台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージで行ってきました。今回、台北はもちろん地方都市にも足を運んでみました!<br />日本とは違う季節を感じる2月の台湾を散策してきました。<br /><br />現地で合流した【旅友】との食べ物写真も多数です。相変わらずフラフラ!と効率の悪い旅行記ですが、御覧戴ければ嬉しいです。

大好きフォルモサ!

2009/02/10 - 2009/02/27

アナログさん

日本とは違う季節を感じる2月の台湾を散策してきました。

高速・路線バス
JAL

2月10日。

いきなりですが、ランタンフェスティバル!

丑年です。國父記念館に直行しました。

しかし、まだ明るくて準備中。

ここから観る台北101ビルは絶好のポイント!

新年のカウントダウン花火はこの場所が人気で、凄い争奪バトルが展開されるそうです!当然、トイレも然り!

正面入り口。

また、私が傾いているのだと思います。

癖でしょうか?

孫文像。

横から失礼します。かなりの迫力があります。
    本当にデカイです!

時間潰しに付近を散策しました。
    お値段高めのカフェでしょうか?私は入る勇気と予算がありません。

お洒落なイタリアンの店。

そろそろ、日が暮れてきました。

MRT駅のある道路反対側の公園に、仮設露店が並んでいました。かなりの広さと露店数!
    地域型の私が大好きスタイル♪

芝生にテントを張っているだけ!みたいな感じがいい雰囲気。出張遊園地みたいなのもあったりして楽しかった〜。

食べ物? 追求してはいけないと思います! 雰囲気は日本の夏祭り♪
    ワッショイ、ワッショイはないけれどね。

2月11日

早朝、淡水行きのMRT車内。

こんな光景初めて見ました!ガラガラw

淡水到着です。

そして八里に向けて乗船。

んッ!潮位が低いな?

船内。ちなみに、この女性達は知り合いではありません。
    撮りたいアングルに入り込んだだけです。

本当です!

時が過ぎる事、数分でしょうか。対岸へ。

八里到着で〜す。

潮が引いています。臭いもあります!
    川ですからね。

地元の漁船も身動きできず。

蟹の唐辛子炒め。宮保蟹腿

四川風で旨い!

甘辛酸っぱい味付けに、蟹の甘さが旨いのですが、冷凍蟹が残念!
    活蟹ならどんなに美味しいかと・・・。
    安かった割に、台湾ビールを3杯いけましたので許しましょう。

ボケてます。孔雀蛤ニンニク蒸し。
    う〜ん、炒めにすればよかったかも・・・

いや!バジルとの炒めにするべきだった。 後悔!

量が多いので飽きますから。

見たまんまの杏仁粉屋さん。

試飲をさせてくれます。

翌日、友人と萬里漁港へ釣りに行きました。(石門方向)

綺麗な海です。

この辺りの海岸には、ハリセンボン(ふぐの仲間)が、多く生息していますが、地元の人達は見向きもしません。

私も敬遠します。なぜなら汚い海の環境で繁殖できるんです。

2月というのに陽射しが強くて、すでに腕や顔は真っ赤に日焼けしてます。

友人の彼はしっかり日焼け対策してました。

ちゃんと教えてくださいよ〜!

そして大物?ゲット!
    ハタの仲間らしい。

大きさは2匹ともこんなサイズでしたw
    この魚は大物狙いの餌になるそうで名前不明。

夕方まで釣りを続けましたが、釣果は結局2匹だけでした!

一旦ホテルに帰りシャワーを浴びて、吉林路にある好記担仔麺で夕食。

これは意外な!玉子豆腐を揚げてある。
    揚げ出し豆腐の台湾版。いけます。

鵞鳥の冷菜。鶏とは違った野生っぽい味で、日本でこの旨さは味わえないでしょう。
    生姜と一緒にどうぞ。

安い!

牡蠣の炒め。台湾の牡蠣は小粒ですが旨味がしっかりとあります。ごはんにぶっかけしたら、さぞや美味しかろう!

茹でただけの海老。これまた〜シンプル調理。新鮮であるほどシンプルがベスト!
    隣のボウルは、海老の殻を剥いた指を洗うフィンガーボウル。案外、飲んでしまう人がいそうだ!

過去に私も飲んでしまった事がある。 まずかった!

台湾シジミのニンニクスープ。うまいに決まってる!

世間はすっかり夜。では解散!

