奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スルッとKANSAI3dayチケットを使用して友人と奈良へいってきました。<br />桜にはまだ早かったけど、春の訪れを感じられる旅でした。<br /><br /><br />最寄駅――梅田―なんば―大和西大寺(散策)―奈良(昼食)―大和西大寺―橿原神宮前―岡寺(散策)<br /><br />岡寺―橿原神宮前―大和西大寺―奈良(夕食)―なんば―梅田――最寄駅<br />

春のスルッとKANSAI 3dayチケットで1300年奈良へ

2010/03/17 - 2010/03/17

桜にはまだ早かったけど、春の訪れを感じられる旅でした。

1万円未満
自転車 私鉄 徒歩

大和西大寺から歩いて平城京(宮)跡へ
    写真は遣唐船
    まだ工事中でした。

朱雀門

四畳分のサイズらしい。
    どこかの大学(どこか忘れた...)の教授がかいたそうです。
    ただ実際の朱雀門には掛かってなかったという説が有力だそうです。

門のところにいたガイドの方が説明して下さいました。

つくし

東院庭園へ向かう途中で

東院庭園

1300年前の築山

東院庭園にもガイドの方がいて、これは是非写真に収めておくようにと言われました。

東院庭園は梅が綺麗だそうなんですが、もう既に散ってしまっていて、代わりに桃が咲いていました。

東院庭園のすぐ近くの神社にて

• 柱?<br />まるで何かのオブジェのよう

柱?
    まるで何かのオブジェのよう

近鉄の電車

近鉄奈良駅にて
    せんとくん

グッズも色々売られていました。

菜の花と桃

岡寺駅近くの自転車屋でレンタサイクル(一日900円)を借り、飛鳥石舞台へ
    上り坂がしんどかったです...

れんげ

石舞台は思ったよりちいさくて、入場料がいったのと、ちょうどツアー客でいっぱいだったので、近くに行かず写真もないです...
    かわりに近辺に咲いていた花を撮りました。

ももとめじろ

西国七番札所 岡寺

• 本堂<br />岡寺の境内には桜やしゃくなげ、紫陽花の木々があり、それぞれの花の季節は素晴らしいだろうと感じました。

本堂

三重宝塔

また少し移動して、飛鳥坐(あすかにいます)神社にやってきました。
    桜が少し咲いていました。

絵馬をかけるところ

一旦奈良駅まで出て、夕食を食べて帰宅。