シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアに行ってきました。<br />観光第1日目。<br />アンコール遺跡群巡り。<br /><br />アンコール・トム<br />タ・プローム<br />アンコール・ワット

インドシナ半島の小国、カンボジア - 1

2010/07/17 - 2010/07/21

non2_157

non2_157さん

カンボジアに行ってきました。
観光第1日目。
アンコール遺跡群巡り。

アンコール・トム
タ・プローム
アンコール・ワット

レンタカー
ベトナム航空

張り切って朝5時に出発し、朝日観賞を試みるも、生憎の空模様。
    時間が刻一刻とすぎるも、まぶしい太陽は顔を出さず… 残念。

気を取り直して、気球乗りに行きました。

想像以上に大きい。原動力は、電気の様です。

温かいガスを利用して…
    を期待していたあたしには、ちょっと残念でした。

上にあがってみると、気持ちがいい。

遥か彼方に、アンコールワットが見えます。

もういっちょ。

下を見ると…

高所恐怖症の方は、大変ですね。

一度ホテルに戻り、朝食をとって、再出発。

「アンコール・トム」の入り口、南大門。象さんです。

ちょっと離れて見ると、こんな感じ。
    これからの遺跡に期待が膨らみます。

アンコール・トムの中でも大規模なバイヨンの周りを、
    象さんに乗って、ぐるりと一周。

ぐらんぐらんと揺れるも、楽しいの一言に尽きる。

遠巻きに見るバイヨン。

バイヨンの看板。
    無造作に置かれていました。
    そんなんでいいのか?とちょっとハラハラ。

持って帰れそうでした。

おお!正面ですね。
    このバイヨンは、東向きに建てられてあるそうで、
    午前中に太陽の光がたくさんあたるので、
    午前中が見るにはもってこいの時間帯のようです。

レリーフが沢山!

沢山!

このバイヨン、日本と協力して修復中のようで、
    後ろ側は瓦礫の山。

回廊のあいま。

上まで登っていくと、沢山顔が彫ってありました。

日本人観光客がこれを見ると、
    「京唄子だ!」と口ぐちに言うそうです。
    私たちは、ガイドさんからこの話を聞くまで、
    全く気がつきませんでしたが…

バイヨンの美人さん。

京唄子が覗いてます。

ひとまわり。

ここから、象のテラス。

キレイに残っています。

すべて象さんの彫り物。
    はじっこからはじっこまで。

寄ってみると…
    こんな彫り物が延々と続いていることがわかります。

タ・プローム。

トゥームレーダーの撮影場所になっていたようです。
    トゥームレーダー見てないのでわかりませんでした。
    残念。

大きなカジュマルに浸食されています。

タ・プロームの美人さん。

怒っているのと笑っているのとが一緒になっています。

こちらも圧巻です。

よく押しつぶされないもんだなと感心していたら、
    崩れるのを防ぐために、
    つっかえ棒をしているとのことでした。

それにしても、すごい。

すごいすごい。

お昼(クメール料理を堪能)を挟み、
    ちょこっと休憩して、
    メイン「アンコール・ワット」です!
    ただただテンションが上がります。

アンコール・トムとは異なり、
    アンコール・ワットは西向きに建っています。

なので…
    アンコール・ワットは午後、
    日の光を浴びてキレイに見えます。
    アンコール・ワット観光は午後がオススメとのこと。

こちらは、日本で言う狛犬的なもの。

確かにキレイ。
    蛇欄干と遠くに見えるアンコール・ワット。

逆さ富士ならぬ、逆さアンコール・ワットです。

天気にも恵まれています。

第一回廊。

ここにもレリーフが沢山。
    10個の顔を持つ阿修羅(だったっけ?)。

アンコール・ワット内で一番深い彫刻。

途中、少年に出くわしました。
    いい笑顔。

大きさ、高さを表現しきれなくて、残念です。

空の青さがとてもキレイでした。

実は、アンコール・ワットも修復中で、
    今年か来年の12月に工事が終了するそうです。
    アバウトですみません。

アンコール・ワットを背にして、
    とうもろこしのマネをして、
    写真を撮ったなんて、誰にも言いません。

第1日目観光終了。

この後、アプサラダンス鑑賞をしつつ、
    ディナーを楽しみました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る