2010/07/21 - 2010/07/21
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,444,489アクセス
バンコク一ののっぽビル、バイヨークスカイホテルとサイアム・パラゴン/伊勢丹の間にディープなローカル色を漂わせたプラトゥーナム地域が挟まれています。
小さな電脳ショップをぎっしり詰め込んだパンティップ・プラザ、衣料品店の総合ビルのプラティナム・ファッションモール、路地裏に広がるプラトゥーナム市場…。
道行く人はスーツケース並みのビニール袋を引いて仕入れに忙しそう。でもどこでも少量の個別販売もしているので、バンコクでのお宝探しに楽しい場所です。
そしてここには”バンコク一”と言われるカオマンガイ(チキンライス)の店もあって…。
- 鉄道
プラトゥーナム Pratunam
BTSチットロム駅から歩いて15分ぐらい。 -
まずは6/12の分を…。
パンティップ・プラザ Pantip Plaza
MBKが携帯限定の秋葉原ラジオセンターならば、ここはもう秋葉原の街そのもの。カメラ、PC、電気系統に関するものが正規品からジャンクまで全てあります。
大きさも日本で普通考えられるようなショッピングモールの規模を超えています。
http://www.pantipplaza.com/ -
上から下まで電機製品の小さな店がぎっしり
正規品は…
とってもきれいなブース。値段は日本と同等かそれ以上です。
この日のお目当ては日本の家電をタイで使うための変圧器。でも100V対応を使うのって日本人だけなんですよね。こんなにモノに溢れているのに見つかりませんでした。後日伊勢丹で無事購入(さすが日系デパート!) -
一方ジャンクショップ…
ペラペラのビニールケースに入ったPC/MacのソフトウェアCD-ROMやらDSソフト。電気ケーブルやら段ボールに放り投げられているPC基盤。
怪しすぎて手は出ませんが、取りあえず座り込んで段ボールをかき回してしまう…。 -
モール内じゃなければ秋葉原と言ってもわからない
お買い得品を発見
メモリーカードリーダー。
カードリーダーが壊れてしまって、Paragonで探したらガラスケースから出てきたのは19種類対応で690B(1980円)。
高いからCF、SD、メモリスティック3種類ができる安いのはない?って聞いたら、「まったくケチ臭い日本人だ…」という顔をされてさっとケースにしまわれてしまいました。
カルフールで22種類対応リーダーを250Bで見つけ喜んで買いましたが、ここPantipでは59種類(そんなに要らない)対応で150B。(悔しい!)
カルフール・カードリーダーは家に帰って試してみるとCFカードがゆるゆるで差せなかったんですが… -
外に出てみるとのっぽビル、バイヨークスカイホテルが見えました
道端にはいろんな屋台が出ていて…
揚げたてのゴマ団子をゲット
中身はカスタードクリーム。おいしかったです。 -
同じ並びのプラティナム・ファッションモール Platinum Fashion Mall へ
このモールも巨大です。数坪程度の店が1500店ぎっしり詰まっています。
衣料品関係なら何でも。服をはじめ、靴、アクセサリー、生地などなど。タイ工芸品の店も多くあってお土産も揃いそうです。
http://www.platinumfashionmall.com/ -
どうも目的がないせいか、同じような商品を売る店が果てしなく並んでいるように見えてぐったりしましたが、買い付けに来ている業者さんにとっては違いがあるようで、人の出入りが激しいお店、暇なお店がはっきりしていました。
衣料品なら何でも。ゴージャスなバービー着せ替え1点モノの店もありました。
こんな大きな袋を持って買い付けに来ている業者さんが街中を歩いています
最上階のフードコートは100店!
同じ料理を出す店がいくつも重なって迷ってしまいます。
クーポンを買って、いざ! -
ソンタムのお店
ソンタムを鉢で突いて混ぜていておいしそうだったので。 -
ソンタム(青パパイヤサラダ) 35B(100円)
思った通りおいしかった〜。 -
別のお店でカオマンガイを…
これが今までバンコクで食べた中で最高のカオマンガイ!
茹で方もふっくらだし、タレがシンガポール風で好みにぴったりです。
40B(113円) -
同じお店でチャーシュー麺
ローストされたダックが香ばしくておいしかった〜。
40B(113円) -
デザートは1階のアイスモンスターで…
ココナッツミルク+練乳かき氷に生のマンゴーを載せたアイス。
普通のバニラアイスよりも暑いところだとかき氷の方がおいしいと実感。
55B(150円) -
・゜・☆。・゜。・。・゜・☆。・゜。・。・゜・☆。・゜。
7/21 プラトゥーナムに戻って参りました!
