2010/07/17 - 2010/07/18
NAMYさん
21年ぶりノシンガポール。
目に映った光景は軍人さんが歩き、戦車が走り、戦闘機が飛び、大砲を撃ってる軍国シンガポールだった。
この21年の間に何があったんだろう???という驚きのシンガポールPART2です。
- 鉄道
- シンガポール航空
戦車が勢いよく走ってます。
実際に動いている戦車を見たのは初めてです。 -
この乗り物はなんていうんでしょうか?
こちらも初めて見るもの。 -
なんだか、穏やかに会話をしています。
微妙に緊張感がないので、今日が何の日かまったくわからず。。。 -
すっごい人だし。今日は軍の訓練の成果を国民に見せる日なのでしょうか?
ヘリコプターが飛んできたと思ったら、国旗をぶら下げて飛んでるし。
これって独立記念日???でも独立記念日って8月だったような。。。
まさか、独立記念日の予行練習なんてことはないよな。。。 -
お次は大砲発射〜☆彡
実際に大砲を発射するのも初めてみました。
撃った後、煙まみれに。。。
大砲を発射した方々、退場です。
こちらが、実際に使われた大砲です。
大砲を撃ってる間、戦車とかに乗ってる方々は、待機。
先ほどの大砲をお片づけにきました。
これって、ミサイルというものではないでしょうか?こちらも初めてみました。
これは火薬とか積んでるのかな?
船も運ばれてました。
これは白バイかな?
通り過ぎる戦車とかに手を振っていた姉妹。
髪が赤い子は小学生くらいで、可愛かったです。髪の毛の色は人工的なものでした(笑)
何が起きたか全くわからないイベントが終わった後、ファウンテン・オブ・ウェルスに行こうと思い、サンテックシティモールへ。
こちらにもトニーローマがありました。が、大行列。KLのトニーローマ同様人気なようです。味はKLで懲りてるので入らず。 -
やっと到着したファウンテン・オブ・ウェルス。が、イベントの準備か噴水の周りを回れず。。。
こちらでの目的は、願い事をしながら右手で噴水の水を触りながら、3周すること。が、できないじゃん。。。
もちろん願い事は「副業がうまく行きますように」うまく行ったら、本業は辞める気満々。
風水に詳しくはないけど、いい気を取り込む気満々だったのに。。。ま、いっか、コンラッドもいい気を取り込めるとこだからと。で、お次はカルフールへ。が、レジが長蛇の列なので、何も買わずに出る。 -
で、帰り道、はい、迷子になりました。ホテルは見えるのに、辿りつけない(>_
やっとの思いでホテルに到着。お部屋ではクラシックが流れてました。
ビールを部屋で飲みながら、机の引き出しをあけると、首からかける迷子札がありました。
裏面には、ジョキングは明るいうちにと。トレーニングマシーンは4Fにあるよと。。。迷子になる方多いんでしょうなあ。仲間がいるようで、すっごくうれしかったです(笑) -
机の引き出しには、雑誌も。ナショナル ジェオグラフィックがある(*^。^*)1泊でなければ、読んでたけどなぁ。。。これはポイント高し♪
さらに机の上にルームサービスの記入用紙が。その中に、パン3個とラテで6ドルのセットがあったので、思わずオーダー。 -
そうそう、ウェルカムフルーツ。昼間、青リンゴを食べて、芯を残しといたんですが、夜戻ってきたら、補充されてました。
翌朝もすっきりしない天気(-"-)
チェックアウトの時に、昨日のイベントについて聞いたところ、8月の建国記念日に向けての予行練習らしい(@_@)7月に入ると、週末に予行練習が行われるらしく。。。
すごいぞ、シンガポール。シンガポールなんて、軍人さんは、8月のイベントのために、日々練習をしてるんでしょうなぁ。
私は運動会の予行練習とか大嫌いでした(-"-) -
ホテルをチェックアウトして、外に出ると、雨ざーざー(-"-)
ホテルに戻り、傘を貸してって頼んだところ、お部屋にある傘と同じ傘を貸してくれました♪
で、やってきました、最初の目的地、ラッフルズホテル。やはり作りはE&Oに似てますな。 -
でも、E&Oよりも、凝った造りになってるかな。一度は泊まってみたい。
ラッフルズホテル内のお店で、シンガポールスリングの素を購入。
で、次は目指すはロングバー。
左なのね。看板もおしゃれ
到着しましたが、まだ営業時間前だったため、中を見ることできず(>_
