旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪山系日帰りトレッキングのオフ会(*^_^*) 1日目は【姿見〜旭岳〜間宮岳〜中岳温泉〜裾合平〜姿見】の周遊コースです。<br />この時季短い夏に一斉に咲き揃う花花花!  北海道最高峰旭岳登頂、お鉢平の稜線歩き、中岳温泉足湯(*^^)v、裾合平の広大なお花畑などなどを一度にそして1日で楽しめると言う変化に富んだ私の大好きなコースです。  半年以上前から4トラ仲間に呼びかけましたが前半は「はなかみno王子」さまお1人、後半はゆんこさんご夫妻も参加です

10年7月 大雪山「天上の楽園」日帰りトレッキング×3日 1日目 旭岳は花花花・山山山そして温泉\(^o^)/

2010/07/16 - 2010/07/16

ツーリスト今中さん

ゴールデンウイークの旭岳

ご覧の通り一面の雪、まだスキーが出来ます(*^^)v

姿見の池は雪の下
    避難小屋も雪に埋もれています

しかし、この時季だけ噴気孔近くまで行くことが出来ます

ゴールデンウイークから2か月余り、
    旭岳は多くの登山客が訪れる花の楽園となります

そして9月半ば過ぎには紅葉初雪、、まもなく雪に覆われる季節が来ます

束の間の夏だからこそ厳しい冬を過ごして来た動植物の営みが愛おしく美しい

標高1100mの旭岳温泉からロープウエイで
    一気に標高1600mの姿見まで上がります

6時の始発に乗車

朝陽が青空が!

姿見の池遊歩道沿いにはお花畑が広がっています

いきなりチングルマとエゾノツガザクラ(右手奥ピンク)の群落です

チングルマはバラ科の「木」
    エゾノツガザクラはツツジ科の「木」です
    ちゃんと年輪もあるんだそうです

丁度、行き合った旧知のガイドの方がツアー客に「今、皆さんは【森】を目にしているんですよ。樹齢100年以上あります」

朝露?を受けたチングルマ

エゾノツガザクラも朝露を受けて

エゾコザクラの群落もあります

エゾコザクラは「草」です

姿見の池遊歩道は一周一時間ほどですが
    沢山の高山植物に出遭えます

今日は姿見の池を通って旭岳登頂

先は長いのですがそこここにお花があるので
    なかなか進めません(>_

エゾノマルバシモツケも朝露を受けて

チングルマと雪渓

チングルマが【雪田植物】であることがよく分かります

【雪田植物】
    比較的遅くまで雪渓の残る斜面や万年雪の残る所を雪田と言います。ツガザクラ属やチングルマなどの小低木やエゾコザクラなどの草本が広大群落を作っています。 雪田では消雪期間がたいへん短く、植物はその問に生長し、花を咲かせ、種子を結ばなくてはならないのです。このため特殊な植物しか生育できず、そこに生育する種類も限られています。そしてこのような環境に適応した植物をと呼んでいます。

雪が融けて水溜りになっている所も

あらぁ〜 こちらのチングルマは既に綿毛(*^_^*)

エゾノツガザクラも種〜

きゃぁ〜っ!可愛い〜っ!

ミネズオウ(ツツジ科:「木」)です
    花の直径5mm位です(*^_^*)

砂礫地になって来るとメアカンキンバイが
    沢山見られるようになって来ます

イワブクロにメアカンキンバイ

イワブクロはこの後あちこちで見られます
    今が盛り!そんな感じでした

遊歩道の脇がお花畑なのでなかなか先に進めませんが
    ようやく姿見の池に到着

ここから遊歩道と別れて本格的な登山道になります

まずはロッジで作ってもらったおにぎりで朝ご飯!
    今日はお昼ご飯もロッジのおにぎりです

少しずつ高度を上げていきます
    自分の影も写し込み(*^^)v

十勝岳連峰など遠くの山並みも綺麗に見えます
    この後、次第に雲が多くなって頂上は雲に覆われ始めてしまいました

真ん中にトムラウシ山も見えます

下の方を眺めやると針葉樹林と湿原が見えます
    そう、大雪山系では標高1500mでは既に森林限界を超えて高山帯なんです

北海道の山の1500mは本州の2500m位に相当すると
    言われています

大きな荷物を背負って登る人たち
    どこへ縦走するのかなぁ

あ〜れ〜!
    同行のはなかみno王子さまの姿が見えません

仕方なく携帯で連絡を取ると
    「上で待っているから」
    「え〜っ!そりゃないでしょ!」
    天気良し、迷いようなしだけど、、、

王子さまいわく「グランドキャニオンを思い出す」

イワブクロ 礫地と岩と残雪と

九合目でひと休み

さぁ、最後のひと登りです

金庫岩を過ぎて

こちらはニセ金庫岩

悪天候の下山時にこちらを金庫岩と誤って
    沢の方に下りてしまい遭難、死亡事故と言うことが
    過去に何度も起きています

ロープがしっかり張ってあったので今は大丈夫でしょうか

旭岳山頂2290mに到着〜

ようやく王子さまと合流

山頂には大勢の人がいて頂上の標識は記念写真を撮るのに順番待ち!

