クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初・南米旅行♪<br />続いての日程はクスコの街。<br /><br />標高3399mにあるクスコ。<br />富士山の頂上にさえ辿り着けなかった私は、絶対的に高山病の予備軍・・・。<br />不安は増すばかりですが、ここまで来たら行ってみるしかない!<br /><br /><br />

ペルー旅行記② クスコって息苦しい編

2010/05/22 - 2010/05/31

Rikkoさん

初・南米旅行♪
続いての日程はクスコの街。

標高3399mにあるクスコ。
不安は増すばかりですが、ここまで来たら行ってみるしかない!

2010年5月24日

リマの空港からクスコに向かいます。

初めて搭乗する「スターペルー」

機内食。

飲み物は「コカ茶」がありました。
    「コカ茶」とはコカインの原料となるコカの葉のお茶。
    高山病予防に効果があると言われていて、高地で一般的に飲まれているもの。

ちなみに表紙の「コカキャンディー」も高山予防の目的。

クスコの空港に到着!

見て♪このパンパンな袋♪♪
    気圧が低く袋が膨張します。

コレが見たいがために日本からわざわざお菓子を持って来たのです(笑

空港に「OxiShot」という酸素缶のお店があったので、念のため購入してみました。

空港前で記念撮影。

右に移っているのは物乞いのおじさん。

ホテルに向かう途中のクスコの街並み。

空の色が凄く綺麗♪

ホテルに到着!

ホテルには吹き抜けの中庭があり、陽の光が差し込んで気持ちの良い空間でした。

わーい♪

可愛いお花が咲いていました。

ちょっと毒々しい色。

ホテルでサービスしてくれた「コカ茶」

コカの乾燥した葉にお湯を注ぐだけの飲み物。
    苦味はほとんどなく、とっても飲みやすい。

今夜の宿はこんな感じ。

これはお世話になったホテルの外観。

HOTEL MIDORI
    Calle Ataud 204 Cusco

散歩に出かけました。

ここは街の中心「アルマス広場」

アルマス広場に面したラ・コンパーニア・デ・ヘスス教会。

広場には綺麗なお花が咲いていました。

広場で鳩と戯れてる親子。

民族衣装を身につけた女性発見!

スーパーを見つけたので、お土産探ししてみました。

ばらまき用にお菓子を購入。

出前一丁がありました。
    でもパッケージは中国語。

ガイドブックにも掲載されているレストランでランチを食べました。

ピスコサワーがサービスしてもらえました。ラッキー♪
    でも、高地では酔いやすいし元々アルコールは駄目なので一口だけ頂きました。

このレストランは店内にインカの石組みの壁があって雰囲気の良いお店でした。過去にはクスコのベストレストラン賞を受賞しているそうです。

ペルーの代表料理「セビッチェ」
    白身魚をレモンで締めたマリネのようなもの。

超〜うまい♪

マスのムニエルみたいなもの。

これも美味しかったです。

これはアルパカのステーキ。

ジューシーさは全くなく「パッサパサ」な感じ。

食事のあとはお土産屋さんを見て回りました。

アルパカ人形が可愛い。

オモシロTシャツがたくさんありました。

街並みはとても趣があって、散歩するだけで楽しい。

有名な「12角の石」

少年が話しかけてきて、頼んでもいないのにガイドをし始めた!

右がインカの石組み、左がスペインの壁。
    精密さが全然違うのです。

少年ガイドが教えてくれました。
    案の定、絵葉書まで勧められ3枚で10$くらいとられました。

これも旅の思い出(笑

この怪しげなランプは「インカマッサージ」の店内。

街を歩いていたらチラシをもらい、どんなもんかと行ってみたのです。
    パンツ一丁になり、グイグイ揉まれました。
    痛いのなんのって!!
    英語で「痛い。もっとソフトに!」って言ってるのにお構いなし。お蔭様で次の日身体が痛くなりました。
    興味のある方はぜひお試しあれ。

SPA MAKI LLANKAC
    338-2A Triunfo Street(Level 2)

