2010/05/14 - 2010/05/14
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- クチコミ1981件
- 1,705,374アクセス
足利フラワーパークに、大藤まつり(4月16日〜5月16日)を見に行ってきました。
大藤まつり終了直前という事で、紫の藤は盛りを過ぎたような感じでしたが、白い藤が最盛期で、他にも数多くの花が植えられており、十分楽しめました。
本当は園内でバードウォッチングもする予定でしたが、観光客の人波に驚いたのか、鳥は現われてくれませんでした。(T-T)
表紙写真は、足利フラワーパークの白藤です。
※ 2016.05.18 位置情報登録
- 友人
- 自家用車
天候も上々、朝6時に自宅を出発し、一路、足利市のフラワーパークへ。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
足利フラワーパークは初めてでしたが、平日だというのに、けっこう観光客で混雑していました。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
黄色い藤は、初めて見たかも・・・。
園内には広い池もありました。
花にコメントは不要かと思いますので、以下、コメントを割愛させて戴きます。(^_^;
(花の知識に乏しく、コメントできませんので・・・) -
ルピナス
- シンバさん 2010/07/25 21:48:40
- フラワーウォッチングですね〜!!
- 潮来メジロさん こんばんは〜
鳥の登場なしの、フラワーウォッチングですね〜!!
見事なフジですね〜♪
そして、
一部、ど忘れしてるモノもありますが・・・
全ての詳細な品種名が解るわけではありませんが・・・
一方、鳥は・・・う〜ん、難しいです。。。
シンバ
- 潮来メジロさん からの返信 2010/07/26 01:12:37
- RE: フラワーウォッチングですね〜!!
- シンバさん、こんばんは〜! ヾ(^o^)
> 鳥の登場なしの、フラワーウォッチングですね〜!!
はい、本音はきれいな花園で野鳥を・・・という目論見でしたが、観光客
があまり多いので、野鳥に敬遠されたようで、カラスとドバトしか見られませんでした。(T-T)
> 見事なフジですね〜♪
> そして、
> アイスランドポピー、クリサンセマム・ムチコーレ、ルピナス、シャクナゲ、テッセン、ナデシコ、カクテル、サツキ・・・
> 一部、ど忘れしてるモノもありますが・・・
> 全ての詳細な品種名が解るわけではありませんが・・・
> 花って、じーっとしてるからか、大体は、どの品種かわかりますね〜♪
さすが・・・シンバさん宅のお庭はフラワーパーク顔負けのお花畑でしたよね。
私は植物はチンプンカンプン・・・。近くに花の名前を書いた札がついていましたが、撮るのを忘れてしまい、編集する時になって、嗚呼・・・と嘆く
有様です。(T-T)
> 一方、鳥は・・・う〜ん、難しいです。。。
鳥は、植物よりも種類はずっと少ないです。
もっとも、オスとメス、成鳥と幼鳥の違いなどもありますが、植物は種類が
めちゃ多いですね。
山野草と園芸種では、図鑑も異なりますし・・・。
マァ、鳥の世界も奥は深いですし、そこが面白いのかも・・・。(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~
- ゆっこさん 2010/07/24 20:31:30
- 懐かしいです
- 潮来メジロさん こんばんは!
久しぶりにおじゃま致しました〜(^^;
足利フラワーパークの花々&藤 とってもきれいですね。
ここは私の実家から1時間くらいで行けるので
以前GWに行ったことがあるのですが、
その時はまだ4トラと出会う前で写真が一枚も無いんです。
だから、黄色い藤があったことなど
懐かしく思い出しながら拝見しました。
紫の大藤も見応えあったけれど、白い藤も見事ですよね〜
GWは混むので中々再訪できずにいますが、
- 潮来メジロさん からの返信 2010/07/26 00:58:24
- RE: 懐かしいです
- フラニーさん こんばんは! ヾ(^o^)
> 久しぶりにおじゃま致しました〜(^^;
> 足利フラワーパークの花々&藤 とってもきれいですね。
こちらこそ、御無沙汰しておりました。(^0^)
> ここは私の実家から1時間くらいで行けるので
> 以前GWに行ったことがあるのですが、
> その時はまだ4トラと出会う前で写真が一枚も無いんです。
フラニーさんの御実家は、この近くだったんですか・・・。
すばらしい所でお育ちになりましたね。
私も4トラに出会う前は、観光地に行っても写真はあまり撮らなかったですね。
今、思うと損したみたいです。(^_^;
> だから、黄色い藤があったことなど
> 懐かしく思い出しながら拝見しました。
> 紫の大藤も見応えあったけれど、白い藤も見事ですよね〜
黄色い藤って、珍しいんでしょ・・・。私は初めて見たように思います。
白い藤も、今迄見た中では一番でしたね。
> GWは混むので中々再訪できずにいますが、
> いつかまたこの目で見事な藤を眺め写真に収めたいと思いました。
私も、今年は大藤祭り終了直前に行ったので、来年はもっと早目に訪れたいと思っています。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
- たけしさん 2010/07/21 22:54:13
- 白い藤
- 潮来メジロさん、こんばんわです。
たけし
- 潮来メジロさん からの返信 2010/07/22 20:52:17
- RE: 白い藤
- たけしさん、こんばんわ〜。ヾ(^o^)
毎度、訪問&コメントありがとうございました。
> あの… あまりにも青空での白い藤が満開で、見ていると心に残るというのか、なんか感嘆してしまいました(喜)
ありがとうございます。<m(__)m>
2ヶ月も前の旅行記で、鳥が見れなかったので掲載をためらっておりました
が、梅雨明けの猛暑で炎天下にバードウォッチングをする気力もうせて、涼
しい部屋で過去の写真を引っ張り出して、旅行記を編集しています。
> また、ちょくちょく、こちらへ訪問しますがよろしくお願いしますー♪
こちらこそ、よろしくお願いします。(^o^)/~~~