反対側から縦走してくる人
    ロープウエイ使用せずに旭岳温泉から昇って来たというアイルランド人の青年(5時50分に出発したんだそうです。私たち6時のロープウエイでした、、)

雲?ガス?が流れて来ます

雲に隠れそうになりますが

メアカンキンバイが光を浴びて
    虫たちも短い夏に忙しそうです

イワブクロとメアカンキンバイ

旭岳頂上から裏旭岳へ
    雪渓は尻滑りに限ります(^O^)/
    速くて楽しい〜

尻滑り中の王子さま
    お尻の下にはビニール袋
    (漬物用が厚くてGood!4斗樽用だとすっぽりお尻が包めます(*^^)v)

尻滑りした斜面
    尻滑りは私たちだけだったようです

手前はキバナシャクナゲの群落

キバナシャクナゲもあちこちで咲いています

キバナシャクナゲは雪融け後真っ先に花を咲かせます
    この辺りはまだ雪が融けたばかりかな

ジムカデ(ツツジ科:「木」)
    丈は2?ほど

イワウメ(イワウメ科:「木」)

イワブクロ〜

あら、一輪だけイワギキョウ

「岩がつく花が多いんだなぁ」と王子さま

王子、荒野をゆく
    間宮岳へと向かう道

旭岳山頂は沢山人がいたのに
    こちらへ縦走、周回する人は少ないようです

エゾイワツメクサ

ヒメイワタデ

エゾヒメクワガタ

キバナシャクナゲの実

チングルマとタカネシオガマ

広がるお花畑♪♪〜♪

ユキバトウヒレン(キク科:アザミの仲間)

間宮岳頂上(あんまりはっきりしない頂上です)

中岳分岐方向へ

稜線に出ます

イワギキョウ

心地よい風が〜〜

タカネシオガマ

ちょっとボケちゃいましたが
    アングル気に入っています

少し横から

クモマユキノシタ(雲間雪の下)

最初にここに来た時に
    雲間に咲くんだぁ〜と感激した覚えが

こちらはチシマクモマグサ(千島雲間草)
    こちらも雲の間に咲く!

どちらもこの稜線に出た途端にお目にかかれます

黒岳方向を望む

お鉢平を覗き込む

シラネニンジンとタカネシオガマ

エゾタカネスミレ

タカネシオガマ

コマクサもあります

王子さま、初めての女王さまへのお目通りは
    如何でしたか?

イワギキョウと
    チシマツガザクラ(ツツジ科:「木」)
    このちっちゃくって可愛いのが「木」だなんて!

エゾイワツメクサとメアカンキンバイ

今回のトレッキングではすっかりお馴染の
    イワブクロ

中岳分岐まで来ました
    裾合平方向へ向かいます

沢筋の残雪がきれいです

イワブクロと山と

貸し切り状態と言う贅沢\(^o^)/

コケモモ

大地がうねった様子が見て取れます

大分下って来たのでゴゼンタチバナも
    見られるようになりました

ハイマツの実を食べたのは誰だ!

アオノツガザクラ(ツツジ科:「木」)

イワヒゲ(ツツジ科:「木」)

イソツツジも咲いています(*^_^*)

斜面を一気に下ると中岳温泉です

湯加減を見る王子さま

ボコボコボコボコ

沸いています

いい湯だなぁ〜

お昼ご飯も済ませました

時々立ち寄り足湯をしていく人達がいますが
    まだ夏休み前の平日のせいか空いています

再び歩き始めると
    エゾノリュウキンカが!
    雪融けと共に咲いて春の訪れを告げる花です
    まだ、雪が残っているもんなぁ

雪渓を渡って

来た方を振り返ります

殆ど木道になっていますが
    所々は雪融けの中を歩かないとなりません

流れに沿ってバイケイソウが

エゾノハクサンイチゲ!
    かなり遠い所にありました

雪融けの水が流れ出しています

水辺にはワタスゲも

秋には真っ赤になって主役を務める
    ウラジロナナカマド

裾合平に出ていくつもの雪渓を渡ります

雪渓で冷やされた空気が幻想的な雰囲気を
    醸し出します

あらら、初秋の主役エゾオヤマノリンドウが
    ちょっと気が早いんじゃない?

出ましたぁ〜
    チングルマの大群落\(^o^)/
    エゾノツガザクラもかなりのもんです

• 登山道が大群落を分断している感じ(-&quot;-)<br />登山道の左右がご覧のような大群落が広がります

登山道が大群落を分断している感じ(-"-)
    登山道の左右がご覧のような大群落が広がります

綿毛も一面(*^_^*)

山裾までずずずっと広がっています

そろそろトレッキングも終わりが近づいてきました

夫婦池に到着
    ここからは一般観光客向けの遊歩道になり
    姿見の池一周の一部になっています

こちらにもチングルマが沢山

ミツバオウレンもちらほら〜

ワタスゲがフワフワになっています
    ワタスゲは3日目の沼の原湿原でたっぷり見られるかしらと思いながらロープウエイ姿見駅へ向かいました

通常のコースタイムは7〜8時間ですが
    花見て山見て温泉に浸かって、、、
    どっぷりと自然の懐に抱かれての11時間でした

アイヌが「神々の庭」と言った意味が良く分かります

たっぷりの写真になってしまいました
    最後までお付き合いありがとうございます

• はな♪さん 2012/03/18 20:42:58
    旭岳 (*^о^*)♪
    ツーリスト今中さま☆彡

はじめまして、はな♪と申します。

7月に初の北海道へ花を求めて行こうかと計画中で
    旭岳を候補に上げてました。
    現在検討中のプランが2つありまして、
    旭岳or積丹どちらを取ろうか、真剣に悩んでましたが、
    こちらの旅行記を拝見して、想いが強くなりました。
    しかも、87王子さまが写っている(´▽`*)アハハ〜

