シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 21年ぶりのシンガポール。<br /><br /> バリに住んでる時、ビザの関係でシンガポールに渡航した友達からは、シンガポールは物価が高いと言われていた。なので、シンガポールは貧乏人には楽しめない街なのかと思ってました。<br /><br /> が、実際はそんなこともなく、楽しかったです。貧乏人なりに楽しんできました。<br /><br /> ☆Itinerary☆<br />☆7/13~17 バリ泊<br />★7/17~18 シンガポール泊<br /><br />

驚き桃の木シンガポ~ル PART1♪

2010/07/17 - 2010/07/18

NAMYさん

21年ぶりのシンガポール。

☆Itinerary☆
☆7/13~17 バリ泊
★7/17~18 シンガポール泊

タクシー
シンガポール航空

DPS⇒SINの機内食。おいしかったです。

シンガポール入国審査は今までにない和やかなムード。キャンディが置いてあって、キャンディをなめながら、入国できます♪観光に力いれてるだけのことありますな。

エアポートタクシーに行く手前に、シンガポールの携帯のSIMが売ってたので、購入。安いか高いかわからんが15Sドル。なぜ購入したかは後ほど。

タクシーに乗り、今回のお宿コンラッドへ。昨日までの安宿とはえらい違い♪

コンラッドに無事到着するも、誰も荷物を降ろしてくれない。。。マジで!?と思いながら、ホテルに入り、フロントに行くと、ホテルの方がすっ飛んできました(笑)あとでわかったことですが、私、裏口から入ってしまったようで(^_^;)

今回は一人だったので、キングサイズのベッドで予約。が、「ツインの部屋になります」と。。。またまたマジで!?と思い、聞いてみると、キングサイズはあいてないと。。。「代わりに、マリーナ側のツインを用意させていただきました」と。マリーナという言葉に負け、ツインのお部屋にしました。

お部屋は16階。かなり期待をして、お部屋に入ったが、景色を見て、激しく後悔(笑)

左はしにちょこっとマリーナらしきものあるけどさ。。。ビルビューじゃん。

観覧車も半分だけだし。。。

ホテルクラブ経由予約だったので、おそらく予約がなかったはず。そんな時でも、そんなそぶりをみせずに、対応してくれることに感謝しなくてはいけないなと、前向きに考えることに。

ヒルトンHオーナーズから、後日、予約はヒルトンのHPからやってねとメールが来ました(笑)今回の分は宿泊ポイント・宿泊回数もカウントもされてました。

今回コンラッドを選んだ理由がコレ☆彡

あとは、シンガポールのコンラッドは風水で縁起がいい建物らしいので、少しでもいい気を取り込もうと思いまして。副業大事繁盛のためにも(*^。^*)

このアヒルちゃんも目当てでした(笑)

今回、1部屋20000円くらいでした。1人でも2人でも値段が変わらないので、母上に無料航空券でシンガポールに来るように言ったのですが、1泊2日では嫌だと言われ、1人で贅沢をしてきました。

アメニティはACCA CAPPA。

これ以外に、あかすりもありました。

お部屋を案内してくれた方が、「ここには傘があります」と言って、扉を開けたら、傘が入ってなかったので、持ってきてくれました。カバー付です。

まずはお部屋でシャワーを浴びることに。昨日までの宿と違い、適度な温度のお湯が勢いよく出てくることに感動(笑)

どこに行こうかと考えたけど、今日はあいにくの曇り空。そんな日には哀愁漂うチャイナタウンかなあと思い、まずは、コンラッドからシティホールまで行くことに。

が、道がわからん。。。とりあえず、スタバがあったので、ここで休憩。

ここでは、ワイヤレスSGの電波を拾ってくれたので、登録をしました。
     これで、シンガポールではタダでネットができます♪

ワイヤレスSGの登録に、シンガポールの携帯電話の番号とSIMロックフリーの携帯が必要です。登録後、パスワードが携帯にSMSで送られてきます。

スタバで休んだ後は、再び、シティホールを目指して、地図片手に、徘徊開始。

が、なぜかシティホールではなく、エスプラネードに。。。が、この駅に到着でよかった模様。地下道で、シティホールと繋がってるようで。

ちなみにコンラッドからはMRTサークルラインのプロムナード駅が最寄り駅。ホテルを出て、ラッフルズアベニューを左に行けば、あります。ただ、いずれにせよ、空港からコンラッドまではタクシーがベストだと思います。

