2010/07/13 - 2010/07/19
NAMYさん
今年初バリ。本当なら5月に行くはずが諸事情により延期。。。
で、7月に2日休めば6連休なんてステキなとこがあったので、さっそく航空券手配。と思った矢先、どこもかしこも、予約いっぱいで取れない。。。マジで!?
どうも、タイの暴動のおかげで、皆、ベストシーズンのバリに行き先を変更したらしい。。。
まあ、なんとかシンガポール航空の航空券をゲットし、行ってきました。
☆Itinerary☆
★7/13〜17 バリ泊
☆7/17〜18 シンガポール泊
- シンガポール航空
今回はシンガポール航空の総2階建飛行機。せっかくなので、2階席をチョイス。
かなり画面が大きいパーソナルテレビがついていて、映画、音楽かなり豊富。
今までパーソナルテレビを使ったことなかったんですが、今回初めて映画を見てしまいました♪
さらに、音楽は、K−POPのところにbig bangがありました。確かアイリスの曲を歌ってたグループだと思い聞いてみたところ、すべて日本語の歌でした(笑)これが、結構気に入っちゃっいまして、SIN⇒DPS間も聞いてました。 -
これこれ、シンガポール航空に乗ったら、試してみたかったシンガポールスリング。
が、半分くらいアルコールという、かなり濃いものがやってきました。。。きつかったなぁ(^_^;) -
機内食は、シーフードをチョイス。カレー味の白身魚。おいしかった。
デザートはハーゲンダッツ。エコノミーでハーゲンダッツなんて何年ぶりだろう?前に飛行機でハーゲンダッツを食べたのはガルーダのビジネスだったなぁ。それも2年以上前。
21:30デンパサールに到着。イミグレの手前にあった、ビザ支払い場所がなくなってる。。。探すと、後ろに引っ越してました。最近大混雑のイミグレも並ぶこと20分で解放♪
空港からエアポートタクシーで5万RPくらい支払って、お宿「ケンディマス」へ。久しぶりの安宿、入った瞬間、もうちょいいいところにすればよかったと激しく後悔(笑)おまけにケンディマスで一番高い部屋を予約したけど、その高い部屋の外れ部屋だし。。。一番高い部屋でも、部屋によって広さが違うんだなあ。部屋番号指定で予約したはずなのに。。。
宿に到着したのが22時過ぎだし、文句を言うのも面倒なので、ハズレ部屋で過ごすことにするか。
代わりに両替屋が23時までなのであわてて、両替しに。なんせ、前回バリの空港でお財布ちゃんを無くしてしまい、ルピアを持ってなかったので。 -
両替も無事済み、ビールを買って、宿に帰還。
こちらの宿、朝ごはん付で250000RP。パソコンを持ってれば、WIFI無料。ネットやり放題。つながり良好。 -
だけど、この宿、フロントを建て替えてから、態度が悪く、サービス面は今一つ。。。建て替えてる時は、先にお金支払えば割引してくれたりしたのに。。。
予約する時は250000RPだったけど、料金改定が入って、今350000RPのお部屋。350000RPの価値はなし。次回は新しいロスメン開拓ですな。
泊まったのはケンディマスで一番高い部屋。このシャワーの反対側に、バスタブとシャワーあり。なので、写真に写ってるシャワーは使うことはなし。 -
バリ2日目は、ダイビング。道路工事のせいで、車に揺られること3時間。やっとトランベンに到着。1本目はトランベン ドロップオフ
うっ、透明度がよろしくない。。。ここはワイドを狙っていたのに。。。
カスミチョウチョウオが群れてるので、潮通しがよいのに、残念(−−〆) -
なんだか、緑かかってるしなぁ。。。不良消化気味で1本目終了。
2本目はミンピ前からエントリー。こちらも、透明度がいいと、癒されるところ。
まずはうっつぼちゃん♪ -
こちらはハナヒゲウツボちゃん。
遊んで〜と目で訴えてるのはミノカサゴ。
ウメイロモドキが群れ、こちらも潮通しがいい感じ。何かでそうな雰囲気が漂ってましたが、こんな時に限って、ブラックチップ登場。。。残念ながら、この透明度なので、写真撮れず。。。
穴から顔を出してるのはミナミギンポ。
2本目はかなり大満足。移動が面倒だから、ご飯を食べたレストランの前からエントリーして、大正解でした(笑)