チットロム駅周辺のブランドショップ街と趣を異にするペチャナブリ通り。 -
今日のターゲットは”バンコク一”のカオマンガイ!
ガイトゥーンプラトゥーナム、別名ピンク・カオマンガイ。
働くお姉さん達のユニフォームがピンクのポロシャツだから。
ラチャダムリとペッブリーの交差点、プラトゥーナム・センター向いのSoi30の角にあります。 -
平日のお昼時。満席で少し待ってから相席で1つ席を見つけました。
これです、これです。
たしかに他店と比べてふっくら、しっとり。
タレもしょう油ベースにチリが浮かんでいて、豆板醤タイプを出す店が多い中これもおいしいです。
でも、もうこの店じゃないと食べな〜い!ってぐらい違うかというとそうでもない。
カオマンガイは大抵どこでもかなりおいしいから。
それとタレだけ違うシンガポールの海南鶏飯の方がやっぱり好きだなぁ。
タイ語のメニューが壁に貼ってあるだけなので、「カオマンガイ!」と言えば出てきます。30B(81円)
でも…
相席の向かいのお姉さん達は骨付き鶏肉が浮かんだスープを頼んでいて、おいしそ〜。(これが何ていうのかわかっていれば…)
おいしそうね〜と言ってみたら、何と「一緒に食べるか」と勧めてくれました。
「いえ、いえ、そんな…」と遠慮しましたが、これがタイ人の気の良さです。 -
さて何故2皿目が出ているかというと…
プラティナム・ファッションモールのカオマンガイだって負けていなかった!と思った私。
再びフードコートへ確かめに行ってしまいました…。
あれ?パサパサしてる。
帰ってから前の写真を見てみると違うお店のカオマンガイだった。100店もあるから間違ったようです。無駄に2皿目、完食。40B。 -
せっかく最初においしいカオマンガイを食べたのに口を汚してしまった…
お口直しにデザートを。
Black Jelly with Milk。この黒ゼリーの正体がわからず。何か漢方臭い。
25B(67円) -
そしてタピオカよりはるかに大きいゼリーをストローで吸えと…。
”バンコク一”カオマンガイの後は失敗続きのようです。 -
ペチャナブリ通りを渡ってプラティナム・ファッションモールの向かいへ
大通り沿いにもたくさんの露店が出ていますが… -
路地を入るとさらに深〜い深〜い市場へ
プラティナム・ファッションモールの向かい辺りは衣料品の店が集まっていますが、市場は東西に広く広がっていてガイトゥーンプラトゥーナムの向かい辺りは食べ物屋さんがいっぱいでした。
ベッドリネンだけを置いている問屋さんでシーツと枕カバーのセットを買いました。
パラゴン、エンポリアムで3000〜5000B。ここでは850B(100%コットンで見劣りしません)やったぁ! -
細い路地の中に祠がありました。
熱心に唱えています。商売の神様なのかな? -
プラティナム・ファッションモールでは見なかった品が続々…
ショー用なのかギリギリ布を節約して作られた下着やらベリーダンス風衣装、ピンク鬘などなど。 -
赤ちゃん用のタイ民族衣装も豊富にありました
これはお土産にいいんじゃないかと(._.)φメモ。 -
最後にプラトゥーナム・センター Pratunam Centerへ
タイ語学校の先生に「行ってきたの」と言ったら「え〜!」と驚かれた物件。タイ人のその反応は何だったのか謎のままですが、確かにローカル色が強いしわざわざ行く用はないんだけど、怪しいところではありません(笑)。
http://www.soidb.com/en/bangkok/shop/shopping_mall/pratunam_center.html -
路地裏市場やプラティナム・ファッションモールと同じような品揃えですが、ひと気が少なくエアコンがガンガン効いてて買い物するならこっちがいい。
地下はアクセサリー、1階、2階はタイ工芸品やら子供服の店で埋まっていますが、3階以上になると空き店舗が半分以上になって寂れた感があります。 -
1階のタイ工芸品の品揃えは良かったですよ
混沌とした市場や問屋街が好きな方だったら堪らないプラトゥーナムです。
- ちゃむたさん 2010/12/31 01:47:44
- 今年最後に・・・☆
- muffinさん、こんばんは〜☆
大変ご無沙汰していました…
今年は、4トラさぼり気味で久々に訪問したら…大晦日になってました(^_^;)
だ〜い好きなカオマンガイ。
こちら真夜中ですが…お腹空かせながら読ませていただきました〜!
