Tシャツの店

タペストリーの店

炭焼きの店

シャシリクが食べられました。
    串焼き

サーモン・ラム・ポーク

お酒類もありました。

外のテーブルとボックス席、建物の中に入って2階のテーブル席もありました。

お皿の店

この場で生産と販売してるところもあるみたいです。

アルバート通りのお店もヴェルニサージから仕入れて売っているみたいです。また、ここと比べて、内容は同じでも価格は高いです。

空港はもっと高いです。

そのかわり、奇麗なラッピングや袋はありません。

購入後は、ビニールの袋。以上です。

パレフの店

店舗の店もあります。

ヴェルニサージ

夕方になり店舗は次々とクローズし始めますが、割引も連発してくれます。(特にマトリョーシカの店)

日曜日か土曜日の昼すぎに入場しゆっくりと一巡して回り、いい物は売れないうちに買い、その後、昼食とおやつを食べながら買い物する。お土産などは夕方に品切れなないので、とてもいい条件で買え、おまけもしてくれるところもあります。。

2010 #5 へつづく

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る