2008/10/15 - 2009/02/27
アナログさん
時間に縛られず、のほほんとした旅行記で紹介できなかった番外編の写真をUPしてみました。
ストーリーの無い、ランダムな写真です。旅行記ではないかも知れませんが、私のアルバムとして・・・。
どーもすみません!と先に謝っておきます^^
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- エバー航空 JAL
元は、王子大飯店!の後にリニューアルされたダンディーホテルです。中山地区の天津街にあります。
まだ工事中でプレオープンでした。斜め向いのホテルに常泊の私も気になってパンフを貰いに行きました。
若くて良く教育されたスタッフです!笑顔が素晴らしい!カタコト日本語につけ込んで、
「洗濯機もあるの!すご〜い。試していい?」
「OK!没問題。」
「カムシャー!」
コインランドリー代が浮きましたー♪ -
宝石や貴金属を取り扱うお店ですね。台北には、こういったお店が沢山あります。金相場で意外にレートが良かったりします。興味のある方は頻繁に覗いたら面白いですよ。
合法ではありませんが、両替も空港よりはいいです。あえてお勧めはしませんけども! -
ビンロウをご存知でしょうか?
私は地元の人々とコミュニケーションを保つ為に勧められれば、一緒に食べます(噛みます)。けっして美味しい食べ物ではありません!ホンワカと顔が熱くなりテンションが上がります♪ハイな気分といいましょうか?ちょいとヤバイかな^^
口腔内発癌率が非常に高いとの報告がされています。タバコも同じですが!
真ん中の赤い歯磨き粉は、強力なヤニ取りで、ビンロウのヤニ取りとしても人気があるそうです。試してみましたが、味と匂いはすんごいです!
安物の義歯に染まったビンロウの色は今だ取れません。ご注意ください! -
MRTの、とある駅前の歩道交差点で盗撮かい?
目の前に突然現れた被写体!だったので撮ってみました!おじさんにはナイスなショット!
後で本物ではなく書いた物だと知った。1週間ほどで消えるそうですよ。
こんな写真を撮って喜んでる自分・・・恥ずかしい。ちょっと反省! -
いつも、お世話になったお茶です!甘いんですよ。
長期滞在すると美味しく感じますね〜。日本で飲んだらマズッ!でしょう。
16元(48円)でっせー! -
天津街にある常宿からの街並みです。夜になるとこの界隈に「ばーちゃん!ばーちゃん!」とマイクで叫ぶ謎の自転車が走ります。
以前台北ナビに投稿して質問したら肉粽(バーツァン)との事でしたww
辺りはスナックやクラブが多くあり、そんなお店の人達が買っていました。
ちなみにこのホテルは、1泊 1.200元からでホテルライフを楽しむタイプではない私は満足しています。電気蚊取りもフロントで無料で貸し出しています。台湾は年中と言っていいほど蚊がいますから、安宿では対策が必要ですよ〜。 -
林森北路にあるオリエンタルカレー。台湾のカレーはホテルや高級レストラン以外はイマイチですが、ここのカレーはかなりいけてます。もちろん外帯もOKですからホテルでまったりしながらビールを飲みながら食べるカレーも、たまにはいいもんです。
テイクアウトのオリエンタルカツカレーのカツは実にクリスピーです。ザックザクで肉はふんわり柔かいし、カレーもスパイシーで具が大きくてお勧めです。どうやらパン粉にタピオカ澱粉の顆粒を混合しているようです!
ザクザクして美味しいはずです。納得!
オリエンタルカレーって、昔 南利明が宣伝していた名古屋のメーカー??でしょうか?
年寄りネタでどうもー! -
中山北路にある馬偕記念病院。実はドリアンとビールと高粱酒を同時に食べて飲んで救急車でこの病院に運ばれました。東南アジアでは「死にたきゃドリアン食べてビールを飲みな!」と言われるほど食べ合わせが悪いそうです。
入院した訳ですが、驚きの4人部屋です。部屋にはシャワーとトイレが付いていて患者の家族がベッドの下に雑魚寝するのです。朝シャワーを浴びてそこから出勤するのです。
夜になると病院の廊下に屋台が出現します!患者以外の人達用なのでしょうが患者も食べていました。
隣の患者は夜にクラブかスナックのお姉ちゃん達を5人呼んで、ケーキを持ち込み誕生パーティーを始める始末(涙) ホントに病気で入院なのかい?
