2010/07/01 - 2010/07/16
bikke3さん
- bikke3さんTOP
ルツェルン、グリンデルワルト、ツェルマット、サンモリッツと続いた1週間の旅を終えて、後半の滞在地イタリアへ。サンモリッツからイタリアのティラノまで世界遺産にもなっているレーテッシュ鉄道のベルニナ線に乗っていきます♪
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
サンモリッツ駅。ベルニナ線は箱根登山鉄道と姉妹提携をしているので、日本語の看板があります。
今回乗ったのはサンモリッツ8:45発のベルニナ線。
この路線、「ベルニナ急行」は予約が必要ですが、鈍行は予約無しでスイスパスだけで乗れます。
鈍行といっても、所要時間は「急行」とほとんどかわりません。パノラマカーではなく窓が開くので写真を撮るにはこちらがオススメという口コミに従って、今回は鈍行に乗りました。 -
鈍行は予約なしのハズだけど、なぜか「Reserved」という札のかかった車両がたくさん。団体用かしら? それを避けて乗ったら、ちょっと古い車両で荷物置き場がなかったのがちょっと困りました。
サンモリッツを出たあと、ポントレジーナからもたくさん乗ってきて、車内はほぼ満員。大きな荷物はちょっと肩身が狭かったのですが、鈍行なので途中下車するハイカーがたくさん。このDIAVOLEZZAという駅でもたくさん降りていきました。後はガラガラになり、好き放題移動できました。 -
ビアンコ湖。氷河のとけた水がたまってできたそうです。ビアンコとはイタリア語で「白い」という意味で、そういえば、ツェルマットで見た川もこんな風に白かったっけ。
牧場の牛さんたちが、すぐそこに。
スイスではすっかりおなじみになった、山間の村の風景。
どこの駅だったか忘れたけど、ホームのないところで降りてる人も(ここは駅です。ホームが列車の長さ分ない?)。後ろを歩いてる男の人はこの電車の車掌さん。
他の車両でも、みんな窓を開けて顔を出しています。
途中ですれ違った電車には、噂のトロッコ車両が連結されていました。いいなぁ〜。(でも日差しが暑そう)
ボスキアーヴォ湖。
360度ループで有名名ブルージョ橋。よく雑誌で見かけるぐるっと回転してる写真は、当然ながら、乗ってる電車からは撮れません(笑)。
窓から手を振っているのは、橋の下のところで、この電車を撮影しようと立っている人たちに挨拶してるんだと思います。 -
ぐるっと回ってきたところ。
それにしても、工事中のこの赤い物体はなんなんでしょう?(せっかくの景観が。。。) -
ティラーノが近づいてくると、線路は道路と隣り合わせで走るようになります。
11:12、終点ティラーノに到着。2時間半の旅は、氷河急行に比べるとあっという間、次々と見所があらわれるので、よけいに短く感じました。
ここにも日本語の看板が。
これがスイス側レーテッシュ鉄道のティラーノ駅。
こちらが、イタリア側イタリア国鉄のティラーノ駅。歩いて30秒ぐらい、目の前です。
ちなみに、国境を越えたというのに、パスポートチェックなどは一切ありません。まるで、国境自体存在しないかのようです。 -
ここからはスイスパスが使えないので、とりあえずティラーノからミラノ行きの切符を買わなくてはなりません。でもイタリア国鉄の窓口は閉まってる。。。
駅前の観光案内所のようなところで聞いてみたら、駅前のバールで買えるとのことでした。
で、これはそのバールというか売店というか。
関係ないけど、タバコってイタリアでは16歳まで禁止なんですね。ってことは17歳は吸えるのね。。。 -
駅前はこんな風なカフェがたくさん並んでいます。ベルニナ線で来た人は、ここで一休みした後、またサンモリッツまで戻る人も多いようです。
ミラノ行きの電車が出るまでには2時間もあります。カフェに入ってランチがてら時間つぶし。私たちが入ったお店からは、2つの駅がよく見えます。
オーダーしたのはピザとビール。
ヨーロッパはワンコを連れた人がいっぱい。かわいいので写真を撮ろうとしたら、おじさん、わざわざお座りしてポーズをとらせてくれました。
イタリア国鉄のティラーノ駅。
イタリア国鉄では、乗車前にこの機械に切符を通して刻印しなくてはなりません。
ミラノ行きの電車の車窓から見たぶどう畑。山と牧場ばかりだったスイスとは違って、豊かな畑が続きます。
電車の窓に書いてあった落書き。
「今日も遅れてる!」
でも、この電車はほぼ定刻でした(笑)。 -
この路線、右側にずっとコモ湖が見えてなかなかきれいでした。
15:40ミラノ駅に到着です。
- shihoさん 2014/08/14 11:55:11
- フジテレビ報道局の河端と申します
- 突然のご連絡で申し訳ございません。
フジテレビ報道局でスーパーニュースを担当している河端と申します。
現在私たちの番組で、スイス南東部で発生した列車事故について
取材を進めております。
その中で、bikke3さんのこちらの記事を拝見し、
サンモリッツやベルリナ急行などについて
お話を伺いたいと思い、ご連絡させていただきました。
お手数ですが、下記のアドレスまでご連絡いただければ幸いです。
shiho.kawabata@with1.fujitv.co.jp
突然のお願いで申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
bikke3さんの関連旅行記
サンモリッツ(スイス) の旅行記