シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアに行ってきました。<br />観光第2日目。<br />シェムリアップを離れ、郊外の遺跡へ。<br />そして、午後。<br /><br />ベンメリア遺跡<br />その付近に住む人たちの暮らしを垣間見る

インドシナ半島の小国、カンボジア - 3

2010/07/17 - 2010/07/21

non2_157

non2_157さん

カンボジアに行ってきました。
観光第2日目。
シェムリアップを離れ、郊外の遺跡へ。
そして、午後。

ベンメリア遺跡
その付近に住む人たちの暮らしを垣間見る

レンタカー
ベトナム航空

ベンメリア遺跡の入り口に到着。
    対になっている蛇欄干。
    この先に遺跡が待っています。

しっかりと残っています。

近寄って後ろから見てみました。

表からみると、堂々としています。

ここまで鮮明に彫刻が残っているのは、
    珍しいようです。

ホントにキレイに深い彫りが残っています。

ベンメリア遺跡が見えてきました。

この遺跡は、
    宮崎駿監督の「天空の城ラピュタ」のモデルになった。
    とも言われているところです。

あまり人の手が加えられてないようで、
    自然に崩れ落ちたままの遺跡でした。

カンボジアは、全くと言っていいほど地震がないようで、
    大きな地震があったら、
    あっという間に崩れ落ちるだろう、
    とガイドさんが言っていました。

自然放置なため、
    瓦礫の山から木が生えてきています。

結構険しいです。

雰囲気出てきました。

ここもキレイに残っていますね。

中に入り込んでみると、これまたスゴイ。

う〜ん、いい雰囲気。
    遺跡の中は、ひんやりしていました。
    とはいうものの、かなり暑いですが。

崩れている瓦礫の中にも、
    彫刻が残っています。

だいぶ瓦礫を登りました。

足がすくみそうです。

建物の合間から、
    遺跡まで伸びるまっすぐな一本道が見えました。

雰囲気ありますね。
    観光客が少ないので、ゆっくりと見れます。

ラピュタの世界を満喫。

先ほども書きましたが、
    この遺跡ほとんど人の手が加わっていません。

ホントに歩きにくいところに遊歩道ができている程度。

現地の子供たちの遊び場になっているようです。

こうやって子供たちは、
    観光客が来るのを待っていて、
    観光客が来ると、
    遺跡内を(勝手に)案内するそうです。
    そして、チップをもらうようです。

ガイドさんいわく、チップもいいけど、
    チップの代わりに飴をあげると喜ぶようです。

遺跡内で働いている人たち。
    1か月の給料は30ドルくらい。

カンボジアは物価が安いとは言え、
    大変でしょうね。

でも、良く見ていると、
    大半は座ってのんびりしています。
    これでお給料もらえるのか?と疑問になります。

ベンメリア遺跡、圧巻でした。

遺跡へ続く道の傍らに、
    現地の子供たちが日陰に集まって、
    おしゃべりしていました。

遺跡の入り口(出口?)のところに、
    何やら看板が。

「地雷撤去が完了している地域です」
    という看板のようです。

カンボジア内では、地雷除去はまだ不完全。
    遺跡付近は完全に除去されているようです。
    但し、見学路的なところ以外は不完全なところもまれにあるようなので、
    あまり、入り込んでいかないようにと注意を受けました。

本当にいい天気でした。

遺跡近くの集落に入り込んでみました。

カンボジアの一般的な家は、高床式です。
    雨期の水害に備えているようです。
    高床式の床の下の日陰には、
    どの家にもハンモックがつるされており、
    日中、大人たちが揺られているようです。

高床式のおうちの入り口はこんな感じ。

こちらのおうちも高床式。
    このおうちは田舎では大きな方です。
    洗濯物が沢山干してあります。

こんなところに、女の子発見。

こっちにももう一人発見。

豚も木陰で泥水浴び。

振り返ると、さっきの子たちが寄ってきました。

飴をあげると、にっこり笑っていました。

これは、水がめ。

水は雨水が基本のようです。
    上の雨どいからつたわせ、
    下の水がめにためるという、
    めちゃくちゃシンプルなシステム。

道路に出て見ると、
    街から食材を売りに来ていました。

カンボジアの一般家庭には、
    冷蔵庫がありません。

手前のボールに魚がありますが、
    炎天下の中、運ばれてくるわけで…
    鮮度が大丈夫か心配でたまりません。

もちろん野菜も売っています。

手前にある茎のようなものは、
    蓮の茎だそうです。

バイク+リアカーといった感じでしょうか。
    仕事とはいえ、大変です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る