トップのお写真もすてき♪ですが、最後のお写真、
    ふわ〜とした感じも、いぃ〜ですね(´∀`*)

すてきな旅行記、ありがとうございました。

では、はな♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/03/24 10:36:45
    RE: 旭岳 (*^о^*)♪
    おはようございます
    すっかりお返事が遅くなってしまって申し訳ありません<m(__)m>
    飛び石連休利用で四国に旅し、その後はそのしわ寄せで仕事が忙しくて、、、お返事しなくっちゃぁと思いながら大変失礼しました。

> はじめまして、はな♪と申します。
    ⇒奈良コミュ等でお名前やお噂は伺っておりました(*^_^*)
     「はな」さんは確かはな☆さんもいらっしゃるんですもんね。

> 7月に初の北海道へ花を求めて行こうかと計画中で
    > 旭岳を候補に上げてました。
    > 旭岳or積丹どちらを取ろうか、真剣に悩んでましたが、
    > こちらの旅行記を拝見して、想いが強くなりました。
    ⇒積丹も大好きな所ですが「花」であれば
     大雪山系の方が良いかと思います。
     山登りをされるのであればこの旅行記のコースは一日コースでご覧頂いたように北海道最高峰旭岳登頂、御鉢平巡り、中岳温泉、裾合平と変化に富んだ周遊コースなので絶対にお勧めです。
     「花巡り」であれば道東もばっちりですよ(^O^)/
     平地で高山植物に出遭えます(^O^)/

> しかも、87王子さまが写っている(´▽`*)アハハ〜
    ⇒王子さまにお聞きになったら「熱く」語ってくれると思いますよ♪

> トップのお写真もすてき♪ですが、最後のお写真、
    > ふわ〜とした感じも、いぃ〜ですね(´∀`*)
    ⇒ワタスゲも見られるかと思います。

> すてきな旅行記、ありがとうございました。
    ⇒こちらこそご訪問投票書き込みありがとうございます

宿情報等メールの方で差し上げますね(*^_^*)
  • ホーミンさん 2011/04/30 09:49:49
    行ってみたくなりました
    今中さま

こんにちは。

紹介していただいた大雪山にお邪魔しております。
    これは大作ですね〜。
    登山の旅行記は、私もどうしてか長くなってしまいます。
    様々なお花が咲いていると、さらにですよね。

今中さんも、歩くお花図鑑さんだったのですね。

今中さんは数字で会話されるのがお得意なご様子。
    星の王子さまかモモか忘れたけれど、数字で話をするのって大人なんですってね。(本の中では悪い意味で使っていた)
    良くても悪くても、私も数字で会話をするのはわかりやすくて好きです。

ハイマツの実は、パイナップルに似てるんだ。
    当たり前か・・・。

表紙のお写真はうっとりするほどきれいですね。
    それと、おお〜っと声を上げてしまったもう一枚がコレです。
    ここを歩いてみたい!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/05/02 07:07:10
    RE: 行ってみたくなりました
    おはようございます

お返事遅くなりました。
    お察しの通りGW前半三日間近場でお出掛けしていました
    近場と言っても釧路市は二つの国立公園(釧路湿原、阿寒)があるので見所は充分にあります

> 紹介していただいた大雪山にお邪魔しております。
    > これは大作ですね〜。
    > 登山の旅行記は、私もどうしてか長くなってしまいます。
    > 様々なお花が咲いていると、さらにですよね。
    ⇒早速のご訪問、投票ありがとうございます(^◇^)
     枚数多くなる分コメントは少なくするように心掛けています。。。

> 北海道の山は本州の山より、プラス1000メートルと思えばいいのですね?
    ⇒これは良くいわれることですので引用!(^^)!
     そして北海道は本州のような山小屋は皆無!
     なので本州の山を登っていらっしゃると戸惑う事が多いようです
     rokoさんも標識が少ないようだとかいろいろ違いを感じておいでのようすでした。

> ここは山あり沼あり雪渓あり、温泉にお花たちに、何でも揃っていますね。 尻セードも、ダイナミックにやれそうで、王子さまも堪能されたご様子。
    ⇒このコースは難度も適当で変化に富んでいて好きなコースです
     北海道最高峰の旭岳に盗聴できるし日帰りに丁度いいですしね。

> ハイマツの実は、パイナップルに似てるんだ。
    > 当たり前か・・・。
    ⇒ハイマツも松なのでまぁ、、、そうなるかしら!

> それと、おお〜っと声を上げてしまったもう一枚がコレです。
    > ここを歩いてみたい!
    ⇒どの写真を選んで下さったのかしらと思ったら!
     意外や意外!
     確かに広々した稜線で本州だとあまりない情景でしょうか?

> 北海道の山を登るなんて全然考えてもみなかったけれど、拝見していたらとても魅力的で、これは検討する必要がありそうに思えてきました。
    ⇒是非是非〜!
     北海道新聞社刊「北海道の夏山(全六巻)」が参考書にはいいですよ!