で、帰りも3時間ほどかけ、帰還。 -
宿に戻った後、サンセット狙いでクタビーチへ。
が、微妙な感じ。。。乾季のはずなのに。。。
かなり、がっかりして、夕飯に。ついさっき、バクソを食べたばかりだったので、軽めにソトアヤムを♪
そのレストランにいたわんちゃん。 -
お部屋のビールが切れてしまっているので、帰りにJLバクンサリにあるスーパーに。いつのまにか、出来ていたスーパー。サークルKより品数豊富。でも店員やる気ないため、レジは長蛇の列。。。
初めてみた、不思議な食べ物。カテゴリーとしては、デザート系らしい。。。
3日目は、シークレットベイへ。こちらも車で片道3時間ほど。場所はジャワの近く。
穏やかで、期待できそう♪
ルンルンで海に入ると、冷たい。。。気分盛り下がり(笑) -
いたいた、プテラポゴン♪珍しいお魚だけど、ここに来ると、ウヨウヨいる☆彡
次は、カエルアンコウ。こいつはかなり巨大で、30cmほどのサイズ。こんなに大きいのは初めて。
カエルアンコウは擬似餌でお魚をおびき寄せ、パクッとたべます。こいつの擬似餌は真ん中あたりにある、ツノです。
こちらは、イッポンテグリ。
遠くから、見た時はジミなハゼだったけど、写真を撮ったら、ビックリ。まさか、こんな色が出るとは思わず。オイランハゼ。
う〜、さぶ〜と、ビーチに上がってくると、可愛いわんちゃんが♪
バリに住んでた時に、お向いのローカルが飼ってたボビーによく似てる。
ボビーよりもかわいい。この子は女の子かなあ?
2本目はボートでちょい移動。海にドボ〜ンと入って、いざ海の中へと言う時にトラブルが。。。
ボートは陸に戻って行き、ボートが来るまで、水面でプカプカ。 -
やっと、エントリーし、コブシメを一緒の方が発見。ありがたく、撮らせていただきました。
こちらにもプテラポゴンが1匹だけいました。
ここでの狙いはピクチャードラゴネット。こちらも珍しいもの。しかし、ガンガゼのトゲ邪魔されたり、岩穴奥に隠れたりして、残念な結果に(−−〆)
帰りは、葬式のため、大渋滞(^_^;)
これもバリらしいけど。。。 -
急いで、ビーチに行くと、雲はあるけど、昨日よりきれい(*^。^*)
そのあとは、知り合いと、私の部屋で宴。
なんで私の部屋かというと、冷蔵庫・エアコンがついてるから(笑) -
朝、目覚めると、お部屋の前の広いお庭に、にゃんこがきて、サンライズを眺めてました。かわいい(*^。^*)
かなりくつろいでます。
今日はラフティング。一緒の方が申し込んだので、どこの会社に申し込んだのかわからなかったけど、お迎えに来た人からの一言で目が覚めました(^_^;)
なんと、一緒の方が申し込んだのは、私がいた会社の系列。。。まさか〜と思い、知り合いからバウチャーを見せてもらうと、マジでした。。。さらに「○○さん」と会社の方の名前をドライバーから言われ、ビックリ(−−〆)
車に乗り込むと、すでにヨーロピアン3人の方が乗ってました。が、ドライバー、別の客を乗せてしまったらしい。マジかよ〜(@_@)お客さんをヌサドゥアに返し、拾うべきはずだったお客さんを拾うとのこと。
が、ジンバランの手前で車はUターン。ヨーロピアン3人組のツアー会社と待ち合わせるらしい。が、結局、会うことはできず。。。同じ川でのラフティングだったため、そのまま、向かうことに。
さすが、その店らしい(笑) -
無事、ラフティング場所に到着。
イスラムのカップルと同じボート。
ここ数日の雨で、水量は増し、今までのラフティングと違い、スリリングな感じになってました。 -
途中、休憩。ここで、イスラムのカップルの女性が、ビーサンを流してしまいました(−−〆)でもやさしい男の方が、ビーサンを貸してました。
愛されてるようで、うらやましかった(*^。^*) -
ラフティングを終わった後、こんな景色を見て、ランチ。ランチも食べやすく、おいしかったです。
ランチ後、ドライバーが待つところに行く途中の階段。
おばちゃんが頭に載せてるのは、ラフティングで使用したボート。非常に重いし、階段もかなりあるので、大変そう。ゼイゼイハアハアしてて、かわいそうでした。でもこの収入が生活を支えてるから、しょうがないんでしょうけど。 -