カーテン1枚の仕切りですよ〜! 声がでかいし不眠(涙)
4人部屋に13人w 日本では絶対ありえないです。
翌日、午後になると患者では無いお婆さん賛美歌隊が各フロアーを廻って賛美歌コーラスです!気持ちは理解できますが弱々しい声でなので余計に気持ちが落ち込みましたよ〜。ボランティアかな?
先に入院して元気になってから歌えばいいのに・・・!
という素晴らしい体験をした思い出の病院です。(病気は別物でしたが) -
入院中は絶食が続きましたが、回復に向かいこんなのを飲まされました。
栄養缶詰!
味は、「アイス最中(もなか)」をそのまんまミキサーで攪拌した味です!最中の皮の味までしたのです!不味かったー
賞味期限切れ!今も部屋のどこかに記念として置いてあるはずなのですが見当たりません。
私は絶食中なのに、担当医師や女性看護士さん達は、昼食後にニンニクの香ばしい吐息で話しかけながら点滴交換をしてくださいました。
台湾ごはんは、ニンニク必須のようです! -
八徳路にある老舗 林東芳牛肉麺です。1回の牛肉の仕入れが何と800kg!豪快にトラックで搬入されます。8種類の漢方薬と野菜と共に弱火でじっくり煮込むそうです。出来上がりは500kgの肉やスジに減るそう。脂やエキスが溶け出すのだそうです。確かに旨いです!1日2.000杯を売り上げるのも納得です。出前や外帯もしているそうで明け方までお客さんが途切れる事がないそうです。
確かに美味しいです。漢方薬を数種類合わせているんだそうですが、日本人が嫌う八角の臭いは私的に気にならない?と言うよりも関西系の牛出汁と言ったところでしょうか?まろやかな味と風味で、メニュー表にはスープだけってのもあります。
そうだった!ここは台湾でした。 -
埔里でお世話になった元校長先生のお話です。
① 私はね、台湾の政治家を信用してないんですよ。テレビでは派手なパフ
ォーマンスで殴ったり蹴飛ばしたりしてるけど、夜一緒に酒飲んでるもの。
② 埔里はワサビが有名だけどどんな栽培してるか知ってますか?清流なんかじゃないよ。鶏糞を肥料とした汚い水で育ててるんです。だから私は食べない。
③ 台湾はね、野菜が新鮮だけど農薬を沢山使ってますよ。米も1年に2回作るから化学肥料も沢山使う。だから台湾人は長生きできない。沖縄に近いのに寿命が短いのはそれがひとつの理由ですよ。
と楽しいお話をしてくださいましたー♪ (怖) -
台北駅前にサインポールというのでしょうか?色が変化します。台北ナビのナビプラビューのライブカメラで見て気になってました。
昼は気が付かなかったのですが夜見ると綺麗です。
ただそれだけなんですけどね。 -
MRT七張駅にあったパネル写真。レトロ感が日本にはない感じが良いですね。
レトロな写真に思わずハイチーズ!って・・
複写して自己満足のあと自己嫌悪です! -
もう一丁!特に鉄道マニアではないのですが背景がいい味だしていたもので3枚目。
花蓮か十分の周辺でしょうか? -
この写真は以前UPしました。悲しい歴史二二八事件の資料を展示している二二八和平公園です。リスがいたりスズメに餌付けをしているおじさんがいたり平和で静かな公園です。
この公園に私も良く来ていて鉄棒したり健康歩道を歩いたり時にボ〜〜〜ッとしていましたが、今はもう1人では行きません!
出るんです! 男性同性愛者が! 地元でも有名なデート&ナンパスポットなんですよ〜。 平和ですね〜w -
私はおじさんなので、この様にぐるぐる渦巻きの繋がったポテトチップが珍しいと思いました。やはり買ってるのは女性が多い様でした。最近はチーズ味や胡椒味とレパートリーが増えたらしいですが、とりあえず恥ずかしながら・・・
私も買いました。 -
台湾故事館の喫煙所。現在はありませんので私にはちょいと貴重な写真です。この部屋はとっても涼しく人も少なく居心地の良い喫煙所でした。
ここは昭和30年代の台湾の街並みとして設定されていますが昭和初期の日本を感じさせます。
とは言っても、まだ私は生まれていません。 -
街並みを見ていて、古いビルの上に増築したような小屋?の様な建物を良く目にします。違法建築ではないのでしょうかね?ってか台風が来たら飛ばされそうです!こういう所が台湾っぽいです♪
けっして洗濯物を撮ったのではありませんから! -
個人旅行では連絡ミスで、たま〜にご飯にありつけない事態になる事必至。
真夜中に突然、食欲に暴走する時があります!