なんとかシティホールに到着。が、切符の買い方がわからん(-_-)前に並んでた、外国人の老夫婦もかなり苦戦してる模様。。。なんとか切符を買えたおじいちゃん「I am winner!!!」とガッツポーズで喜んでました。その気持ちよくわかるよ、おじいちゃん。

なんでかと言うと、シンガポールの券売機は路線図が出てきて、行き先の駅を押すシステム。数ある駅の中から目的地を探すのが大変。で、私はというと、早々と諦め、後ろに並んでたローカルにチャイナタウン駅を押してもらいました♪

で、やってきました、チャイナタウン。が、私の記憶と大分違う。。。私の記憶にあるチャイナタウンは建て替え前のもの。生活感があり、活気があるチャイナタウン。が、なんだか違和感が。。。

チャイナタウン、ディズニーランドみたい。昔みたいに生活感がなくて。それとも、最近、外装をきれいにしたばかりなのかな?

あまりにも変わってしまったチャイナタウンにビックリし、次の目的地に移動。

お次はここ。

ここ ここ☆彡ここに来たのは16時くらい。待ち時間わずかで買えたのはラッキーだったようです。

やっと、ご対面(*^。^*)

激ウマッ!!!たいていのチキンライスはゴハンがパサパサなのに、ごはんもふっくら、おいしい。
     でも初めてチキンライスを食べた方には感動はないかもなぁ(^_^;)

おなかも満たされたので、地図を広げ、どこに行くか、検討した結果、ラッフルズプレイスを目指すことに。

交差点にはこのように看板があり、親切です。

今、マックスウェルロードを徘徊中。

なんなんだ、あの赤い建物は!?

こちらはレッド・ドット・トラフィックという博物館です。

どうも警察署の建物を使ってるようです。警察署だった時もこの色だったのかなぁ?この色は消防署のほうがお似合いな気もするけど。

こちらは、キャピタルタワーの噴水。

ここで左折し、セシルストリートに入っていきます。

なんだか、この街並みに、看板がビルからニョキニョキ生えてたら、香港みたい(*^。^*)

こちらの道はオフィス街なのか、閉まってる店も多いし、ひと気なし。。。

なんともまあ、ステキな建物です。

よく、日本でも壁とかシャッターにスプレーで落書きするのと同じ感じでしょうか?そうゆういたずらに限って、結構うまかったりするんですよね。

歴史を感じさせる建物です。

そんなステキな建物に、スタバが入ってます。ここでお茶をしたかったなあ。

ラッフルズプレイスまで無事到着しました。

ラッフルズプレイスの次の駅がシティホール。歩いてみようかな。

でも、地下道を通らないと、道路が渡れなそうだから、地下に入ることに。

途中駅のトイレに立ち寄りましたが、日本の駅のトイレよりきれいでした。さすが、シンガポール。

地下道を通って、地上に出ると、お〜いい感じ♪落ち着くなぁ。

なぜか、軍隊の方がいたので、マーライオンの場所を教えてもらいました☆彡シンガポールに軍隊なんていたっけ?今日はお暇をいただいた日なのかな?

新旧のコラボ。奥のはドリアンですな。

こんなオブジェも。

博識ある方から、教えを説いてもらってるんでしょうなぁ。

フラトンホテル。新旧入り混じるところにあって、いい雰囲気(*^。^*)

お〜、青空が出てきた(*^。^*)

なんだか、がんばれる気がしてきた。ホテルまで歩いて帰りますかね。

お育ちがわかる一枚(笑)

マーライオンパークに到着。

あれ、昔はこんな公園じゃなかった。。。なんかオサレになってる。。。場所変わった?前はシティホール近くのスタンフォードホテル近くにあったはず。。。
     新しいマーライオン。噂のカジノホテルが見えます。

私が昔見た、マーライオン。世界三大がっかりの一つです。私はがっかりしたことはありませんが。

シンガポール川には観光船が通ってます。

エスプラネード橋を渡ると、ドリアンがあります。正式名はエスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイです。

さらに、シンガポールフライヤーも。今回は一人なので、シンガポールフライヤーは次回ですな。

ドリアンの隣に、観光バスの長蛇の列。

今日は何かあるのかなあ?

ラッフルズアベニューのところで、なんと兵隊さんの行進。

シンガポールって軍事国家だった???と頭の中が???でいっぱい(>_

突然、出会った、行進。。。

赤シャツの方も。。。

今日はメーデー???