階段を登った先には、ドライバーが待つ、ワルン。ここで店番をしていた少女。かわいい。でも少女はパパ似のようです。パパ似でよかったね(笑)
で、車で、朝拾うべきはずだったお客と合流。なんとお客は東南アジア系の夫婦2人組。どうすると、ヨーロピアン3人組と間違えるのやら。。。
帰りは、東南アジア系の夫のいびきに耐えること2時間。きつかったなあ。。。 -
イスラムのカップルのほうがホテルが遠かったので、先に降ろしてもらい、急いで、ジェンガラケラミックのアウトレット・カルフールでお買いもの。
ジェンガラでは、先日母上がダタイでぱくってきた小皿が150円くらいで売ってたので、ギャグで買って帰ろうか悩んだけど、べつの皿を購入。
買い物を急いでした後は、セントロへ。ここのフードコートで今回のバリの最後の晩餐。
そして、お部屋で、NHKの世界街歩きを見ながら、宴。その後、連れの方が、夜のJAL便で帰国なので、お見送り後、眠りにつきました。 -
朝、6時に起き、あわてて、荷造り。
かなり重たい荷物を引きづり、空港へ。
預入20kgのとこ、すでに25kg(−−〆)でも見逃してもらえ、ラッキーでした。
今回デンパサール空港では、日本発行のCITIのカードでラウンジに入れるとの情報をキャッチしたので、試すことを楽しみでした。が、入口で、インドネシア発行のカードじゃないとダメと言われ、撃沈。。。ジャカルタと一緒か。。。
たまたま、ラウンジに入れた人はラッキーだったもよう。
バリの旅はここで終わりですが、このままおとなしく日本に帰るわけではなく、シンガポールに1泊です。この後のシンガポール編も見ていただければと思います。
- ちょびれさん 2010/12/15 00:05:41
- バリの夕日♪
- NAMYさん
こんばんわっ。
片道3時間車に揺られてのダイビング〜(@_@;)
ヘタレなあたしにゃ無理難題・・・
でも珍しいお魚が一杯いる!
バリもいいなあ〜2月どうしよう・・・
ちょびれ
- NAMYさん からの返信 2010/12/15 20:24:58
- RE: バリの夕日♪
- ちょびれさん、こんばんわ〜☆彡
> プロフ写真はやっぱりバリだったのですね!燃えるような夕日、美しいなあ・・・もうバリに行ってから2年経つのでなんだか懐かしい。
プロフの写真はクタビーチでのサンセットです。7月の乾季にサンセットを狙ってたんですが、水平線の雲が邪魔で(^_^;)
> 片道3時間車に揺られてのダイビング〜(@_@;)
> ヘタレなあたしにゃ無理難題・・・
> でも珍しいお魚が一杯いる!
日程にゆとりがあれば、潜るポイント近くに泊まるんですが、なかなかゆとりがなくて。
> イントラ資格保持者のNAMYさんだからどこでも潜れて羨ましいっ。
私、イントラじゃないんです。ダイブマスターといって、体験ダイビングとファンダイビングのガイドができるだけで、講習はできないです。が、ネット上の登録はなぜか、イントラになってますけど(笑)
> バリにはわんこもにゃんこも一杯いますよね、そしてみんな可愛い顔してる♪
バリ犬、かわいいんですよ。足が水玉で、尻尾の先っちょが白いのがとくに大好きで♪
> バリもいいなあ〜2月どうしよう・・・
バリ、2月は雨季まっただ中で、オススメしないです。行くなら、4月〜6月と9月〜10月がオススメですよ。バリに行かれるなら、ぜひジェンガラケラミックで食器を買うのとかオススメです。正規の値段ではなく、アウトレットのほうで。ダタイのお部屋にあった全く同じ灰皿が100円以下で売ってました(笑)
> いつかまりあさんと一緒にNAMYさんにガイドして貰って潜りたいよ〜^^
私もその日を夢見てます♪
そうそう、羽田発着のエアアジアの飛行機、3列ー3列の飛行機じゃなくて、3列ー3列ー3列くらいの通路が2本あるタイプです。さらに無料で座席指定ができるので、よさそうです♪
エアアジア、羽田から出る時間がいいんですよね。マレーシア航空だとKKまでしかいかないので、中途半端で。せめてKK経由KL行きなら使い勝手がいいんですが。
NAMY
- ちょびれさん からの返信 2010/12/15 20:33:05
- RE: RE: バリの夕日♪
- ダイブマスター!
