奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遷都1300年…のわりには工事中で見られないお寺が多かったですw<br /><br />

【奈良県】大仏と奈良ホテルの旅~1日目~

2010/06/19 - 2010/06/21

秋雨

秋雨さん

友人
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

初日。安いツアーなので新幹線が早い。6時32分発だったかな。
    まさかの人(チケット一式持った幹事)が寝坊して、発車30秒前にかけこみ乗車。今年の10大ニュース入り決定。

奈良旅行、初めての人1人、がっつりな人1人、修学旅行以来2人。観光場所のチョイスが微妙に難しかった。
    初日は、4人が楽しめそうな町歩き。今井町に行ってきました。

• 街並み交流センターに行くと、街の概要を説明してくれて、案内図もくれます。街並みセンターも昔の建物。カッコイイ<br />明治36年築

明治36年築

ここの街並みはかなり見応えあり。お昼ご飯に入ったお店の人は「さささーっと見て、長谷寺なんかオススメです。」なんて言っていたけど、とんでもない。ゆっくり見たら半日かかります。

黒の木にあじさいがとても映えます。

古い家屋を利用した軽食屋さんにて、昼。にゅうめん。めっちゃウマい!!
    お店の名前をメモるの忘れてしまった;;;

現在も営業中の酒屋さん。日本酒。生酒あり。地方発送も承り。この建物、2階もある。見学できるのだが、店番が一人だと案内できないので、予約が必要とのこと。有料。残念。
    重要文化財 河合家住宅
    18世紀中頃築。

重要文化財 高木家住宅
    19世紀築

電柱もメインストリートは地中化されていて、散歩にも良い町でした。
    古い住宅なので空き家が多くて、維持が大変そう。空き家を民宿みたいにして、貸し出したりしないのかな。それはそれで維持費がかかるか。
    古い街並みを残すのは大変だ。

重要文化財 豊田家住宅
    寛文2年築

重要文化財 今西家住宅
    慶安3年築

• 今回は、グルメ系はほとんど調べて行かなかったのに、ハズレなし!!<br />夜は「よばれや」という飲み屋さんにて。<br />大葉のアイスが印象的でした。次回も必ず行きたいお店です。

夜は「よばれや」という飲み屋さんにて。
    大葉のアイスが印象的でした。次回も必ず行きたいお店です。