サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
01/03/09 〜 01/04/09<br /><br />たいていどの国もパスポートコントロールの係りは、みんな無表情の人が多いけど、イギリスのパスポートコントロールは、インドの移民っぽい感じの男で横柄な態度で沢山の質問をされ、1番最悪だった。でもブラジルのパスポートコントロールは、違った。今回の旅で1番カンジのよい女性で、「おはようございます!!」と日本語で挨拶され、気持ちがよかった♪<br /><br />本当であれば、サンパウロからバスでそのままリオデジャネイロに行く予定でいたけれども、急遽予定を変更し、先にサンパウロやイグアスの滝を見てからリオに移動しようと思った。マラリア・エリアに行く前に少し時間を空けて情報を集めた方がよいと思ったからだ。<br /><br />とりあえず空港でまずは、ツアリスト・インフォメーションへ行き、ホテルの情報と地図をゲットした。元々、日本人街のあるリベルダージのホテルに泊まろうと思っていたけど、ユースホステルがセンターにあると聞き、値段的にも安いし情報交換も出来るし、予約なしで行ってみることにした。このお正月の時期、空きがあるか心配だったけど、いつも通りダメ元でホステルに向かうと、結構ガラガラで安心した。今日は、寝不足だし長時間のフライトの疲れもあるから部屋で休むことにし、明日からの観光に備えることにした。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />サンパウロ観光初日は、まず「ヘプブリカ広場」へ向かった。ちょうど日曜日ということでノミの市が開催されていた。ただ朝早かったせいかまだ露店を開く準備をしている段階だった。特に買い物するつもりもないからサラッと見て次の目的地「サン・ベント聖堂」に向かった。<br /><br />「サン・ベント聖堂」は、日曜日のせいか朝から熱心にお祈りする人で一杯だった。イコンが保存された礼拝堂でJOSEPHの文字を見付け、イギリスの家族のジョゼフを思い出し、別れてからまだ2日しか経っていないのにもう恋しくなってしまった・・・。<br /><br />「セー広場」には、サンパウロの方位起点となる六角柱マルコ・ゼロがあり、その周りには、曲芸かなんかをする人だかりが出来ていた。すぐ目の前には、サンパウロの象徴である「カテドラル・メトロポリターナ」がドドーンと建っていた。中に入ると、ちょうどミサの最中で聖歌隊が歌っていた。ここのブラジル史を描いたステンドグラスは、今まで見て来た西洋の物とは少し異なり新鮮だった。

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 ブラジル・サンパウロ セントロ周辺

2009/01/03 - 2009/01/06

みすたぁ

みすたぁさん

01/03/09 〜 01/04/09

・・・・・・・・・・・・・・・

鉄道 高速・路線バス

サンパウロ観光へ出発!!

サン・ベント聖堂

「パドレ・アンシエタ博物館」は、建物自体がサンパウロの建築史を象徴する重要な文化財らしいけど、なみおには何の変哲もない建物に思えた。中は、キリスト教関連のコレクションの展示と聞いていたもんだから、いくつも似たような物を山ほど見て来ていたし、中には入らなかった。

カテドラル・メトロポリターナ

「セー広場」にあるサンパウロの方位起点となる六角柱マルコ・ゼロ。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 436円/日~

ブラジルの料金プランを見る