奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日企画として、平城京遷都1300年祭を訪れる1泊2日のバスツアーに参加してきました。地元を朝7時に出発し約10時間のバス旅は何とも楽しく心地よいものでした。観光バスにはトイレが無く、2時間おきのサービスエリアやパーキングのトイレ休憩は何とも魅力的で、いかにして15分間で楽しむかがカギでした。<br />ツアー日程は<br />7/17(土)7時   地元の最寄りの駅出発。東名道で大阪へ。<br />       19時  宿泊地の大阪に到着。<br />            難波ワシントンホテルにて宿泊。<br />7/18(日)8時   出発し一路奈良へ。<br />       9時   奈良の平城京後到着。<br />       11時半 観光終了。道の駅でお土産購入後、<br />            中央道で帰途へ。<br />       24時過 地元駅へ到着。<br />この行程を運転手さんは一人で乗り切って下さいました。私たちは気ままに食べて寝て何とも魅力的で、ある意味恐ろしい旅でしたが、添乗員さん、運転手さんには過酷な旅だったでしょう。本当にお疲れ様でした。<br />それと 大阪では滋賀から来てくれた愛ちゃんに会えたことが本当に嬉しかったです。愛ちゃんありがとうね。

弾丸バスツアーで平城京遷都1300年祭に行ってきました。

2010/07/17 - 2010/07/18

リフ・ラフ

リフ・ラフさん

ツアー日程は
       19時  宿泊地の大阪に到着。
            難波ワシントンホテルにて宿泊。
7/18(日)8時   出発し一路奈良へ。
       9時   奈良の平城京後到着。
       11時半 観光終了。道の駅でお土産購入後、
            中央道で帰途へ。
       24時過 地元駅へ到着。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

さて高速道路に乗り込み初めての休憩所、守谷PAで早速買い食いです。
    15分の休憩でお手洗いと買い物。急いで見て回りめざとく見つけて買わないと行けません。
    ここではちまき、それとシューマイ串を食べました。

守谷から約2時間後、横浜の大黒埠頭PAで休憩。
    フカヒレまんを頂きました。
    前の席の方はマンゴープリンを食べていました。
    見つけられずに残念。食べたかった〜。

途中車窓から。東名道を走っているのですが、どこを走っているのかさっぱり分からず、随分のどかな風景だったので一枚。

ちょっとお疲れの様子。
    いじられても起きません。それともたぬき?

3カ所目の足利SAでメープルワッフルを買い食いです。
    お手洗いのすぐ近くでのあまりにも良いにおいに買わずにはいられません。

やっとお昼です。
    渋滞でオプションで頼んでいたうなぎ弁当が遠くて遠くペコペコ!?でした。美味しく頂きました。

今度は刈谷SAで半熟プリンを頂きました。
    とろとろでクリーミーそして濃厚。良いデザートが頂けました。

さて寝て食べて、おしゃべりして笑っているうちに10時間がアレアレと過ぎて大阪に着いてしまいました。
    ホテルで荷物を置いて、滋賀から来てくれた愛ちゃんも無事合流し、皆で道頓堀に繰り出しました。まずは食い倒れさんにごあいさつ。

かにさんにもごあいさつ。

さて何を食べようかと彷徨っていると、行列をなしているお店を発見。
    串かつのだるまに並ぶことにしました。

さて「だるま」に入ってきました。
    カラッとサクッとジューシーでとっても美味しく頂きました。
    もうお腹いっぱい。お値段もリーズナブルで大満足でした。

愛ちゃんの帰りの時間も迫っていたので難波の駅までお見送りし、また道頓堀に戻ってきました。ざわざわしていますが何とも雰囲気がいいですね。
    バス休憩での買い食いと串かつをたらふく食べたおかげで、もうお腹いっぱい。楽しみにしていたたこ焼きが食べられませんでした。立ち食いラーメンも食べたかった・・・。
    明日も長旅なので夜更かしせずに就寝としました。

難波ワシントンホテルで朝食バイキングを頂きました。
    道頓堀からの立地は抜群。ビジネスホテルですが、快適に過ごせました。

さて今回のメインの平城遷都1300年祭の会場、平城宮跡会場へやって参りました。
    まずは平城京歴史館の入場整理券をもらいます。開館の9時ころ行ったのですが、入場時間は10時半とかの整理券でした。恐るべし。
    次に朱雀門広場で行われる衛士隊の再現を見学しました。

いや〜この日は暑い日でした。炎天下とはこの事ですね。遮るものが何もなく東京ドーム6個??分とも言われる広大な敷地をただひた歩く・・・。苦行です。
    朱雀門から第一次大極殿の間には何と電車が走っています。何だか嬉しくなってきます。

さて汗だくになりながら頑張って歩いた甲斐がありました。
    やっと大極殿に到着です。近くでみると大迫力。忠実に再現しているとのことですが、1300年前にこんなに立派な建物を建てていたなんてほんとに凄い。

大極殿の中です。中は人が多くても涼しいです。
    さて玉座です。ここで平城京を見渡していたのでしょう。

大極殿の前庭です。本当に広い。雷が鳴ったら本当に怖いと思います。

シャチホコに当たるものですね。

そして朱雀門まで戻ってきました。

朱雀門から大極殿は遥か遠いです。

さて整理券を取った平城京歴史館の時間が来ました。遣唐使船がお出迎え。

平城京歴史館の館内は撮影禁止でした。
    VRシアターは凄いすし、人形がしゃべるし面白かったです。
    遣唐使船は館内から乗り込めます。

意外とかわいいせんとくん記念撮影にも列が出来ていましたよ。

会場でしか食べられない黒米使用のライスバーガーです。
    色々入っていて美味しかったです。
    このバーガーはその場で食べずに自宅で食べました。

会場を後にしバスで頼んでおいた平城宮記念弁当だったかな。
    美味しく頂きました。
    この後道の駅の針テラスなるところによって。お土産をさらに買い込み食べ忘れていたたこ焼きも買いました。

道の駅で先輩がかったうなぎパイ。
    元気が出ます。

帰りは中央道を通りました。
    諏訪湖SAでおやきを買いました。
    美味しい。

大体2時間おきに休憩が入ります。
    今回は初狩です。
    牛タン串を食べました。食べかけで失礼します。

混んできました。まさに渋滞です。
    予定を大幅に押しています。

富士山が見えてきました。
    大渋滞の中一時は高速を降りたりもしましたが、予定を数時間過ぎ自宅近くの駅に着いたのは日付が変わっておりました。
    本当に良く食べました。楽しい弾丸ツアーでした。