山に限らず道東の自然もどうぞ!
    前回の掲示板で貼り付けた旅行記、rokoさんとご一緒のものもありますのでお時間があるときにでもご覧下さいね。
    人少ないしいいですよ。

今日は仕事だぁ〜っ!
    雨だから諦めもつきますが、、、、
    明日からの後半三連休を励みに?頑張ります!
  • はんなりさん 2010/07/30 09:48:07
    行きたかった〜!♪天上の楽園♪
    今中さん おはようございます。

お誘い頂いていた天上の楽園、
    先日から何度も何度もお邪魔させて頂いています。
    3日目を拝見させて頂いてからと今頃になってしまいましたが
    参加させて頂いていたなら
    こ〜〜〜んな素晴らしい風景や花々に出逢えていたんやわぁ
    と釘ずけになった一枚から書き込みです。
    皆様と歩調をあわせての行動が出来たがどうかは
    はなはだ疑問ではありますが
    針葉樹林と湿原の風景見てみたいものです。

>「上で待っているから」
    「え〜っ!そりゃないでしょ!」
    天気良し、迷いようなしだけど、、、

もう王子さまったらレデイを置いてきぼりにするなんてぇと
    PCまえで突っ込みをいれてしまいましたが
    それほど王子様のお気持ちが逸っておられたのでしょうね。
    其々の方々の楽しさが伝わる旅記も羨ましく
    北の大地に再び訪問できる事を願いつつ
    PCも素晴らしい旅記に興奮したのか何度もフリーズして
    書き込みに時間が掛かってしまいました
    3日間のトレッキングにポチッと押して失礼します。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/30 12:48:31
    RE: 行きたかった〜!♪天上の楽園♪
    こんにちは!
    書込投票ありがとうございます

> 参加させて頂いていたなら
    > こ〜〜〜んな素晴らしい風景や花々に出逢えていたんやわぁ
    > と釘ずけになった一枚から書き込みです。
    →この一枚をお選び下さるなんて感激です!
     と言うのもかなり遠くの景色で望遠で引っ張って撮りました。
     ご一緒した王子さま(先に行っちゃうからだわぁ)に
     後で見せたら「えっ?こんな所あったの?」って言うくらい
     遙か彼方でした。が北国の湿原らしい針葉樹林と水辺が気に入って
     あまり上手には撮れなかったのですが載せた!
     そんな写真だったのでとても嬉しく思っています。

> 皆様と歩調をあわせての行動が出来たがどうかは
    > はなはだ疑問ではありますが
    > 針葉樹林と湿原の風景見てみたいものです。
    →ピークハンターではないのでゆっくり花や景色を愛でながらですから
     大丈夫です!
     来夏、ぜひご一緒に!はんなりさんがお越しになるのならrokoさんも
     きっと心強いと思いますし。

• こざくらさん 2010/07/29 22:01:12
    カムイミンタラ
    ツーリスト今中さん、

やっぱり、旭岳は素晴らしいですね。
    登山は苦手で山は遠くから眺めるものと思っていました。
    荷物を担いで坂道上るなんて、とても無理だ〜〜。

と言いながら、体力をつけて登ってみようと挑んだのが
    狩場山。2003年初登山。
    その足慣らしに登ったのが藻岩山。
    藻岩山にもしばらく登っていないし、
    最後は利尻山の5合目まで、それも4年くらい前かな。
    旭岳、行ってみたいな。
    やはり、スケールが大きいし、花畑の中を歩けるなんて最高。

でも、やっぱり重い荷物を担いで歩くの切ないわぁ。

姿見の池どまりですけど、去年行きました。
    そこからさきは登山道、歩いて行く人の姿を尻目に
    夫婦池方面まわりでロープウエィに戻ったものです。

夫婦池に戻ってこれるルートなんですね。
    神々と一緒にお庭で遊んでこれてよかったね。
    1説によると神々とはひぐまのこととか。
    クマに遭遇しなくて良かったね。

目の保養をさせていただきました。
    ど〜〜んと1票。(しかできないのねぇ)

次の?にもお邪魔します。

こざくら

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/29 23:16:08
    RE: カムイミンタラ
    こんばんは〜っ!
    ご訪問投票ありがとうございます(*^_^*)

> やっぱり、旭岳は素晴らしいですね。
    ⇒うん、いいですよねぇ〜
     旭川に住んでいた恩恵はかなり受けました!

> 登山は苦手で山は遠くから眺めるものと思っていました。
    ⇒そういう方多いんですよね。
     ある日登ってみたらすっかりはまって、、、と言う人沢山知っています 荷

> と言いながら、体力をつけて登ってみようと挑んだのが
    > 狩場山。2003年初登山。
    ⇒え〜っ!
     最初が狩場山ですか?
     一度、登った事ありますが結構大変だった覚えが。
     しかもお天気悪かったしなぁ。

> その足慣らしに登ったのが藻岩山。
    > 藻岩山にもしばらく登っていないし、
    ⇒そうだったんですね!
     藻岩山は札幌市民にとっては足慣らしや体力推し量るのには
     もって来いだし、登っていても楽しみがありますしね。
     所要時間が短縮されて「あっ、この前よりも速くなった!」って
     分かり易いし、、、

> 最後は利尻山の5合目まで、それも4年くらい前かな。
    ⇒利尻も挑戦したんだ!

