カスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ中西部をめぐる気ままなドライブ旅(第4編:ラシュモアからシェリダン)です。以前に見て印象深かったアメリカ映画のシーンの背景や舞台を見てみたいと思ったことがきっかけです。<br />■ダンスウィズウルブズ:Badlands国立公園,Yellowstone国立公園<br />■北北西に進路を取れ:Mt. Rushmore 国立記念公園<br />■未知との遭遇:Devils Tower 国立モニュメント<br />■シェーン:Grand Teton 国立公園<br />といったところです。<br />本編はその第4部として,ラシュモアからBlack Hills National Forest,Custer State Park,Deadwood(以上サウスダコタ)を経て,Devils Tower National Monument,宿泊地のシェリダン(以上ワイオミング)までの旅行記となっています。

アメリカ中西部の旅(その4:ラシュモアからシェリダン)

2010/06/28 - 2010/07/06

cozy_n

cozy_nさん

■未知との遭遇:Devils Tower 国立モニュメント
■シェーン:Grand Teton 国立公園
といったところです。

2010年7月1日。朝方はやや雲が多いものの本日も快晴。

Black Hillsの名前の由来は,広く繁茂する松林が遠目に黒い絨毯のように見えることから,アメリカ先住民はパパ・サパ(黒い丘の意)と呼んだことによる。

US-16号線をCuster方向に30分ぐらい進むとCrazy Horseが見えてくる。

1947年から造りはじめているが,60年以上経った現在も遺志を受け継ぎ2代目子孫が造り続けている。入場料1人10$はちと高い気がするものの,制作費に回されるのだと言われればやむを得ない気も。

ネイティブアメリカン(スー族:Sioux)の英雄クレージーホースの像。遠くからでわかりにくいが,実際はMt. Rushmoreの大統領像の数十倍の大きさだとか。

ラシュモア一帯は Black Hills National Forest内にあり岩山と木々(主に松林)の緑のコントラストが素晴らしい。

カスター(Custer)を経て,16号線から87号線を北に進む。この道路は一般道なのだが実は有料で1人8$,アメリカの一般公道で有料なのは珍しい。

この道路はニードルズ・アイ・ハイウェイー(Needles Eye Highway)と呼ばれる。岩山と木々の緑に囲まれた細い道を素晴らしい景色を楽しみながら進む。

道路には車1台がやっとこ通れる狭いトンネルもあって,スリリングな趣になかなか楽しめる。

上下両方向の通行なのだが,秩序良く交互通行に努めるドライバー。むしろドライバー全員がこれを楽しんでいるようにも思えるくらいだ。

この先の小さな穴(トンネル)が2枚上の写真で通ってきたもの。実は当初計画になかった87号線(Needles Eye Highway)だったが,結果的に十分堪能することができた。

これが Needles Eye。確かに針の穴のように見える。抜けるような青空に映える。

87号線(Needls Eye Highway)の終盤近くで寄ったシルバン湖(Sylvan Lake)。
    映画「ナショナル・トレジャー:National Treasure」(ニコラス・ケイジ:Nicolas Cage主演)のクライマックスの謎解きのシーンで使われたのがここシルバン湖。

87号線から元の16号線に戻って途中のHill Cityの町並み。アメリカの西部らしさが漂う。

US-385号線から向かうはDeadwoodの町。

ちょうど昼食タイムだったので人通りが多く,Visitor Centerの有料駐車場を利用。30分Quarter(25セント)などとある。それを2枚投入して1時間分の駐車を確保。

Deadwoodはアメリカ開拓史にも登場する歴史的な町のひとつ。威厳ある建物(これはPost Office)にも何となくそれを感じる。

大勢の人が行きかう賑やかな町並み。多くはアメリカ内外の観光客のよう。通りには土産品店や飲食店はもちろんポーカー店やカジノがあったりする。

ランチタイムでカントリー&ウェスタンの生演奏を聞きながら,お昼はお定まりのチーズバーガー。やはり例によってボリュームはすごい。これひとつで満腹になってしまう。

スピアフィッシュ(Speafish)から再びI-90号に乗ってサンダンス(Sundance)まで。すると目指す Devils Towerへの案内板が見えてくる。

道路14号線を順調に進む。すると遠くからでも形だけでそれとわかる Devils Towerが近づいてくる。

デビルズタワー(Devils Tower National Monument)はマグマが活動した後に冷えて固まった火成岩の山。高さは400m足らずだが,間近で見ると結構迫力がある。

世界的に有名になったのは,何と言っても映画「未知との遭遇」(スティーヴン・スピルバーグ:Steven Spielberg監督)による。宇宙船との接触を図ろうとするあの音律が今でも聞こえてくるようだ。

小さくてよく見えないが,よく見ると登山者がほぼ垂直な壁面を登っている。登山もOKなのだが事前申請が必要とのこと。

今までの抜けるような青空から,一転俄にかき曇っての荒れ模様。この後大粒の雨が降り出す急変ぶり。デビルの名前にふさわしい波乱の空模様。

ムアクロフト(Moorcroft)から再びI-90号に戻る。さらに西進,空模様は風雨のヤマを越しそう。この間1時間ぐらい。
    ガソリンスタンドはもとより町並みや人家すらない広大な平原が100kmも続くと言われたので,十分給油したうえで今夜の宿泊地シェリダン(Sheridan)に向かう。
    ドライブ第3日目(Keystone→Sheridan)の走行距離342マイル(550km)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る