2010/07/01 - 2010/07/16
bikke3さん
- bikke3さんTOP
ルツェルン1泊、グリンデルワルト2泊の後はツェルマットに向かいます。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
2日間滞在したグリンデルワルトとお別れ。早朝の駅には日本人の団体がいっぱい。(見知らぬ日本人の方の顔が写ってたので、修正してあります)
行きに来た路線をそのままインターラーケンオストに戻り、シュピーツ、フィスプで乗り換えてツェルマットへ。
写真はシュピーツの駅。乗り換えに結構時間があったのですが、いろいろな電車が通るので見ていると飽きませんでした。 -
ツェルマットに到着。この街は自動車乗り入れ禁止なので、走っているのはすべて電気自動車。
ツェルマットでの宿は「メトロポール&スパ」。駅からはゴルナグラード鉄道駅の横の道を線路に沿って進み、突き当たりを右折。徒歩5分ぐらいです。
ホテルにチェックイン。まだお昼前だったけどお部屋に入れました。内装はシンプルだけど、なかなか広々として良いお部屋です。バルコニー付きで「マッターホルンビュー」なのですが、この時点ではまだ姿は見えず。
部屋に荷物を置いて、ホテル近くのパン屋さんでサンドイッチを購入し、ケーブルカーでスネガの展望台に登りました。
晴れてはいるけど、山にはちょっと雲がかかっています。 -
展望台付近にある池のほとりに座って、お昼ご飯。
周りは日本人のツアー客がいっぱいでした。 -
今日は、ここから下の町までハイキングです。こんな景色を見ながら歩きます。
例によってカワイイお花も咲いていてルンルン気分だったのですが……。
あれ、なんかヘン。下るだけのはずが、なんだかどんどん登ってる……。と思ったら、道を間違えてしまっていました。
写真は間違えた道で出会ったキリスト像。(このときはまだ間違えているとは気づかずに。あーん、神様、教えてくれればいいのに) -
近づくはずの町は、はるかかなた(しかも、これはツェルマットではない)。マッターホルンもなかなか見えません。
その後も道を間違えまくり、結局最初に予定していたルートとは違うところから降りてきた模様。どうやら、スネガからツェルマットに降りるルートはたくさんあるようです。ご用心。
やっと町に降りてきました。普通のお家っぽいのに、なんだかステキ。
ここはヴィンテルマッテンという町。ツェルマットまでは歩いても20〜30分ぐらいのようですが、もうヘトヘト。
と思ったら、天の助け。ツェルマット行きのバス停を発見! 運良くちょうどバスも来たので乗っちゃいました。 -
バスに乗ること10分ぐらい。めでたくツェルマットに戻ってこられました。駅前にはこんな観光馬車も。
部屋の窓から。マッターホルンは見えるけど山頂部に雲がかかっています。滞在中に全貌を拝むことができるでしょうか?
この日の夕飯は、ホテルに併設のホテルにて。王道のチーズフォンデュを頼んでみました。以前、日本で直輸入のものを食べたらクセが強くて閉口したことがあったけど、このレストランのは普通に食べやすかったです。
こちらも名物料理のラクレット。溶かしたチーズをじゃがいもにつけて食べる素朴な料理。なんにも考えずに知ってるメニューを頼んだら、チーズづくしになってしまった(笑)。
おいしかったし、チーズ好きだからいいんだけど。
他にはサラダと白ワインをオーダーしました。 -
翌日は朝一番の電車でゴルナグラード展望台へ。麓はそこそこ晴れてたのに、着いてみると一面の霧で何も見えません。
でもあきらめきれずに、展望台近くのホテルのロビーで待っていると……。1時間ぐらいして、次第に霧が晴れてきました!
やったー! ついに360度パノラマの快晴に。
ちなみに、このとき山頂にいた人たちはほとんど全員日本人。まもなく2番電車も到着しましたが、それもほとんど日本人。というわけで、山頂は日本人だらけになりました(苦笑)。
おかげで、ツアーガイドさんの説明、ちゃっかり聞かせてもらっちゃいましたが。 -
ゴルナグラート氷河。ユングフラウヨッホで見たアレッチ氷河よりも、もっとすぐ近くで見えるので、かなりの迫力です。
こんな絶景カフェでお茶するのを夢見ていたけど、いざその場に行ってみると、他にも眺めのいい座れる場所がたくさんあるので、スルーしちゃいました。
天気がよくなってきたので、元気よくハイキング。ゴルナグラート鉄道で一駅降りて、ローテンボーデンから歩き始めます。歩き始めて5分ほどして、リッフェル湖に到着。
風もなかったので、噂の「逆さマッターホルン」が見事に見えました!ビューティフォー!!! -
リッフェルベルク駅近くの礼拝堂で、羊の群れに遭遇。
羊ちゃんは、近寄っても動じません。
リッフェルベルクからは、お花畑の中を降りていきます。
はるか下にリッフェルアルプが見えます。結構急な下り坂を下りていきます。
リッフェルアルプ駅近くのレストラン「アル・ポスコ」にて。マッターホルンを眺めながら飲むビールは最高!