> 旭岳、行ってみたいな。
    > やはり、スケールが大きいし、花畑の中を歩けるなんて最高。
    > でも、やっぱり重い荷物を担いで歩くの切ないわぁ。
    ⇒重いって言っても日帰り範囲内だから知れてはいます
     山でラーメン食べようとかコーヒー沸かそうとか言うと重くなります、、

> 姿見の池どまりですけど、去年行きました。
    > そこからさきは登山道、歩いて行く人の姿を尻目に
    > 夫婦池方面まわりでロープウエィに戻ったものです。
    ⇒少し、垣間見ちゃうともっと歩きたく(見たく)なりますよね。

> 写真を撮りながら何時間くらいでロープウエィ駅に戻ったのですか?
    ⇒通常コースタイムは7〜8時間ですが
     ゆっくりのんびりお花に山に温泉にだったので11時間かかりました!

> 夫婦池に戻ってこれるルートなんですね。
    ⇒周回コースで変化に富んでいるので気に入っています(*^^)v
     天気さえ良ければゆっくり登れば大丈夫かと思います。

> クマに遭遇しなくて良かったね。
    ⇒裾合平は熊目撃情報あり注意と言われました!
  • Ted@CiscoTours comさん 2010/07/26 13:27:36
    素晴らしすぎます
    今中さん

最初の雪の写真でびっくりしました(笑)続く残雪を抱いた山並み、お花の写真に釘付けになってしまいました。

それにしても、綺麗ですね。
    文字通りの「神々の庭」ですね。

また行きたいところがふえました(笑)

Ted

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/26 18:26:46
    RE: 素晴らしすぎます
    ご訪問ありがとうございます。

> 最初の雪の写真でびっくりしました(笑)
    ⇒一緒に行った4トラ仲間との違いを何かと思って、、、
     釧路⇔旭川は少し前まで飛行機が飛んでいた位で結構遠いんですよね。
     それで釧路に来てからはトンとご無沙汰だったのですが昨秋から何度か
     大雪山系に行く機会があり、写真もため込んでいたのでちょっと
     いたずらしてみました。

>続く残雪を抱いた山並み、お花の写真に釘付けになってしまいました。
    > それにしても、綺麗ですね。
    > 文字通りの「神々の庭」ですね。
    > また行きたいところがふえました(笑)
    ⇒是非次回の帰省の際にはお立ち寄りください。
     昨秋の神遊びの庭も見て頂ければと思います。

先日テレビでタレントが鹿児島県佐多岬の方をツーリング
    白砂のプライベートビーチと言った佇まいの海岸に降り立つのですが
    「きれい〜っ!日本じゃないみたい!」
    【あなたが日本を知らないだけなのでは?】
    とよく思うんですよね。

今回ご一緒した4トラ仲間も残雪の山々に「スイスみたい」と

国の内外を問わず素敵な所は沢山ありますが
    足元をよく見てしっかりと足をついて歩みを進めたいものですよね。

かく言う私も関東をあんまり知らずについこの前まで、、、。

Tedさんだったら米国へいらして長いからいろいろな観点から
    日本をアメリカを眺められるのではないでしょうか。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/07/26 22:41:37
    RE: RE: 素晴らしすぎます
    今中さん、おはようございます

>  昨秋の神遊びの庭も見て頂ければと思います。
    早速再訪させて頂きました。
    何度見ても、感激を新たにさせてくれますね。
    やはり冬の厳しさが、その前後の季節に贈り物をくれているのですね。

> 今回ご一緒した4トラ仲間も残雪の山々に「スイスみたい」と
    私もYosemiteの20Lakesの景色見て「ニュージーランドみたい!」っていっちゃいました(笑)褒め言葉と言う事でお許し下さい(^^)

この大雪山系の景色は、ヨセミテ以上です。
    こちらの花はこんなに色鮮やかではないし、似た景色を見るには高度が必要です。大雪山系の人気の秘密が分かりました\(^O^)/

Ted
  • jyugonさん 2010/07/26 03:22:22
    花・花・花の神々の庭
    今中さん こんばんは〜
    相変わらずの活動時間でございます^^;

一気に拝見させて頂き、それから何度も行ったり来たり
    じっくりと楽しませて頂きました。

花の季節とは言うものの、なんて豊富でしょう〜
    しかも一面のチングルマ群落は圧巻
    イワウメも群落で咲くのですよね〜
    姿からは想像出来ひんのですが、常緑低木なんですよね…

まだ見た事のないお花たちも沢山…

雲間の雪の下 千島雲間草 なんて夢のある名前かしら〜と…
    メルヘンを感じます。
    ユキノシタは大好きなお花 チシマクモマグサもなんて可愛いのでしょう〜

タカネシオガマのアングルいいですね〜
    色も鮮やかで 赤紫の雪の結晶みたいです。
    偶然にも私もちょっとはまっているのです〜このアングル
    角度によって同じお花でも見る感じが全然違ってすごく楽しいのです。
    先日、イブキトラノオでもやってみました^^;

始めて登ったのが丁度30年前(^^ゞ
    同じようなコースを歩きました。
    頂上から間宮岳分岐を経て裾合平… だったと記憶しています。
    こんなコースあるかしら〜? 行程がどこかに書いてあるはずなのですが見つからず…^^;
    昔のアルバム出して見ましたら、ありました〜
    温泉には入らへんかったのですが、足だけでも付けておけば良かったかなぁと…

旭岳の頂上、金庫岩もとっても懐かしくて…
    そして、いっぱいのお花たちにも魅了されました。
    素晴らしいコメントにも1票しか入れられないのが残念!!
    頂上のポーズもナイスです(*^_^*)

這い蹲って先に進めへんかもしれませんが(^^ゞ

コミュの皆様のそれぞれの旅記で楽しませて頂いております。
    皆さまそれぞれに素敵な個性が光っていて素晴らしいです。

jyugon

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/26 18:13:26
    RE: 花・花・花の神々の庭
    いつもありがとうございます(*^^)v