アルマス広場に戻り、「トランビア・デ・クスコ」という観光バスツアーに参加してみました。

市内の見所を40ヶ所を回り、キリスト像の丘まで連れて行ってくれます。
    料金は15ソル。

女性の車掌さんは超美人♪

バスから見える景色。

バスはこんなレトロな雰囲気で可愛い。

キリスト像の丘から見える景色。

これがキリスト像。

お気に入りの空色。

アルパカの親子がいました。

1$のチップで記念撮影。

赤ちゃん可愛い〜♪

「サクサイワマン」
    バスで通り過ぎただけですが、360mの石組みが続く遺跡なのでバスの中からでも大きさが分かります。

空港で買った酸素は使うことなく過ごせましたが、早歩きしたり、重い荷物を持つとなんとなく息が切れる感じがしました。

高山病対策のため、ホテルに戻り早めに休むことにしました。

ホテルには酸素が完備されています。

明日はマチュピチュ♪

• ちょめたんさん 2012/02/11 11:03:10
    クスコ意外と可愛い街なんですね
    友達がマチュピチュに行きたがってます何とか行こうと思いますがツアーじゃなきゃ行けないし高くって(;´▽`A`` 歳も取ってるしね。゚(゚´◇`゚)゚。

Rikkoさんも高山病心配だったんですね、コカチャとか効いたようですね、コカキャンデーとかコカ茶とか空港で簡単に買えますか?対策教えてください若くて下wんきで羨ましいです。

Rikko

Rikkoさん からの返信 2012/02/19 19:10:40
    RE: クスコ意外と可愛い街なんですね
    ちょめたんさん、こんにちは!

書き込みいただいた日から、ちょうど旅に出ており返信が遅くなってしましました。
    すみません・・・。

お友達がマチュピチュに興味がおありなんですね!
    たしかに値段も張るし、気軽にっていう感じではなかったです(笑
    しかし、南米の雰囲気を肌で感じるのは貴重ですし、何と言ってもマチュピチュの景色は本当に素晴らしいので、とってもオススメの場所です♪

私は「体力があるうちに!」と思って、ペルー旅行を決めたのですが・・・、
    実際に行ってみると年配の日本人もかなり沢山いらして、年齢はあまり関係ないのかなぁと思いました。

若干ですが、高山病のような症状が出ました。
    クスコでは頭痛と軽い息切れがでましたが、旅行を続けられない程ではなかったですし、マチュピチュ観光は2000m級まで標高が下がるので、そんなにつらい感じはなかったです。

コカ茶やコカキャンディーは空港や、街中で簡単に手に入れることができました。
    飛行機内のドリンクサービスでもコカ茶はありました。

ちなみに今回ボリビアへ行っていたのですが、標高3700mの街でした。
    地元ガイドさんはコカの葉をそのままバリバリとおやつにして食べていました(笑

良い旅ができるといいですね!
    また何かご質問があれば気軽に書き込みしてください♪

• むんさん 2010/09/26 11:52:50
    本日の1枚!
    Rikkoさん、こんにちは!

この写真、今日の新着お知らせメールの
    「本日の1枚」でしたね〜!

ペルーのクスコ。
    標高3000m超の街!
    青空に向かって聳えるキリスト像!
    素敵な1枚ですね。

ペルーはもちろん南米は未踏の地。
    とっても憧れます。

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/09/26 12:31:46
    RE: ほんとだ〜!
    むんさん、こんにちは。

「本日の1枚」のシステムがいまいち分かりませんでした・・・。
    しかし納得です。
    だって今日はいつになくお客さんが多いから(笑

きっとそれで訪れてくれるのですね!
    ありがたいことです♪

ペルーはなかなかいく機会なさそう・・・と思っていましたが、
    いざ「行ってみよう!」となると話は早いもので
    旅行の手配もすんなりでした。(ツアー会社の方がとても親切で)

旅行代金は高くて、凄〜〜い遠いですが、
    行く価値のあるところですよ。
    来年も南米狙ってます!

• ゲンさん 2010/09/05 20:53:14
    ハゲシクドウイ
    Rikkoさんの「お気に入りの空色」。

僕もお気に入りに登録したいです〜
    空は時として芸術になりえますよね!

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/09/05 21:05:55
    RE: ハゲシクドウイ
    ゲンさん、こんばんは!

ペルーの空は蒼が濃くてとても綺麗です。
    見上げる空もいいですが、飛行機から見える空も好きです。

ゲンさんの写真を撮る旅、参考にさせていただきますね♪

• べ〜こんさん 2010/07/17 18:44:51
    やっぱり美人だ♪
    Rikkoさん、こんばんは♪

な〜んだ!やっぱり美人だ☆

YE━━━━━━ d(゚∀゚)b ━━━━━━S!!

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/07/26 21:03:10
    RE: まぁ、お上手だ事(笑
    べ〜こんさん、こんばんは。

お世辞でも嬉しいです。
    しかし、旅行についてのコメントを頂けるともっと嬉しいです♪

Rikkoさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る