既に屋台や行きつけの店が閉店していた場合、どうしましょうか?
やはりセブンイレブンを有難く利用します。この粽はたまたま購入したのですが大当たり!うまし!このうえなし!満腹感を得られますよ。
後は旬のフルーツがあれば極楽ですな♪
コンビニで1割引きとか嬉しいです^^ -
龍山寺駅前の公園で中国将棋を見入るギャラリー達!
中高年層の地元周辺の人達なのでしょう
ついつい私も覗き込んでいましたが、将棋のルールはチンプンカンプン?
フレンドリーだが、日本人観光客には無関心!
自分達の生活を重視しながらも、の〜んびりしてます。 -
皆さん手を後ろで組んでいます。時間を持て余しているようです。
仕事は?住まいは?食事はどうしてる?って職務質問したくなります!
龍山寺周辺で多く見かけましたっけ! -
私がよく行く天津街にある玖伍牛肉麺の老板の後ろ姿。
70歳を過ぎていますがとっても元気でタバコ大好きオジちゃん!奥様にしょっちゅう叱られています。
機嫌の良い時は突然「もーもたろさん、ももたろさん♪」と桃太郎の唄を聞かせてくれます。
左の冷蔵庫から勝手に(セルフ)ビールと小菜を取り出し、紙コップ2枚重ね(1枚だとヘタレて漏れるため)で晩酌モードに入ります。
台湾ビールの味は薄いですが、暑い所では水代わりにガブ飲みができるので好きですね。じっくり味わうなら日本のビールでしょうか!
ここでの記録、350ml缶ビール23本!
- みつひとさん 2012/05/07 14:22:52
- はじめまして
- はじめまして
偶然、見かけお邪魔しました。
この4月から台湾に赴任しており色々勉強になりました。
特に、病院のことが。
アナログさんの旅行記で初めに見たのが番外編なので、本篇もまた拝見させてください。今後ともよろしくお願いいたします。
みつひと
- アナログさん からの返信 2012/05/09 00:10:40
- RE: はじめまして
- みつひと様。
訪問と投票をありがとうございます。
4月から赴任されているのですね。これからの季節は暑いですのでご注意を!
私も宜蘭で仕事をしていた事があります。
観光とは違うリアルな現地での生活は楽しかったり、大変だったり^^
ゴミだしが大変でしたよ。「エリーゼのために」のメロディーと共に現れるゴミ回収車に自分で捨てるとか。笑えます。
フルーツがおいしい季節になりますね。羨ましいです。
私も、近いうち久々に台湾にブログネタを捜しに行く予定をしています。
面白い情報がありましたら、よろしくお願いします。
- まあちゃんさん 2011/10/25 19:53:16
- 偶然見つけました
- アナログさん、こんばんは。
スパイスの利いた旅行記楽しく笑いながら読みました。
もっと早く見といたらと。何だか損をした感じです。
私もこの12月からここえお世話になる事にしました。
一江街の定宿が内装改修で10月15日から12月25日?まで
休みなんです。
- アナログさん からの返信 2011/10/25 21:50:55
- RE: 偶然見つけました
- まあちゃんさん、いつもありがとうございます。
私の旅行記は19冊しかありませんから一気に読めますよ(笑)
12月に台湾へ?いいですね〜!
天津飯店ですね!このホテルはフレンドリーで日本語も通じるし
気をつかいませんし、むこうも気をつかいません。(笑)
まず場所が良いですよ。台北ナビまでも歩いて数分!美味しいお店や
お茶屋さんが近所にたくさんありますから。
旅行記のネタ探しには、ぴったりの環境だと思います。
まあちゃんさんの旅行記もパワーアップしていますね♪
12月の旅行記を楽しみにしています。
アナログ拝。
- coniglioさん 2011/09/22 23:05:49
- 番外編、おもしろかったです!(^^)!
- アナログさん、こんばんわ〜!
旅行記にお立ち寄りいただき、また投票までありがとうございます<(_ _)>
私もアナログさんの旅行記をいつも楽しく拝見しています(*^_^*)。
(プロフィール写真、可愛いブタちゃんに変わりましたね♪)
『台湾のマイナー写真番外編』はおもしろかったです。
あるがままの台湾というか、真の台湾の姿というか、そういうものが垣間見れてとても良かったです(^O^)。
よくある観光地の写真には映し出されないものが興味をそそりました。
またおじゃまします。
これからもよろしくおねがいします(^.^)/~~~
coniglio☆
- アナログさん からの返信 2011/09/23 01:10:31
- RE: 番外編、おもしろかったです!(^^)!