> 相変わらずの活動時間でございます^^;
    ⇒実は私もリアルタイムでこの書き込みを拝見しました。
     が、お仕事あるしぃ〜と寝ました。。。

> 一気に拝見させて頂き、それから何度も行ったり来たり
    > じっくりと楽しませて頂きました。
    ⇒jyugonさんにそう言って頂くとこのうえなく嬉しいです。

> 花の季節とは言うものの、なんて豊富でしょう〜
    > しかも一面のチングルマ群落は圧巻
    > イワウメも群落で咲くのですよね〜
    > 姿からは想像出来ひんのですが、常緑低木なんですよね…
    > まだ見た事のないお花たちも沢山…
    ⇒まだ気付いていないお花たちや目立たないけれど生態系維持に
     大切な沢山の植物や動物たちがあるんだろうなぁ。

> 雲間の雪の下 千島雲間草 なんて夢のある名前かしら〜と…
    ⇒片仮名はダメですよね。何だかよく分からなくって。
     雲居リンドウもあったりするし。

> タカネシオガマのアングルいいですね〜
    > 偶然にも私もちょっとはまっているのです〜このアングル
    > 先日、イブキトラノオでもやってみました^^;
    ⇒あらぁ〜っ! 是非是非拝見しなくっちゃぁ。

> 始めて登ったのが丁度30年前(^^ゞ
    > 同じようなコースを歩きました。
    ⇒北海道上陸が30年前
     旭川市民になったのはその3年後ですが
     大雪山系登りを多数やるようになったのは平成の御代になってからです。
     最初の旭川市民の時はガスの旭岳登頂。
     登頂はして寒さに震えておにぎり食べて急いで下山。
     十勝岳は炎天下体力不足をヒシヒシと感じて登った。
     などあまりよい思い出はありません。

> 温泉の傍に咲いていたエゾノリュウキンカは印象的で良く覚えていて…
    > 昔のアルバム出して見ましたら、ありました〜
    > しかも温泉を少し過ぎたところに咲いていましたとのキャプションまで付いていました。
    ⇒よく昔のアルバムを取っておいでですよね。
     懐かしの、、、とまたアップされては如何でしょうか?

> 神々の庭 天井の楽園 何としても行かねばと強く思っています〜
    > 這い蹲って先に進めへんかもしれませんが(^^ゞ
    ⇒来年如何ですか?rokoさんとご一緒に。

> コミュの皆様のそれぞれの旅記で楽しませて頂いております。
    > 皆さまそれぞれに素敵な個性が光っていて素晴らしいです。
    ⇒最後にアップして「如何に個性を出すか」を後から検討です。

> 118枚サラサラと楽しませて頂きました。ありがとうございますm(__)m
    ⇒こちらこそありがとうございました。
     コメントがあまりないので枚数多くなっちゃたけれどまっ、いっかって
     言う感じになりました。

• rokoさん 2010/07/25 12:19:25
    さすがですね!
    今中さん
    大雪山のトレッキング、何度も見せていただいてます、

春から秋へとの移り変わりの風景もコメントもさすがです。

大きな荷をしょって登る登山者、縦走コースですね、
    昨日もトムラウシへ縦走された男性が戻らないとか・・・

タカネシオガマの面白い撮り方、いいですね。
    クモマユキノシタやクモマグサ、珍しいです。

アイヌが「神々の庭」と言った意味
    ほんとよくわかりました。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/25 18:05:25
    RE: さすがですね!
    こんにちは!
    いつもありがとうございます。
    釧路は天然クーラー完備の最高気温20℃です。

> さすがです、高山植物もしっかりと撮っておられ、いいお手本になります。
    ⇒自身の知識の不確かさを再認識!
     図鑑とネット検索で確認しながらコメントしました。

> トップにもってこられたイワブクロ咲く風景は最もお気に入りでした、
    > 春から秋へとの移り変わりの風景もコメントもさすがです。
    ⇒釧路に来てから大雪はすっかり遠くなりご無沙汰でしたが
     昨秋から行く機会が増えたのでちょっと写真使ってみました。
     (今回は王子さまやゆんこさんともご一緒だったので旅行記に
     何か「差」をつけないとね、、なんて)

> 大きな荷をしょって登る登山者、縦走コースですね、
    > 昨日もトムラウシへ縦走された男性が戻らないとか・・・
    ⇒最後の沼の原では下りてくる人行く人、本当に大きな荷物で
     それこそトムラウシからの方が多いようでした。

> タカネシオガマの面白い撮り方、いいですね。
    > クモマユキノシタやクモマグサ、珍しいです。
    ⇒さすがrokoさん、気にして下さる所が違うなぁ。
     「雲間」がつく二つのユキノシタ科の花は他でも見られるのかとは
     思いますが私の中ではここでの出遭いなのでこの稜線と結び付きます。

> アイヌが「神々の庭」と言った意味
    > ほんとよくわかりました。
    ⇒本当にその通りですよね。
     いつの日かご一緒できますように。
  • STFS-97F26さん 2010/07/25 00:00:53
    あぁ゛・・・
    私も行きたかったですぅ・・・

にしても、いつものことながらスゴイ。
    植物図鑑が出来そうですよね〜

どなどな

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/25 10:33:17
    RE: あぁ゛・・・
    こんにちは!