うぅ…辛いっ!
写真から良い匂いが漂ってきそう〜
バンコク、久々に行きたくなりました☆
そしてこのバンコク?1のカオマンガイを是非、食したいな〜♪
2010年もあとわずかですが…
どうぞ良いお年を〜
来年はゆっくり訪問させていただきますね☆
どうぞよろしくお願いしま〜す(^^)/
ちゃむた
- Muffinさん からの返信 2011/01/03 14:05:22
- RE: 今年最後に・・・☆
- ちゃむたさん、あけましておめでとうございます
今年はたぶん初めて(よく覚えてないのですが(笑))旅先で年越ししお返事するのが遅れてしまいました。今朝スリランカから戻って参りました。
昨年中は私もあれやこれやと変化の年で、なかなかお邪魔する余裕がなくてすみません。今年は少しバンコクで落ち着いて、皆さんの旅を楽しみたいと思っています。
あのカオマンガイはおいしいですよ〜。是非いらして試してみて下さい。
今年もよろしくお願いします。
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん 2010/08/09 02:33:22
- 誕生日おめでとう\(^O^)/
- Muffinさん、暑さに負けず、頑張ってますね。
というか、ますます元気ですね。
タイ語も話せるようになって凄いなあーって関心してます(^^)
今度行ったときに教えてくださいねw
カオマンガイって、鶏肉の蒸したのをライスの上に載せたって感じですが、あたってます?美味しそうですね。
紀行(17)のお料理編もたまりませんね。
という訳で(もないのですが)、今日は日本からの出張者とPaloAltoでタイ料理にしました。
今年も健康で、美味しい旅行記お願いします(^^)
Ted
- Muffinさん からの返信 2010/08/09 19:34:01
- RE: 誕生日おめでとう\(^O^)/
- Tedさん、
ありがとうございます。
タイでは自分で運転することも出来ず、主人も時間が取れなくて、なかなか校外に出ることができませんが、バンコク都内にたくさんの見どころがあるので短い滞在にあれもこれもと飛ばしております。
カオマンガイは茹で鶏をスライスしてご飯に載せたものです。シンガポールの海南チキンライスも同じですが、チリソースが少し違っています。いらしたときはおいしいお店のをご馳走(30B(笑))しますね。
Tedさんもいい夏をお過ごし下さい。
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/08/11 23:20:20
- RE: RE: 誕生日おめでとう\(^O^)/
- Muffinさん
> タイでの初めての誕生日は語学学校の第2期の初日になってしまいました (^_^;)。
これは、何かの縁かもしれませんよ!
タイ語しっかりお勉強してください(笑)
> タイでは自分で運転することも出来ず
やっぱりそうなんだ。
Muffinさんの旅行記みてると自分で色々運転して出かけてるのかな?って思ってました。やはり運転はきついですよね。
> いらしたときはおいしいお店のをご馳走(30B(笑))しますね。
楽しみにしています♪
Ted
- GoGoVannyさん 2010/07/24 22:22:28
- はじめまして。
- 毎回楽しく旅行記を拝見させていただいております。
余計な事かもしれませんが、ちょっとだけご注意いただこうと思いまして書き込みさせていただきました。
ご存知のこととは思いますが、パンティッププラザやプラティナムモールなど多くのショッピングモールでは、店内撮影禁止となっています。
近年、店内で撮影している者に対して、警備関係者やお店の関係者を装い、罰則金と称して金銭を要求するサギが増えています。
もし、このような者から話しかけられた場合は必ず身分証明を要求するか、近くのお店に店員さんに間に入ってもらうように心がけて下さいませ。
たまに本物というケースもあるようですけど。。。
- Muffinさん からの返信 2010/07/25 02:38:23
- RE: はじめまして。
- このような店の場合撮影可かどうか看板を見るように心がけておりますが、見落としてしまったようです。他にたくさんの方もフラッシュで撮影されておりましので、全くいたりませんでした。
教えていただいてありがとうございます。
Muffin
- GoGoVannyさん からの返信 2010/07/25 22:09:43
- RE: RE: はじめまして。
- > このような店の場合撮影可かどうか看板を見るように心がけておりますが、見落としてしまったようです。他にたくさんの方もフラッシュで撮影されておりましので、全くいたりませんでした。
> 教えていただいてありがとうございます。
> Muffin
ふたたび失礼します。
