2010/07/18 - 2010/07/18
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
日本百名山の一つ日光「奥白根山」・関東以北の最高峰2,578mへ
山麗の中禅寺湖畔「菖蒲ヶ原キャンプ場」に二泊して日帰り登山をしてまいりました。
金精峠(トンネル)入口Pの登山道よりアタック開始!です・・
案内板地図の詳細はクリックで拡大してご覧ください。 -
ご覧のように登山口を見上げると、絶好の登山日和!!
それもその筈、本日”梅雨明け宣言日”でした、、、。
am6:45 -
若干の朝焼けが残り、素晴らしい「男体山」の眺望です!
手前が湯ノ湖、右上(小さく見える)は中禅寺湖 -
梅雨明け晴れの青い空と、ナントも素晴らしい雲・・・絶景でェ〜〜ッす!! am7:00
段々高度を上げてゆきます・・・
金精神社・・・本日の無事山行を願い、若干のお賽銭をあげる! バックは金精山2,244m
何度もふり返りながら・・絶景に見とれる・・・
足元には「ゴゼンタチバナ」
見上げると、碧い空に吸い込まれそう〜
絶妙に響きあう、秀麗「男体山」連邦の眺望!
中央、左下R120”金精道路”です -
アズマシャクナゲもあちら、コチラニ咲き乱れる・・・
妖精の^^雰囲気^^
赤みの濃い「ダケカンバ」の樹林
アズマシャクナゲのつぼみ
歩き始めて約2・5時間、「五色山」手前
遠くに「奥白根」 -
五色山頂2,379mより眼下に五色沼、右前方に「奥白根山」を見渡す・・・
「五色山」2,379mより「奥白根山」2,578mを眺める・・・ 言葉では言い尽くせないほどのビューポイント!!、、、ここで満足したか、これ以上登頂は無理とここで引き返した仲間5人、、、奥白根登頂者は13名の我がグループ。
五色沼と言われるだけあって、沼の色が綺麗です。
ハクサンフウロ
若干、盆栽をかじっている僕の好きな景色です!
絵になる”ジン”です。 -
盆栽用語で枯れた幹の白い部分を”ジン”と云う、、
「弥陀ヶ池」を右に巻いて一路、奥白根の急登にさしかかる、、、
奥白根・急登へのとりつき、、、
美しいシャクナゲの花に励まされます!!!
am12:00ジャスト!遂に山頂、到着!!!アタック開始から6Hでした、、やったあァ〜〜〜
標識に温度計が・・只今18℃でッす。 -
頂上直下にある祠
ここでも、無事登頂の御礼を込め若干のお賽銭を・・ -
スリルのある山頂周辺です!
左、五色沼の一部 -
突然目の前にニホンシカが現れる!
「奥白根」2578m頂上から眼下の五色沼・左、先程通過した「五色山」2379m・右これから向かう「前白根山」2373m
これから右下の五色沼へ下ります・・
五色沼のエメラルド色に映える白い”ジン”
下りの樹林帯へ・・心が癒されま〜〜す
素晴らしいダケカンバの樹林帯、、
ここでもやはり突然、鹿が、、、ペアで動き回っておりました!人間が近ずくと逃げて行きます・・・
五色沼の湖底に下り、つい先程までいた「奥白根山」頂上を見上げる!
手持ちの”水”が切れ、何が何でもここの”水場”へ
”命の水”とはこのこと、、冷たくて美味しく、本当に生き返りました!!! -
再び急登の「前白根山」2,373mへ
古木の”ジン”と五色沼・・・”天然の美” -
「前白根山」2,373mより「奥白根」2,578mの眺望
ご存じ、高山植物の女王と言われている「コマクサ」
たった二か所しか見つけられませんでした、、、
素晴らしい色合いですね!!
まさに”爽快”快適”な 夏雲・空・尾根伝い・・・
ガスが湧き上がり、山並みを効果的に演出してくれております・・・
風雪に耐え、揉まれたこの様な”姿”大好きです!!!
とても”里”では味わえない空間!
疲れが吹っ飛びまッす!