> 私も行きたかったですぅ・・・
    ⇒ご一緒できれば良かったなぁ。

> にしても、いつものことながらスゴイ。
    > 植物図鑑が出来そうですよね〜
    ⇒知識の曖昧さを実感しながら図鑑とネットで調べながらのアップでした

天然クーラー完備の釧路へどうぞ
    室温20℃(天然です!)寒い位です
    旭川は盆地なので暑いですけれど。
    熱帯夜はまずないけれど。
  • カヌ太郎さん 2010/07/24 22:53:30
    ああ、楽園
    今中さん

ああ、本当に楽園ですね。
    せっかくお誘い頂いていたのに。。。
    行きたかった〜
    熱帯夜を忘れる爽快感。
    やっぱり大雪はいいなぁ

カヌ太郎

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/25 10:30:23
    RE: ああ、楽園
    ご訪問ありがとうございます。

> ああ、本当に楽園ですね。
    > せっかくお誘い頂いていたのに。。。
    > 行きたかった〜
    ⇒ご一緒したかったですぅ〜

> 熱帯夜を忘れる爽快感。
    > やっぱり大雪はいいなぁ
    ⇒またの機会には是非是非〜
     そちらは暑そうだなぁ、、、、、、、
     こちらは天然クーラー完備で今も室温20℃程度です。
     夜は窓を開けていたら寒い位です。
     避暑に釧路にいらっしゃいませんか?
     伊丹⇔釧路便も今ならありますよぉ〜(*^^)v
  • きーちゃんさん 2010/07/24 18:21:03
    旭岳の雄大な景色と可憐な花々
    ツーリスト今中さん、こんにちわ〜

富良野のその後の旭岳ですね!
    私はロープウエイで姿見の池散策で終わりそうです。。。(笑)

でも、かわいい花がいっぱいで癒されるでしょうね〜
    これも山に登らないと見れないお花達ですもね!いいな〜〜〜

美しい山と可憐な花のすばらしい写真ありがとうございます!
    また、私の未知の山の写真等楽しみにしております。 またお邪魔しまーす。

きーちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/25 10:27:21
    RE: 旭岳の雄大な景色と可憐な花々
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます(*^^)v

> 富良野のその後の旭岳ですね!
    ⇒今回はこちらがメインだったので。
     富良野の後に十勝岳温泉まで上がりましたが時間切れで少しだけ涼んで
     旭岳温泉へと向かいました。

> まだまだ雪渓の大雪山なんですね。。。完全に溶けないうちに、冬を迎えるんでしょうか?
    ⇒大雪山系には万年雪もあるから一部は融けずに残ると思います。

> 私はロープウエイで姿見の池散策で終わりそうです。。。(笑)
    > でも、ツーリスト今中さんの山の旅行記を拝見すると、登山してみた〜い・・・と少し思ってきましたよ!少しですから。。。(笑)
    ⇒チングルマの大群落は散策路+ちょっとで見られますよぉ〜
     是非是非!

> でも、かわいい花がいっぱいで癒されるでしょうね〜
    > これも山に登らないと見れないお花達ですもね!いいな〜〜〜
    > お花を観ていると、ツーリスト今中さんの一生懸命に写真を撮っている姿が目に浮かびますよ〜(^O^)
    > 美しい山と可憐な花のすばらしい写真ありがとうございます!
    ⇒自然のお花畑を知ってしまうと人間が作るそれは
     たま〜に見ればいいなって言う思いになっちゃいます。
     神のガーデニングは偉大です。

きーちゃんさんも是非少しずつでも自然の花園を巡ってみませんか?
    きっとはまりますよ。
    (私も大変な山登りは得意ではありません。
     少しだけ頑張るとご褒美のお花畑がって言う感じでやっています)
  • koikeiさん 2010/07/24 14:57:14
    お久しぶりです!
    大雪山「天上の楽園」素晴らしいですね〜

半年以上も前からお誘いいただきましたが、参加できず本当に残念でした。
    もちろん山の景色も、コメントにも見入ってしまいました。
    行けませんでしたが、ご一緒させていただいた気分で、暑い熱い毎日ですがすがすがしい空気までもこの一瞬吸っているような錯覚を覚えました。
    本当にありがとうございます。

また、何度も訪れたいところだと思います。
    いつかご一緒させてくださいね。

koikei

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/25 02:46:18
    RE: お久しぶりです!
    ご訪問ありがとうございます

> 大雪山「天上の楽園」素晴らしいですね〜
    ⇒お天気にも恵まれました。
     このコースは今回で3回目か4回目ですがいつも
     お天気は良くって楽しめます。
     そして何度でも訪れたい場所です(*^_^*)

> 素晴らしい大雪山系、ワンダーワンダーなるTVで見ていてすごいと思っていましたが、この旅行記の花々の様子を見せていただいて、それ以上の感じがひしひしと伝わってきました。
    ⇒ワンダーワンダーよりワンダー?と言って頂けて光栄です。

> いつかご一緒させてくださいね。
    ⇒是非ともご一緒できればと思います(*^^)v
  • ゆんこさん 2010/07/24 10:46:21
    教科書だ〜!
    今中先生、おはようございます♪