- coniglioさん。 こんばんは!
ご訪問と投票、そして書き込みをありがとうございます♪
59冊の旅行記!恐れ入りました〜(笑)
登録日は、さほど変わらないのに凄いペース(毎月?)のUPでいらっしゃる。
私も頑張らねばいけません!しばらく更新していませんからねぇ。
一昨日変更したサムネイルの豚ちゃんは背中の模様に特徴があり、それなりの価値がある血統種らしいですよ。
あと、九イ分の海悦樓茶坊は私の行きつけなんです! 九イ分に友人を案内する時は必ず寄ってお茶します。 階段上がって3階がお勧めです。
ここ意外の茶坊には入った事がありませんねぇ。ただ雨の日はツライです。風も強く吹きますし・・・。 でも落ち着きます。よね?
そしてconiglioさんの写真がとても綺麗です!どうすればあんな風に撮れるんでしょう。
機材を使いわけているのでしょうか?
またお邪魔します。こちらこそよろしくお願いします!
*そしてconiglioさんの旅行記は、爆笑したり感心したりのとても楽しい旅行記で癒されます。
今後の旅行記に期待!
- coniglioさん からの返信 2011/09/28 10:30:43
- おはようございま〜す!
- 先日はとっても嬉しいお返事をいただきありがとうございました(#^.^#)。
あまり写真を褒めてもらったことがなかったので、本気で喜んでしまいました(笑)。どこにでも売っているようなデジカメで撮ったものですが、旅行記を投稿するという目的があると少しは上達したのかな…、なんちゃって(*^。^*)
それから、九イ分の『海悦樓茶坊』が行きつけとのことっ!
台湾マスターのアナログさんのおススメとあれば、居心地が良かったのも納得です。
私の頭の中には『九イ分茶房』や『阿妹茶楼』などの情報しかなかったのでちょっとイチかバチか的な感じでしたが、ホントに落ち着けますね。
さすがです、アナログさんっ(^^ゞ!
台湾はすぐにでもまた行きたくなる国ですよね。
次回の再訪の際にもアナログさんの旅行記が役立ちそうです(^_-)-☆
coniglio☆
- ひがしさん 2010/09/02 23:23:13
- こんにちは
牛肉麺って台湾の人には大人気メニューだし、各人の好きな店は十人十色です。
私にとってはここが一番好きですね。写真をみていたら嬉しくなってきますね。^^
- アナログさん からの返信 2010/09/02 23:53:05
- RE: こんにちは
- はじめまして〜!
といいますか今、ひがしさんの旅行記を読んでる途中でしたので、あまりの速さのコメントに驚いています!!! ありがとうございます♪
私の旅行記は説明不足な拙いコメントですみません。
ひがしさんの旅行記。とても興味深く拝見させて頂きingです。(笑)
再三訪問させて頂きますのでよろしくお願いします。
あ〜っビックリした!^^
- josanさん 2010/08/27 16:27:57
- いや〜楽しい旅行記ですね〜。(祝)
- こんにちは〜アナログさん、JOSANです。
いや〜楽しい旅行記ですね〜、ついつい初めからー気に此処まで
読んで仕舞いました〜。(祝)
定番観光記とー味違うアナログさんの旅行記は、同じアナログ世
代としては、とても読み易いですね〜。(笑)
アナログさん、料理の写真も多くてとても参考に成りま〜す。(マジ)
アナログさん、また楽しい台湾旅行記にお邪魔しま〜す。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- アナログさん からの返信 2010/08/27 17:25:33
- 本当に計画性のない旅行記です。(笑)
- こんにちは。JOSANさん。
お褒めのコメント恐縮です。好き勝手し放題なのですよww
こんな旅行記が少しでも参考になれば嬉しいです!
私は強面なのでしょうか、返ってくる笑顔は皆さん引きつってます(笑)
JOSANさんの写真は皆さんとても良い笑顔で羨ましいですね。
JOSANさんの旅行記。じっくりと拝見させて頂きます。時間がかかりそうですがw
今後もよろしくお付き合いください。
アナログ拝
その他の都市(台湾) の旅行記