ラッフルズホテルを出ると、雨はやみ、傘が邪魔な状態。。。傘を置きにホテルに一度戻ろうかとも思ったけど、このまま、傘をもっていくことに。そんな悩みと葛藤してる時にみかけた教会らしき建物。
チャイムス。もともとは修道院だったらしいですが、いまはショッピングモールみたいです。
きれいな建物です。シンガポールの建物は、こまめに塗り替えるのかなあ???味のある建物が少ない。。。
おっ、これは木も作品の一つになってます。
この建物はなんだ?と思って、正面に回ると。。。 -
お目当てのプラナカン博物館でした。
プラナカン好きでして(*^。^*)ペナンもなかなかよかったけど、ここはどうかな?期待をこめて中に入って、チケットを買うと、もれなく英語のガイドツアーが無料でついてきました(笑)
英語のガイドは11時かららしい。で、時計を見ると、あと数分で11時。素敵なタイミングで来てしまったらしい(^_^;) -
館内は写真撮影はダメみたいですが、発光禁止なら撮ってもいいよと☆彡
プラナカンとは、華人男性とマレー人女性との間に生まれた子供が有名ですが、実はインド系の女性との間に生まれた子も含まれるようです。
ガイドさんがきちんと説明してくれます。 -
この博物館は、仏壇とか、葬式の様子も再現され、得られるものがかなりあります。
写真もいろいろ撮ったのですが、これから行ってみようと思ってる方もいると思うので、ここでの写真は控えめに。
こちらの博物館、日本語ツアーもおこなっており、日本語は火曜・金曜の10:30からです。解説があったほうが楽しめます☆彡
ガイドツアーが終わった後、博物館の片隅でパソコンを出して、ネットを♪ が、しばらくたってから、アクセスしてねと・・・
電波の入りがよかっただけに残念。。。
そうそう、こちらの建物、古いんですが、トイレは驚くほど、きれいでした。 -
プラナカン博物館を楽しんだ後、外に出ると、雨ザーザー。。。
とりあえず、アラブストリートに行ってみますかね。 -
行く途中で、雨は小ぶりに♪
で、やってきました、サルタン・モスク。空がこんな色なのがねぇ。。。
ここまでかなり歩き、涼みたかったので、箱物のマレー・ヘリテージ・センターに行きました。 -
ここも写真撮影禁止でしたが、入口のおじさんに聞くと、写真撮ってOKとのこと。シンガポールはいい国だ♪
クーラーが効いてるし、ソファーあるし、最高♪が、ここでもネットは、しばらくたってから・・・と。
こちらは、かなり古いコーランのようです。 -
なんだか、懐かしさを感じます(笑)
そして、こちらの博物館の最後はコレ。
コレ、どう見ても、昭和の一般家庭でしょ(笑)?
この博物館にお金を払う価値があるのかどうか、微妙なところです(^_^;)
ただ、涼しくて、人気がなくて、くつろぐには最高♪ -
なんせ、博物館の外には、ゴロゴロするところもあるし。
東屋でごろごろしてると、日本人観光客のツアーが通りがかりました。が、博物館の中には入らず(笑)
この後、リトルインディアに行こうと思って、歩いていると、激しい雨に見舞われ、思わず、マックで雨宿り。マックではネットが快適にできました。が、シンガポール航空の座席指定、通路側がない。。。かなり気分盛り下がり(-"-)
バリを出た時よりも確実に重くなってる荷物を引きづり、ホテルからタクシーで、空港へ。タクシーの運ちゃん、時速100km軽く超え、猛スピードでチャンギ空港に到着。
空港でチェックインすると、荷物は28kgに。。。でも無料で預かってくれました♪
写真は空港にあった池で飼われている鯉 -
出国審査のとこで、飴持ってきなよと、係官が。で、1ついただくと、もっと持っていけと(笑)ってことで、5個ほどいただきました♪シンガポールの出入国は快適でした。
で、写真は、空港内に点在するフットマッサージ機。無料です。なかなか気持ちよかったです(*^。^*) -
空港をうろうろしてると、タイガービールのバー発見☆彡ここで、時間をつぶすことに。こちらのビール8ドル。ソファーに座り、ネットをしながら、快適な時間を過ごせました。
次回は、今回雨のために行けなかった、植物園にリベンジしなくては。
- たらよろさん 2010/10/10 18:24:08
- マイブームのシンガポール♪
- こんばんは〜〜NAMY様♪
