オマハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ中西部をめぐる気ままなドライブ旅(第2編:オマハからバレンタイン)です。以前に見て印象深かったアメリカ映画のシーンの背景や舞台を見てみたいと思ったことがきっかけです。<br />■ダンスウィズウルブズ:Badlands国立公園,Yellowstone国立公園<br />■北北西に進路を取れ:Mt. Rushmore 国立記念公園<br />■未知との遭遇:Devils Tower 国立モニュメント<br />■シェーン:Grand Teton 国立公園<br />といったところです。<br />本編はその第2部として,オマハからバレンタインまでのネブラスカ州のドライブ旅行記となっています。

アメリカ中西部の旅(その2:オマハからバレンタイン)

2010/06/28 - 2010/07/06

cozy_n

cozy_nさん

■未知との遭遇:Devils Tower 国立モニュメント
■シェーン:Grand Teton 国立公園
といったところです。

2010年6月29日。時刻は7:00AMごろ,外は快晴。宿泊ホテル近くのカーター湖(Carter Lake)。

オマハ(Nebraska)での宿泊ホテルと目と鼻の先にありながら道路向こうのカーター湖(Carter Lake)は実はIowa州。

カーター湖近くにあるオマハの国際空港のEppley Airfield。ここのHertzでレンタカーを調達。

レンタカーは無料でグレードアップしてもらってトヨタの最高級車INFINITY。ナンバープレートがフロリダ州。旅先のあちこちで珍しがられた。

いよいよドライブ出発。Omahaから郊外へ,75号線をFort Calhounに向けて。

Nebraska州の広大な平野をただただ真っ直ぐ続く道路。

とはいえ,カーナビ(HertzではNeverLostという)は必須。

順調にドライブは進むが,たまに道路工事に出会うのは日本と同じ。アメリカのドライバーは概して丁寧で遵法的な印象だ。

偶然立ち寄ったのどかな小さな町Hooper,古い良きアメリカの趣がある。

さらに進んで,NorfolkのTacobellでの昼食。今後こういった簡易でアメリカンな昼食が続く。

偶然にAmtrakの展望車で知り合ったNebraska州立大Lincoln校の名誉教授 Robaert 氏にValentineに行くと言ったら,是非行くべきだと勧められたNiobrara州立公園に急遽向かうことに。

ミズーリ川(Missouri River)流域に造られたNiobrara州立公園。週末になればキャンプやカヌーなどの野外レジャーに興じる人があふれるとか。

滔々と流れるミズーリ川(Missouri River)。

のどかなネブラスカ州の平原には野草が花咲く。

Valentineに向けてまだ道は続く。一般道なので制限速度は65MPH(時速104km)だが,対向車があると少し怖い。

Valentineはアメリカ西部の面影を残す意外に魅力的な町だ。

Valentineはその名前に由来してあちこちにハートマークが。

カメラを持って通りを歩いていたら,いい撮影ポイントがあると住民の人が教えてくれた。そこは銀行(First national Bank)の巨大な壁面。そこには開拓時代の記念物や野生生物がダイナミックに彫られていた。

歩道にもハートマークが。
    ドライブ第1日目(Omaha→Valentine)の走行距離370マイル(590km)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る