これからマスターと呼ぼう♪→きっちゃてんのマスターみたいだからやっぱやめておきます^^;
体験ダイビング+ファンダイビング♪やったー!
もちろん体験ダイビングで・・・
やっぱりエアアジアは大きい機体なんですね〜期待出来そう(シャレじゃないです)そうそう、機内販売でのエアアジアの真っ赤なキャップを思わず買おうとしてだんなさんに止められたんだった(どこで被るつもり?)と言われて・・・
でもいろいろ可愛いグッズがあったから、是非大人買いしてきて〜(笑)
楽しい旅をお祈りしてまーす!(^^)!
ちょびれ
- zzr-cさん 2010/07/22 10:04:55
- やっぱりダイビングは良いですね!
- NAMYさま こんにちは!
シンガポール航空のモニター大きくて使いやすいんですね!
そして半分くらいアルコールドリンクきついようです^^;
うつぼの2連ちゃん良いじゃないですか〜
みのかざこ寄れましたね!
3日目のプテラポゴン大きくないですか?
カエルアンコウ巨大です^^;
私はマクロがどうも苦手なんです^^;
これだけ寄って撮れるのは羨ましいです。
そしてサンセット今日は綺麗に撮れましたね!
ラフティングの人違い、それはあり得ないと思いますね^^;
じぃ〜
- NAMYさん からの返信 2010/07/22 23:15:10
- RE: やっぱりダイビングは良いですね!
- zzr-cさん こんばんわ♪
> シンガポール航空のモニター大きくて使いやすいんですね!
多分エアバスだけ、モニターが大きいはず。SIN⇒DPSは普通サイズでした。
> そして半分くらいアルコールドリンクきついようです^^;
そうなんですね。。。いつもアルコールは機内ではビールオンリーだったので、知らなかったです。次回からはビールオンリーにしようと勉強になりました(笑)シンガポールスリング、おいしいと思われます。適度な濃さで飲んでみたかったです。
> うつぼの2連ちゃん良いじゃないですか〜
トランベン パラダイス前というポイントなんですが、ここはハナヒゲウツボがたくさんいるんですよね☆彡たまたま、うつぼちゃんもハナヒゲウツボちゃんも可愛かったです(*^。^*)
> みのかざこ寄れましたね!
> 私はマクロがどうも苦手なんです^^;
> これだけ寄って撮れるのは羨ましいです。
実は、マクロレンズをつけてるんです、レンズの力です。オススメですよ。
私のマクロレンズは2000円くらいですし。買うコツとしては、カメラが入ったハウジングを持って、量販店に行くことです。これに合うマクロレンズを見たいというと、持ってきてくれます。その場でレンズの性能も確認できますし。
> 3日目のプテラポゴン大きくないですか?
> 前見せていただいたのはうにの針の間に入れる位の奴でしたからね〜
今回はトゲトゲが少ないとこにいるプテラポゴンを狙ったので、大きく見えるだけだと思います。サイズは大人でミスジリュウキュウスズメダイくらいです。
> カエルアンコウ巨大です^^;
こんなでかいのは初めてみました(@_@)これだけ大きいとエスカもわかりやすいです(笑)
> そしてサンセット今日は綺麗に撮れましたね!
太陽がきれいに見えなかったので、不満は残りますが、また次への課題ですね。きれいなのはデジイチの力ですよ(笑)
> ラフティングの人違い、それはあり得ないと思いますね^^;
これにはマジでビックリしました。思わず、前の会社に電話して文句を言おうかと思いました。でも帰り際に写した店番の少女の写真を撮ったことと、ドライバーが頑張ったおかげで予定通りに宿に戻れたので、文句を言うのをやめてしまいました。
明日は噂の小石川植物園に行ってきま〜す♪
NAMY
> じぃ〜
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~