フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月30日から7月6日までのパリとその周辺を巡る旅行(詳しくは旅行記をご覧ください)のお土産を紹介します。<br /><br />初めてだったのと、時間がなかったのと、パリ市内観光の日が日曜日だったので(いいわけばかり)、あまりいい買い物ができませんでしたが、今後行かれる方に、少しでも参考になればと思っています。<br /><br />(写真は、モンマルトルで見つけた陶器のお店のショーウインドウ。日曜なので閉まってました。)

初めてのパリとモン・サン・ミッシェル、ロワールの古城を巡る旅(お土産編)

2010/06/30 - 2010/07/06

kikirin

kikirinさん

まず、最初に泊まったトゥールのスーパーで、いろんなものを買いました。

写真は、ホテルのお勧め赤ワイン「シノン」(レシートには「CHINON LES GRANGES PERRIER」)
    4.95ユーロで、ランクは不明ですが、日本のカタログ販売では、2000円ぐらいします。

ホテルで飲みましたが、すこし渋みがあり、重めのワインだと思います。(舌に自信なし)

トゥールのスーパーその2

同じく赤ワイン。
    一応ACワインですが、銘柄はよくわかりません。(レシートには「COSTIERES DE NIMES 75CL」)
    1.9ユーロだったので買ってみました。(ボトルも透明です。)

飲んでみると、まだまだ若い、りんごジュースのような感じでした。

スーパーには、ワインコーナーがあって、多くのワインがたいへん安く並んでいます。もっと買って帰りたかった!

トゥールのスーパーその3

モンサンミッシェルの絵が付いたパレットクッキー。8個入り1.02ユーロ。
    これもスーパーで見つけて、配布用に大量に買い込みました。

モンサンミッシェルの島内で、有名なクッキーの試食がありましたが、やはりそっちのほうがおいしかったような気がします。でも値段が、5倍ぐらいします。

トゥールのスーパーその4

日本でも売っている85%のチョコレート。3.08ユーロ。

トゥールのスーパーその5

バラのボディソープ 3.95ユーロ
    オリーブ石鹸(200g) 2.6 ユーロ
    植物性石鹸2個 2.5 ユーロ

オリーブ石鹸は、日本のカタログ販売で、似たような「フランス マルセイユ石鹸(300g)」が770円ほどします。

モンサンミッシェルの対岸にもスーパーがあり、お土産品などもありました。
    写真は、ミル付きの塩(結晶みたいな粒状のお塩)。7ユーロぐらい。

モンサンミッシェルの島内で買ったカップ。9.5ユーロぐらい。
    三角形の形と男性が女性に口付けしている絵がおもしろかったので、集合時間が迫る中、衝動買い。

表紙の写真のモンマルトルでも、同じようなデザインのカップがあるようです。

エッフェル塔のキーホルダー。3個1ユーロ。
    (10個なら3ユーロ)
    サクレ・クール寺院下で、黒人が路上で売っていました。
    エッフェル塔でも、黒人が売っていますが、ものはわかりませんが、値段はここが一番安かったような気がします。

名前は忘れましたが、パリの地下鉄が高架になっているところのマルシェで買ったアクセサリー。

写真は、4つのアクセサリーをまとめて写しています。全部で60ユーロ。
    日本のものよりもパーツが大きくがっしりしていて、家内と娘は気に入ったようです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る