はじめまして、シンガポール旅行記にお邪魔してます。
実は今私の中で1番暑い国がシンガポールで。
旅行記にも登場したサンズに宿泊して
屋上のプールでのべぇ〜〜ってしながら夜景が見たい、、、
そんな妄想に取り付かれております。
でも、あまり連休が取れないので、、、って少し不安でしたが
1泊でもこれだけ楽しめるんですね〜〜
3泊あれば尚良しか!!(笑)
11月にもシンガポールに行かれるようですので、
旅行記首を長くして待ってますね〜〜〜♪
また行く時には参考にさせていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。
たらよろ
- NAMYさん からの返信 2010/10/10 19:59:08
- RE: マイブームのシンガポール♪
- こんばんわ、たらよろさん☆彡
こちらこそ、初めまして。シンガポールの旅行記に訪問いただきまして、ありがとうございます<m(__)m>
> 実は今私の中で1番暑い国がシンガポールで。
> 旅行記にも登場したサンズに宿泊して
> 屋上のプールでのべぇ〜〜ってしながら夜景が見たい、、、
> そんな妄想に取り付かれております。
ステキな目標ですね♪観光客の熱い視線を背中に浴びながら、べぇ〜っとするのは快感ですね(笑)お部屋も、マリーナ側のお部屋なら、お部屋でも夜景を満喫できそうですし。
> でも、あまり連休が取れないので、、、って少し不安でしたが
> 1泊でもこれだけ楽しめるんですね〜〜
> ということは2泊4日あれば、それなりに町は楽しめそうですね。
> 3泊あれば尚良しか!!(笑)
自分でも驚く充実っぷりでした(^_^;)その気になれば、結構回れます。でも3泊あれば、さらに、あちこち回れると思います。
> 11月にもシンガポールに行かれるようですので、
> 旅行記首を長くして待ってますね〜〜〜♪
首を長くして待っていただけるなんて嬉しい限りです(*^。^*)11月の3連休にリベンジ予定です。すずかさんの旅行記に出てくるペーパーチキン様とチキンライスを食せたらいいなと思います☆彡
> また行く時には参考にさせていただきます。
> これからもよろしくお願いいたします。
参考にしていただけるなんて嬉しいです。こちらこそ、お邪魔させていただくことがありますが、よろしくお願いします<m(__)m>
- すずかさん 2010/08/08 18:00:22
- 1泊?!
- NAMYさん、こんちは〜。
バリ&シンガポールにお邪魔させて頂きました。
バリはさすがです〜。
里帰りって感じですよね♪
夕陽も綺麗です〜〜。
新嘉坡1泊だけだったんですか?!
すっごい充実してて数泊したのかと思っちゃいました。
天天おいしいですよね〜(^^)
コンラッド2万円ほどなんですか?!
コンラッドもいいかも〜。
では、またお邪魔させてくださいね。
ではでは〜〜
すずか
- NAMYさん からの返信 2010/08/08 19:16:27
- 1泊2日でした
- すずかさん、こんばんわ〜♪
> バリ&シンガポールにお邪魔させて頂きました。
ご訪問、ありがとうございます<m(__)m>
> バリはさすがです〜。
> 里帰りって感じですよね♪
> 夕陽も綺麗です〜〜。
バリでは、マンダラスパに行きたかったのですが、日程上行けなかったので、不良消化気味なんです(>_<)値切れるマンダラスパなんて、バリくらいなので(笑)
夕日、個人的には不満だらけなんですけど、きれいと言っていただけると嬉しいです。住んでる時は、雲がないのを確認して、クタビーチにサンセットを見に行ってたのですが、旅行だとそうもいかず。。。
> 新嘉坡1泊だけだったんですか?!
> すっごい充実してて数泊したのかと思っちゃいました。
> 天天おいしいですよね〜(^^)
シンガポールは1泊だけでした。12時頃シンガポールに到着して、翌日23時過ぎに日本に帰りました。自分でも中身が濃くてびっくりでした。まさか、一人でこんなに動きまわれるとは思ってなかったので。
天天のチキンライス、おいしかったです。でもすずかさんの旅行記で出てくるペーパーチキン様も気になります☆彡一人で行っていいのかわからなかったので、今回は断念しましたが。。。
> コンラッド2万円ほどなんですか?!