フロントでキーを貰う。ただいま〜。お帰りなさい。

「はい!キーを。あら!顔が真っ赤!お酒沢山のんだ?」

「違う。釣りして日焼けしたの!」

「ちょっとお酒の匂いするよ?」

「それも日焼け!」

翌朝、お粥で始まった。実にうまい!

病気じゃなくても、こんなに美味しいお粥を食べれるなら、仮病で毎日を過ごしたいな。

芥蘭菜の炒め。このツヤ!空芯菜より好きかも。

食事を済ませて近くの公園を散歩。二二八公園

雀たちは、このおじさんに凄くなついていた!雀って人に馴れるものだと知った。これも発見である。

リス発見!
    かなり凶暴な台湾リスだ。見た目と違って、餌やりには注意が必要です。

桜か梅か?2月なのに?

つつじは解った!

健康歩道。看板に説明が書いてある。
    歩き終えたら内臓に良いとか、お湯を飲めとか・・・

2歩でリタイヤ!

友人から電話がありホテルに到着したらしい。
    待ってました〜!國光バスターミナルで待ち合わせた。即行、埔里までのチケットを購入。

12時ちょうどのバスがあった♪

しっかり素食屋さん弁当も準備!

肉類を不使用なのには本当に感心する。70元なり。

車内。約3時間半の予定。快適!楽勝^^

380元。

ところで何故、埔里なのか?

友人がちょいと仕事絡みで用事があるので
    付いて行くだけのことw
    埔里って何もない所らしい。
    でも、何か発見があるはず!

この時期にトウモロコシ畑発見!

埔里は標高700m 平均気温23℃ 4Wの街と言われる

水 =WATER
    酒 =WINE
    気候=WEATHER
    美人=WOMEN

解り難いですがイチゴ畑発見!

台湾内で唯一生水を飲めるのが埔里だそうです!
    台北やその他の都市にペットボトルの飲料水として利用、販売されています。
    水質がよいので高品質な紹興酒生産地として有名です。

続きます。

• まあちゃんさん 2011/08/12 08:49:41
    このホテルは・・・
    おはようさんです。

いつもアクセスありがとうございます。

私だけではなく台湾の旅日記を書かれてるのは
    嬉しい限りです。

見覚えのあるホテルぽいのですがこのホテルは天津街にある
    あのホテルではないでしょうか。(違ったらごめんなさい)

私は泊まった事は無いのですがマイフレさんで
    ここを利用されてる方が結構多いので何回か行きました。

懐かしくて書かせてもらいました。

まあちゃん

アナログ

アナログさん からの返信 2011/08/15 15:50:16
    RE: このホテルは・・・
    返事が遅くなってごめんなさい!

ホテルは、おっしゃる通り天津街の「天津飯店」です。
    ここ数年ずっとこのホテルに宿泊しています。
    一泊1200元で場所的にも便利なんですよ〜!

菱の実はこのホテルの通りの角の屋台で買いました。
    カラフルな薬を処方してくれた薬屋もこの通りにあります^^

また台湾に行きたくなりましたよ。
  • Maiさん 2010/08/19 14:52:17
    台湾マイスターでらっしゃいますね!
    アナログさん、こんにちは☆

台湾の旅行記にお邪魔してます〜。
    1つづつ拝見すると、台湾のことを良くご存知で
    釣りをされたり、地方の都市に行かれたり、
    台湾マイスターでいらっしゃるのですね!(^o^)

旅の楽しみ方をご存知でらっしゃる。。
    こんな風に楽しめたらと思いました。

ところで、甘いもの大好きのMaiは、
    やっぱり表紙のスイーツに惹かれました。(笑)
    スイーツが美味しいという噂の台湾、
    いつか訪れてみたいと思ってます。

その時は、また色々教えてください〜。

Mai

アナログ

アナログさん からの返信 2010/08/19 21:08:04
    こんばんは。
    Maiさん。

コメントと訪問と1票をありがとうございます。

マイスターなどとんでもないです。ただ台湾が好きなだけ!
    最初はツアーでしたが時間に追われるのが嫌で個人で・・。
    回数を重ねるうちに友達も増えて案内や現地の情報を戴いて
    ます。
    短期ですが仕事関係で住んでいた事もあります。

最近の台湾はスイーツのレベルが急速かつ確実に成長してい
    ます。B級グルメはそれなりに(笑)

また人々の優しさは他の国では体験できないと思うほどです。

> その時は、また色々教えてください〜。

ラジャー!いつでもお待ちしております。

アナログ。

アナログさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る