食べたのはピザと、トマトソースのペンネ。かなり本格的なイタリアンでありました!
レストラン遠景。黄色いパラソルが目印です。マッターホルンの雲がまた晴れてきました。
リッフェルアルプからゴルナグラート鉄道に乗り、ツェルマットの町に戻ってきました。ホテル近くの運動場では、ミニサッカーコートで少年たちが夜遅くまで(8時になったって明るいのだ!)遊んでいました。
ホテルを反対側から見たところ。こちらか入ると玄関前の階段を上らずにすみます。
今度は部屋の窓からもマッターホルンがきれいに見えます♪
ツェルマットのメインストリート。「スイスの軽井沢」と言われるだけあって、グリンデルワルト(スイスの上高地?)と比べると、かなり賑やかです。
町で見かけたお寿司屋さん。味は、、どうなんでしょうねぇ??
教会の近くまで来ると、こんな立派なホテルもありました。
なんか、テレビの中継をやっていました。ただいまヘアメイクのお手入れ中。
教会の入り口にて。
墓地。マッターホルンで命を落とした登山家もたくさん眠っているそうです。
墓地近くの橋から見たマッターホルン。ここは撮影ポイントとして有名らしい。
ツェルマットのホテルって、意外に部屋からマッターホルンが見えるところは少ないので、見えないホテルに泊まっている人は、ここまで写真撮影に来るようです。 -
この日の夕食は、その橋のすぐそばにあるレストラン「Old Zerumattにて。ちょうどマッターホルンが見える席が空いたので、すばやくGET。
今度はビールじゃなくて、ロゼワインで乾杯。1本は飲めないので、デシリットル単位でオーダーできるのがうれしい。
オーダーしたのは「Tatarnhut」という料理。地球の歩き方の口コミ情報で見かけたもの。これを目当てに来たのにメニューにはなかったので聞いてみると、別のメニューを持ってきてくれました。
とんがり帽子状の鉄板に肉をひっかけて焼きます。タレは5種類のマヨネーズソース。
下の段にはお米とスープが入っていて、肉汁が溶け込んだリゾットができあがる仕組み。
正直、お味はビミョー?
日本人的には醤油ベースのタレがあったらよかったかも。
決して不味くはないけど、話の種に一度食べればいいやという感じ(笑)。 -
翌朝は、部屋の窓からマッターホルンの朝焼け(「モーゲンロート」というそうです)がとてもキレイに見えました。
次第に赤い部分が広がってきました。
すっかり色が変わりました。この間、ベッドに寝そべったまま、夢うつつに眺められるとは、なんという幸せ!
- とらいもんさん 2010/07/22 08:46:28
- ツエルマット
- おじゃまします
懐かしく拝見させていただきました
ありがとうございました
- bikke3さん からの返信 2010/07/22 09:54:11
- RE: ツエルマット
- こんにちは!
スイス、ベテランでいらっしゃるんですね。
今回初スイスでしたが、私もまた何度でも行ってみたいなと思いました!
- belleduneさん 2010/07/22 08:24:50
- きれいに見えましたね!
- bikke3さん、
私は、9月中旬に行くのですが、こんなにきれいに見えると良いなぁ、と思っています。
ゴルナグラートに1泊する予定なので、朝晩の天気は運任せです。
初めてスイスへ行くので、色んな期待が一杯です。
楽しく読ませて頂きます。
- bikke3さん からの返信 2010/07/22 09:45:13
- RE: きれいに見えましたね!
- 宿泊はクルムホテルでしょうか。私も検討したのですが、すでに一杯で予約できませんでした。晴れたら絶景見放題ですね!
写真のように朝はあんなにガスっていたのに、霧が晴れだしたらあっという間でした。
私も初スイスでしたが、本当にステキでしたよ♪
旅行記いくつかに分けて書いています。完成まで時間がかかりそうですが、がんばります!
bikke3さんの関連旅行記
スイス の旅行記