> 実は9月に一瞬新嘉坡行くんですが、まだホテルきめてなくて・・・
> コンラッドもいいかも〜。
> 子連れ(←姪ですが・・・)で行くんで、きっとあのクマサン&アヒルも喜んでくれそうですし(^m^)
私が予約した時は、ヒルトンの夏の割引キャンペーンで安かったのかもしれませんが、2万円ちょいでコンラッドに泊まってきました。ホテルクラブで予約しましたが、ヒルトンと値段が変わらなくてショックでした。やっぱり直接予約したほうがお部屋がある可能性が高いので(^_^;)シンガポールはヒルトンよりコンラッドのほうが安くてびっくりしました。
子連れなら、クマさんとアヒルさんは喜びますよね(*^。^*)大人でも喜んじゃうし(笑)
すずかさんにお尋ねしたかったことがあるんです。コンラッド近くのカルフールでビールを買おうとしたんですが、レジが通常のレジではないみたいで、結局わからずに買えませんでした。。。サービスカウンターに行っても、並んでたレジに並びなおせと言われたらいまわし。。。カルフールでアルコールを買う場合、どうすればいいんでしょうか?サービスカウンターにいたオヤジがマレー語がわかる方だったので、キレたかったのですが、こらえました(笑)
秋に羽田からシンガポールまで飛ぶみたいなので、狙ってます♪仕事帰りに空港直行で間に合うので。
こちらこそ、またお邪魔させていただきます(*^。^*)
NAMY
- すずかさん からの返信 2010/08/08 21:27:07
- RE: 1泊?!
- NAMYさん、こんばんは。
レスありがとうございま〜す。
カルフールの件、すいませーん。私全く???です。
私普段酒はコールドストレージで多く買ってたんですが、全く普通の商品と一緒に買えてたんで・・・
カルフールだけ何かあるのか・・・それともNAMYさんが未成年に見えたとか?!
お役に立てずに申しわけないでーすm(__)m
すずか
- NAMYさん からの返信 2010/08/09 09:42:44
- RE: 1泊?!
- すずかさん、おはようございます。
ビールの買い方がわからないカルフールなんて初めてでして。。。レジも長蛇の列。そんなのに萎えて諦めてしまいました(^_^;)また別の列に並びなおすなんて無理でした。
私が未成年に見えたなんて嬉しいお言葉を(*^。^*)でも、どんなにがんばっても未成年に見えることはありませぬ(笑)
次回シンガポールに行く時は、別のスーパーでビールを調達したほうが賢明ですね☆彡
ありがとうございました<m(__)m>
- zzr-cさん 2010/07/27 10:03:12
- 大砲発射!
- NAMYさま こんにちは!
戦車とかが街中を疾走しているとは本当に何の日なのでしょう?
大砲も発射しています。音も凄かったんじゃないですか?
ちょっと興奮もんです!
機関銃を備えた車も居ます。
完璧な軍事パレードです。
ミサイルやボートまで引いて来てますからねぇ〜
ホテルが見えてるのにたどり着けないと辛いですよねぇ〜
迷子札、お友達がいるようです。
噴水3周はきつくないですか?
もう少し簡単な願掛けがうれしいです^^;
じぃ〜
- NAMYさん からの返信 2010/07/27 19:39:43
- RE: 大砲発射!
- zzr-cさん こんばんわ!
> 戦車とかが街中を疾走しているとは本当に何の日なのでしょう?
建国記念日の予行練習だそうで。。。予行練習でも結構な迫力だったので、当日見てみたいです。
> 大砲も発射しています。音も凄かったんじゃないですか?
> ちょっと興奮もんです!
> 機関銃を備えた車も居ます。
> 完璧な軍事パレードです。
>ミササイルやボートまで引いて来てますからねぇ〜
音、すごかったですよ。たぶん、マニアの方にはたまらないと思います(笑)
> ホテルが見えてるのにたどり着けないと辛いですよねぇ〜
夜だったし、ショッピングモールが見る気もうせるほどでかすぎて、迷子になりました(^_^;)
> 迷子札、お友達がいるようです。
迷子になる方、多いみたいですよ。チェックアウトの時に聞いてみました(笑)
> 噴水3周はきつくないですか?
> もう少し簡単な願掛けがうれしいです^^;
噴水はそんなに大きくないです。たぶん、3周は簡単かと思われます。
まだもうちょい続くので、最後までみてくださいね。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる