マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュと感動のご対面を果たした後は、遺跡内の観光をしてマチュピチュ村を散策することにしました。

ペルー旅行記④ マチュピチュ村で温泉編

2010/05/22 - 2010/05/31

Rikkoさん

ついに出会えました♪

遺跡内に生息する「リャマ」

人馴れしているのか、餌を探すのに夢中なのか・・・
    近くによっても怖がったり攻撃してきたりしません。

なんと凛々しいお顔♪

この子供ちゃんは、お母さんが一段下に行ってしまったので、降りようか止めようか悩んでいるところ。

可愛いのでついつい見入ってしまいます。

やっぱり生き物は子供が可愛い♪

目がクリクリしていて愛らしい♪

遺跡の中に一本、大きな木があります。
    リャマ達はこのあたりにいることが多かったです。

こんなに近くでリャマを見れるなんて感激!

山小屋ならぬリャマ小屋。

遺跡の入り口付近にあるハイラム・ビンガムさんの記念碑。

入り口まで戻ってきました。

入り口の下にはトイレがあります。

遺跡の中にはトイレがないので不便ですが、綺麗な世界遺産を守るためには仕方がないですね。

ちなみにトイレは1ソーレス必要です。
    入り口でトイレットペーパーがもらえます。

私が並んでいるのは男性用の入り口。
    間違えちゃった〜(笑

入り口付近にあるマチュピチュ遺跡の案内板。

遺跡からバスに乗って、マチュピチュ村に戻ってきました。

バス停の近くには線路があります。

線路の下には川が流れていますが、こんな風に足が落ちてしまいそうです。怖っ!

地元のマーケットを発見したので寄ってみました。

野菜が多く販売されていました。

明日のワイナピチュ登山にむけて、マチュピチュの入場券をゲットしに観光案内所にやってきました。

*ここでチケットを購入しないと、バスに乗って遺跡の入り口に行っても入れないのです。

チケットは122ソーレス。
    ドルでは支払いができません。

アルマス広場にあるインカ皇帝「パチャクティ像」

ペルーの各都市には必ずアルマス広場と言う名の広場があるんですね〜。

広場には可愛いお花も咲いていました。

アルマス広場の近くのレストランで昼食を頂きました。

セビッチェがお気に入りになったので、ここでも注文。

でも酸っぱすぎて美味しくいただけませんでした〜(泣

チキンのカレーソース。
    ささみ級のパサパサ加減。

このレストランはハズレでした〜。

マッシュルームのスープ。

これはまぁまぁでした。

食後は温泉に行くことにしました。

マチュピチュ村のメインストリートを登っていくと入り口が見えてきます。

入り口に支払いの窓口があるので10ソーレス払います。

入り口を過ぎるとこんな感じの道をさらに進みます。

上り坂なのでちょっと疲れる。

ここが温泉です♪

たくさんの人で賑わっています。
    欧米人ばかりでした。

ワイナピチュが綺麗に見えます。

ガイドブックに「日本人にはちょっとぬるめ」とありましたが、本当にぬる〜い感じで日が暮れてくると寒くて辛いです。

だんだん暗くなってきました。
    帰り道は日本の温泉街でも見られそうな景色でした。

そうそう、水着を持っていなくても大丈夫!

温泉の入り口付近には水着とタオルのレンタルがあります。水着2つとタオル1枚で5ソーレスと凄くリーズナブル♪

ホテルまでの帰り道には屋台がたくさんありました。
    K君はお肉の串を買っていました。

ホテルに到着。

明日のワイナピチュ登山にむけて19:30に就寝いたしました。

• ricardoさん 2010/09/26 09:43:33
    昔と変わった
     こんにちは!

かなり昔にマチュピチュに行きました。
     入場料はペルー人1ドル、外国人10ドルで、トイレもワイナピチュも無料だったよ。
     ロープも張られていなかったし。

トイレの水は飲めるのか聞いたら大丈夫だと言うので飲んだけど大丈夫だった。

温泉の底は砂利で、足を中に突っ込むと熱かった。新しい温泉の底はどうなっていましたか。
     僕は下着で入ったのですが、色が付いてしまいました。

泥棒に注意と言うことで、荷物は見える所に置いて入りましたが今はどうですか。

小さな熱い湯船も有って、そこに入っていたのは僕だけでした。熱過ぎて、僕しか入れなかったよ。熱い湯船は無かった?

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/09/26 11:40:29
    RE: 昔と変わった
    ricardoさん、こんにちは。

かなり昔にマチュピチュに行かれたそうですが、
    今は全く違っているようですね。

入場料も倍以上しますし、トイレも有料です。
    ワイナピチュについては人数制限があるだけで、
    2010年5月の段階で特別な入場料はなかったです。

トイレの水は飲もうと思ったことがないので飲んではいませんが、
    トイレの中はとても清潔でした。

温泉の底は今も砂利ですね。
    外観はプールのようなコンクリート造りだったので、
    入った時違和感を覚えました。ただ細かい砂利で痛くはありませんでした。

何箇所かに湯船が分かれていますが、熱い温泉はありませんでしたね。
    日本人が好むような温度設定ではなかった記憶があります。
    やはり欧米の観光客が多いようですので、
    ぬる〜い温泉に浸かってお酒を浴びる習慣が流行っているのでしょう。

ただ、カメラなんかは湯船の近くに置いて見張ってました。
    温泉の敷地内にはバーやマッサージ店舗もありましたよ。
    昔はもっと秘境の温泉という感じだったのでしょうか。

ricardo

ricardoさん からの返信 2010/09/26 22:16:43
    返事ありがとう
    Rikkoさんさん、こんにちは。

最近の様子を知らせてくれて有り難う。懐かしいです。
     行ったのは、平成元年の5月ぐらいでした。ツアーで無く一人旅でした。

貧乏旅行だから、普通の電車で行きました。
     外国人はツーリスト・トレインの切符しか買えないと言うことなので、バスでクスコの次の駅に行って普通の電車に乗りました。

ペルー人の友人の兄さんが仕事でクスコに来たので、一緒にマチュピチュに行く事になりました。
     宿で会ったエクアドル人4人、合計6人で遺跡に行きました。
     今までは博物館の入場料がペルー人1ドル、外国人2ドルで外国人は2倍だったのに、ここでは急に10倍にもなりました。
     ペルー人の兄さんが、自分の証明書で6人分の切符を買うと言う話になりました。僕は日系人2世という事になりました。
     そんな事していいのか、どうなっちゃうのかなと思ったけど、ペルーの事はペルー人に任せました。
     だけど、バレてしまいました。エクアドル人が、「俺達も貧乏な国から来ているんだからまけてくれ」と交渉しました。
     すると、「分かった。じゃあ半分ペルー人、半分外国人と言うことにしよう。」と言うことになりました。
     僕は元々10ドル払うつもりでいたから、10ドル払ってみんなで分けて貰いました。2リットルのファンタ・グレープを買って、みんなに奢ったな。
     なんか、色々と思い出しますね。
     泥棒の被害に遭うことも有るけど、こんなおおらかな面も有ります。
     日本じゃ考えられないよ。面白いね。

行きはバス、帰りは歩きと思っていたのですが、エクアドル人がお金が無いと言うので、往復とも歩きました。

ワイナピチュにも登りたかったのですが、みんなが登らないと言うから登れませんでした。残念だった。

リャマと写真を撮ろうとしたら、リャマが急にオシッコをしました。

> 荷物はロッカールームがありますので鍵をかけて保管できました。
    > ただ、カメラなんかは湯船の近くに置いて見張ってました。

僕の時と同じですね。お金は入場料しか持って行かなかった。

> 温泉の敷地内にはバーやマッサージ店舗もありましたよ。

それは無かったと思う。

> 昔はもっと秘境の温泉という感じだったのでしょうか。

新しく綺麗にはなったけど、そんなには変わっていません。
     駅からクスコ方向に向かって行った所に有ったと思う。どの辺に有りましたか?
  • よ〜たん。さん 2010/08/22 22:28:14
    リャマに温泉っっ!!!
    Rikkoさん、こんばんは〜!
    遅ればせながらペルー旅行記拝見いたしました〜!

すごーい!私たちの日程とほぼ同じですね〜!
    リマのホテルとか同じだし、おおって思っちゃいました。
    でも微妙に行動が違うのが見てて楽しいです♪

にしてもRikkoさん、リャマとうまく一緒に写っていますね!
    私たちのときは全然で、うまく一緒に撮れなかったです。
    それにすごい勢いで走ったり、けっこう獰猛かも??
    と思ったものです。おかしいな〜!?笑

それと、温泉入られたんですね〜!
    お写真のインパクトが大で!!!
    私も入りたかったんですけど、時間がなくて残念でした。

また遊びに来させていただきますね〜♪

よ〜たん。

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/08/26 23:42:17
    RE: リャマ激写!
    よ〜たん。さん、こんばんは。

旅行記に投票までいただきましてありがとうございます♪
    思い出の旅に浸れましたか〜?
    日程も同じ、ホテルまで一緒のようですので、懐かしく見ていただけたのではないかと思います。

リャマの写真はたくさん撮ってきました。
    動くのでなかなかうまく撮れないのですが、ブレたりして苦労しました〜。
    ワイナピチュに行くときには朝早く行ったので、リャマも寝起きだったんでしょうか。じっとしていてくれて助かりました〜(笑

温泉は景色が楽しめるので行ってよかったと思いますが、とってもぬるくて寒い思いをしましたよ。私は熱いお風呂苦手なんですが、ぬるくても日本人には違和感があるものだなぁ〜と感じました。

よ〜たん。さん、お忙しい毎日のようですが暑さに負けず元気でお過ごしください☆

Rikkoさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る