朝見てみたら、アップされてる♪
    しかも、大作!
    まず、一度見て、とりあえずポチッとだけして、今再びお邪魔しております。

118枚!
    今中さんの解説を歩きながら聞いていたことを思い出しました。

王子様の初めて体験する側の視点と、何度も経験しながらもその山の姿を愛してやまない今中さんの視点と…
    どちらもとても新鮮♪
    これを見ると、初めての人は絶対登りたくなるし、登ったことがある人でも又登りたくなってきますよね。
    と言う私も、この時期の旭岳登りたくなってきましたもの。

これは黒岳編も楽しみだわ〜♪

今中さんも、ご自分のお写真出すの珍しいですね。
    とてもお茶目なポーズが、可愛い〜♪
    あの写真にもう一票入れられないのが残念ですぅ〜。

★ゆんこ★

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/24 18:30:30
    RE: 教科書だ〜!
    アップ早々のご訪問ありがとうございました(*^_^*)

> また、夜中活動されていたんですね〜。(たぶん、また2時3時?・笑)
    ⇒今回は一度寝て起き出したのが2時頃。。。
     本当は先にやらないとならないことがあったのですが
     ついつい、、、、(>_<)

> 朝見てみたら、アップされてる♪
    > しかも、大作!
    ⇒今は「下書き」機能があるからこっそり?作成していても
     分からないですよね。
     今回は2時からかれこれ5時間位かかった、、、(>_<)(>_<)
     パソコンを変えたら画像の圧縮機能がなくなって
     (操作方法が分からない)尚のこと時間がかかります

> 118枚!
    ⇒枚数重ねながらゆんこさんの75枚を思い浮かべておりました

> でも、全然ヘビーじゃなくて、サラサラ〜と流れるように引き込まれて読んで行けちゃう。
    ⇒コメント極力少なくしたし(いちいちコメント出来ないと言うのが本音)
     自分でも見直してみて枚数の割にはまぁ良いかって言う感じでした。
     ありがとうございます。

> 登山道の様子、お花の解説、どれをとっても登山ガイド、教科書みたい〜!
    ⇒結構ガイドされているのですがいざとなると不確か極まりなく
     うろ覚えを図鑑とネットで確認しながらでした。
     方向音痴なので山同定は全然だめですね。
     ゆんこさんパパがあれは北鎮、あれは烏帽子、こっちは○○って
     言うのを聞いて「凄い!」
     王子さまも南側をとか西をとか、、

> と言う私も、この時期の旭岳登りたくなってきましたもの。
    > いつ行っても、何度登っても新鮮な感動を与えてくれる偉大な山なんですね〜。
    ⇒大雪山がやはり神様が遊びまわる素敵な庭なんですよね。
     私の山登りはこの程度が限度なのですが
     今回のコースはホント!変化に富んでいて日帰りコースとしては
     この時季ピカイチではないかと思っています。

> 今中さんも、ご自分のお写真出すの珍しいですね。
    > とてもお茶目なポーズが、可愛い〜♪
    ⇒如何に幅をカバーするかっていうポーズです(-"-)
     自分が写っていなくて標識だけの写真があったのですが
     山頂の景色が今一つで仕方なくってとこです。

> あの写真にもう一票入れられないのが残念ですぅ〜。
    ⇒きゃぁ〜っ!恥ずかしい〜っ!
  • ANZdrifterさん 2010/07/24 10:24:21
    いつもながら 見事ですネ
    ツーリスト今中 さん

見事な写真とレポートに 一票 入れました。

いろいろな 高山植物、まさに見事のひとこと です。

とくに チングルマの群落 すごいですね。
    こんなにも大きな群落があるなんて 驚異というか
    信じられないというか ほんとうに驚きました。

トレッキングしました。
    大きな群落は 見られませんでした。

ANZdrifter

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/24 18:16:27
    RE: いつもながら 見事ですネ
    いつもありがとうございます

> 見事な写真とレポートに 一票 入れました。
    ⇒見事と言って頂くと恐縮してしまいます。
     お恥ずかしい限りです、、、
     うろ覚えを図鑑とネット(便利な世の中になりましたよね)で
     確認しながらの作業も随分ありました。

> いろいろな 高山植物、まさに見事のひとことです。
    > とくに チングルマの群落 すごいですね。
    > こんなにも大きな群落があるなんて 驚異というか
    > 信じられないというか ほんとうに驚きました。
    ⇒私は「山の物心」がついてからは殆ど北海道の山しか知らないので
     (学生時代に北アに登りましたが)比較のしようがありませんが
     広大なお花畑を見ると自然は偉大だといつも思います。

> 2000年の 雨季直前に ブータンヒマラヤで 4000mから4500mあたりを
    > トレッキングしました。
    > ブルーポピーはじめ標本のような高山植物が各種咲いていましたが
    > 大きな群落は 見られませんでした。
    ⇒そうなんですか。あちらでも大群落が見られるのかしらと思っていました
     足元、地元、自国の再認識は大切といつも思っていますが
     日本は多様で豊かな植生がありますよね。

> 今中さんの写真は 昔むかしの 植物少年としては まさに眼福でした。
    ⇒昔取った杵柄(*^_^*)
     旭岳も姿見の池遊歩道+ちょっとでチングルマの群落には出遭えます。
     今夏、暑いそちらを逃れて如何ですか?
     以前、8月31日と9月1日に裾合平を歩いたことがありますが
     エゾオヤマノリンドウが沢筋に咲いて秋を告げていましたが
     往復10キロ位の行程で10人位しか人に出会いませんでした。
     チングルマはもちろん綿毛、紅葉には少し早いですが
     秋の気配の中静かな山行が楽しめました。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