あの、言葉たらずでスミマセン。
誤解のないよう、追記させていただきます。
はじめて行った場所であったり、せっかくの旅行(Muffinさんはバンコクにお住まいのようですが)の記念ですので、撮影は仕方のないことと思います。
かく言う私も隠れてバシバシ撮ってますしネ(笑)
ですが、不況のおり、なんとか金儲けしようと企むフトドキ者が増えていますので、トラブルに巻き込まれないようにと心配しております。
Muffinさんの旅行記を拝見したところ、タイ語を話せる方のようですから その点問題は無いとは思いますが、十分にご注意下さい。
- Muffinさん からの返信 2010/07/25 22:29:24
- RE: はじめまして。
- いえ、いえ、お気遣いいただいてありがとうございます。
タイに来てタイの方の気の良さに日頃感激していて、いろいろなトラブルも忘れがちになっておりました。
タイ語は学校に毎日通い始めて2週間になります(笑) 習った少ないものをどうその場面で使えるか頭を悩ませていますが、ほとんどを英語で済ませる毎日です。でも昨日まで英語でコーヒーを注文していたヤツが、今日は”砂糖抜き”だけでもタイ語で言ったよと、ちょこっとなのに喜ばれて嬉しい毎日です。
GoGoVannyさんは読むことも堪能でいらっしゃるんですね。文字は難しいと聞いております。そこまで辿り着けばいいんですが…。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
- やらまいかさん 2010/07/23 11:22:22
- ピンクじゃない時も
- こんにちは
ここ私も行ったんですが
中途半端な時間だった為
従業員は沢山いれど準備中という事でした。
この時は確か黄色のシャツを着ていました。
国王の色ですから月曜日だったかも。
まあ鶏肉のカオマンガイはどちらかと言うと
消極的選択の方でその後トライ無し。
カオムーデンの方が食べる機会は多いですね。
と言いつつもここが美味しいと聞けば
つい行ってみたくなり、今でも有るのか不明ですが
プラトゥーナムからインドラホテル横を通って北上し
踏み切り際に有ったガイヤーンの店には行きました。
粗末な店構えながら客はローカルで満杯、ガイヤーンも
美味しく半羽食べてしまいました。
バンコクでは特に中華が日本で食べるより安いですから
食べ歩きの楽しみも増しますね。
点心なんかめちゃ安に感じます。
- Muffinさん からの返信 2010/07/23 20:04:38
- RE: ピンクじゃない時も
- yaramaikaさん、こんにちは
あの大勢のお姉さん達が一斉に黄色になる時があるんですか!
ご飯と別にそれも見てみたいです。
タイは鶏も豚も質がいいですね。
バンコク一と言われていてもシンガポールのチリの方が好みですが、それでもカオマンガイはあれば注文してしまいます。
同じ位多いのがカオムーデンですが、これもタイはタレがヒタヒタになるぐらいかかっているので、やっぱりシンガポールの方が好きです。でも日本ではまず食べられないので機会があればすぐに頼んでしまいます。
タイの食堂の外テーブルに座って食べているといろんな人の様子もわかるし、時にはちょっとだけ話したりして残りの一日が楽しくなるので、この頃は昼をなるべく外に行くようにしています。
今食べ歩きのバイブルは「タイの街角ごはん」と「歩くバンコク」ですが、「タイの〜」はレシピも載っているので、”行って、食べて、作る”がこの頃楽しみになっています。
- あいあ〜るさん 2010/07/23 09:52:16
- 店の名前が書かれている!
- Muffinさん、こんにちは。
あのカオマンカイ屋、いつの間にかカイトーンプラトゥーナームなんて書かれているんですね。
以前は確か店の名前なんて書いてなかったような。
私は不味いカオマンカイを食べると、この店のカオマンカイを思い出します。
Muffinさんお気に入りのフードコートの店も食べてみたいです。
でも100軒の中から探し当てるのは、至難の業でしょうね。
- Muffinさん からの返信 2010/07/23 19:24:03
- RE: 店の名前が書かれている!
- あいあ〜るさん、こんにちは
ペチャナブリの途中で商店の人に店の名を言って尋ねましたがわからなかったのに、カオマンガイでピンクのユニフォームで…というとすぐに教えてくれました。店の名よりカオマンガイの繁盛店だということで通っているみたいですね。
この店の鶏は柔らかかったな〜。タイの鶏肉はどこでも日本と比べものにならないぐらいおいしいので、茹で方とタレの味が命なんでしょうね。
プラティナム・ファッションモールの中でこれから私も探し当てられるのか?!いつもだったらお店の写真を撮っておきますが、あの日は夫と手分けして買いに行っていたのでないんです。もう一度食べてみたいのですが…。