行進が終わり、ラッフルズブルーバードまできて、さらにビックリ!!!

戦車がたくさんあります(@_@)

シンガポールは軍事国家になっちゃったの???

またまた、行進が始まりました。

なんか、さっき見た行進よりも、高級感漂ってます。

軍の方が行進してるみたいで、メーデーではないのかなぁ?

さっきのたくさんの観光バスはこのイベントのため???

ありゃ、最後になって、やる気が感じられない(笑)

一体、何の日?さっぱりわからん(@_@)

行進が終わった後は、戦車観察。

戦車のミラーを利用して、お顔をスイカ模様のしてました。どんな思いで、お顔をスイカ模様にしてるんでしょうかね?

戦車の上で、満足気です。

シンガポール、楽しいぞ。何の日かわからんまま、この後もビックリが続きます。

PART2に続く。

• nakamasananiwaさん 2010/07/26 11:08:04
    ♪♪

おはよおございます♪

今朝のシンガポールは雨です。

天天、手羽を選ぶのはさすがやねぇ♪

今日も楽しい1日にしませう!

NAMY

NAMYさん からの返信 2010/07/26 21:46:37
    RE: ♪♪
    こんばんわ♪

> 今朝のシンガポールは雨です。
     シンガポール、この時期は雨が多いんですか?晴れを想定して傘を持ってなかったので、あせりました(^_^;)

> 天天、手羽を選ぶのはさすがやねぇ♪
     とくに、手羽とオーダーしてないんですが、たまたま出てきました(笑)胸じゃなくてよかったです☆彡

nakamasananiwaさんの助言通り、シンガポール、見どころたくさんでした。今回植物園に行きたかったのですが、雨のため断念(>_<)
     次回はタイガービール工場見学と植物園リベンジです。植物園の駅が早くオープンしてくれればいいのですが。。。

• zzr-cさん 2010/07/25 11:35:31
    イミグレに飴?
    NAMYさま こんにちは!

シンガポールのホテル、ビルビューっていうか凄く都会です。

コンラッドのくまちゃんとあひるちゅんがキュートですね!

ちょっとあせった事でしょう^^;

チャイナタウン、看板は中華ぽいけど、建物は西洋っぽいです。

チキンライス食べたことありません、
    ここのやつを食べると感動無いんですね^^;

警察署がまっかっかです。

多分ですがまだ、作成中ですね^^;

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2010/07/25 21:50:09
    RE: イミグレに飴?
    zzr-cさん こんばんわ☆彡

そうそう、シンガポールのイミグレに飴置いてあります。もちろん、飴の横にはゴミ箱も。そして、この飴、おいしいです。日本も見習ってほしいですね。

> シンガポールのホテル、ビルビューっていうか凄く都会です。

目の前が海なんていう景色を想像してたので、かなりショックでした(笑)確かにマリーナ側のお部屋ですが。。。

> コンラッドのくまちゃんとあひるちゅんがキュートですね!
     お持ち帰り可能なんですよ、くまちゃんとあひるちゃん。もっちろん、テイクアウトしました(*^。^*)

> 傘にもコンラッドがっていうかここに傘がって言って無かった時は
    > ちょっとあせった事でしょう^^;
     前に泊まった方がパクッて帰ったんじゃないでしょうか?すぐに、カバーに入った傘を持ってきました。

> チャイナタウン、看板は中華ぽいけど、建物は西洋っぽいです。
     チャイナタウン、なんか違和感ありますよね?なんかきれいすぎなんですよ。多少汚いほうがいいです(笑)

> チキンライス食べたことありません、
    > ここのやつを食べると感動無いんですね^^;

チキンライス、ご飯を鳥のダシで炊いたご飯の上に蒸し鶏か揚げ鳥が乗ってます。シンプルな料理だから、難しいんじゃないですかね?多分、ここで、チキンライスを初めて食べたら、普通じゃんっていう感想になっちゃいます。なので、他の店のを食べてから、天天で食べてもらいたいです。で、感動してもらいたいです(^_^;)

> 警察署がまっかっかです。
     博物館になって、まっかっかになったのかはわかりませんけどね(^_^;)

> 多分ですがまだ、作成中ですね^^;
     もっちろん、作成中です。この後、あり得ないシンガポールを載せる予定です。題名のような展開になってきます♪

いつになく、スローペースですが、完成を見届けていただけたらと思います。

NAMYさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る