頂上から6時間後、やっと「湯元スキー場」下までやってきました、、、きつい、キツイ下り坂の連続でした!!
pm6:00
- 潮来メジロさん 2010/10/03 07:41:08
- 高山植物の女王・・・。ヾ(^o^)
- いぬちゃんさん、おはようございます。ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
> ご存じ、高山植物の女王と言われている「コマクサ」
この高山植物は「コマクサ」でしたか・・・。
きれいな花ですよね。
ルーマニアの妖精コマネチを連想してしまいました。(^_^;
登頂6時間、下山6時間・・・私には真似のできない苦行ですが、
いぬちゃんさんの旅行記のお陰でで、居ながらにして美しい風景を堪能できました。
コマクサと美しい風景に一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- いぬちゃんさん からの返信 2010/10/04 09:15:46
- RE: 高山植物の女王・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロ様 ヾ(^o^)
4trの大先輩から、 度々の訪問コメント、貴重な一票ありがとうございます。大変嬉しゅうございます、、、
> この高山植物は「コマクサ」でしたか・・・。
> どこかで見たような気がしましたが、名前を思い出せなかったです。
> きれいな花ですよね。
> ルーマニアの妖精コマネチを連想してしまいました。(^_^;
そうですかァ〜コマネチねェ〜さすがですネ!!。(^o^)/~~~ご存知ですよね、語源は”駒草”(馬の顔に似ている・・)素敵なコメントまた宜しくです、、、 いぬちゃんより
- ツーリスト今中さん 2010/09/15 19:09:55
- 素敵な登山記をありがとうございます
- こんばんは!
奥日光旅行記の一位はどなたの旅行記かしら?と
お邪魔したら素敵な山歩きでした(^O^)/
金精峠からの登り始めの情景も綺麗〜ですし
野生のシャクナゲ大好きです
命の水も冷たくて美味しそう〜
今夏、北海道も暑くて山で水不足になり大変でした
水場、然も美味しい水はありがたいですよね
関東に戻ることがあればぜひ登ってみたい奥白根山です
一票投じて失礼します
- いぬちゃんさん からの返信 2010/09/16 10:02:00
- RE: 素敵な登山記をありがとうございます
- お初にお筆に掛ります!
プロの旅人さんから過分なる”お褒めのお言葉”恥ずかしいやら、嬉しいやら、、正に「一期一会」の感激を再度思い出しました・・・
> 金精峠からの登り始めの情景も綺麗〜ですし
> 野生のシャクナゲ大好きです
> 命の水も冷たくて美味しそう〜
> 水場、然も美味しい水はありがたいですよね>
> 関東に戻ることがあればぜひ登ってみたい奥白根山です>
> 一票投じて失礼します
投票、ありがとうございます!今思えば今夏は過去に経験の無い連続猛暑日の連続で水のアリガタサが、特に実感した年でした・・今後ともゴヒイキに!!
- じゃが♪さん 2010/08/22 22:23:38
- 朝靄と横筋の雲、青空の織り成す男体山
- いぬちゃんさん、はじめまして。
男体山の早朝の写真、すごいですねー。
朝靄がかかって、横筋の雲がかり、空は青空。
現場は、相当、すごいことになっていたのでしょうね。
じゃが
- いぬちゃんさん からの返信 2010/08/23 09:54:14
- RE: 朝靄と横筋の雲、青空の織り成す男体山
- じゃがさん、はじめまして。
> 男体山の早朝の写真、すごいですねー。
> 朝靄がかかって、横筋の雲がかり、空は青空。
> 松と手前の山、中禅寺湖のシルエットが、荘厳な雰囲気をかもし出している。
> ポイントはもちろん、絶妙すぎる自然現象に、思わずうっとりさせていただきました。
> 現場は、相当、すごいことになっていたのでしょうね。
本年の梅雨明け宣言日、まさに”一期一会”願っても無い自然現象に恵まれ、そのラッキーな場面に居合わせた喜びです!!!だから山は止められない、、
お褒めのコメントありがとうございます。歩き始めて1時間足らずの間にその日、一日のパワーと、大げさに言えば今後の人生の栄養剤ともなりました。