コーディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ中西部をめぐる気ままなドライブ旅(第5編:シェリダンからイエローストン)です。以前に見て印象深かったアメリカ映画のシーンの背景や舞台を見てみたいと思ったことがきっかけです。<br />■ダンスウィズウルブズ:Badlands国立公園,Yellowstone国立公園<br />■北北西に進路を取れ:Mt. Rushmore 国立記念公園<br />■未知との遭遇:Devils Tower 国立モニュメント<br />■シェーン:Grand Teton 国立公園<br />といったところです。<br />本編はその第5部として,シェリダンから出発してイエローストン国立公園(ワイオミング)をめぐる旅行記となっています。

アメリカ中西部の旅(その5:シェリダンからイエローストン)

2010/06/28 - 2010/07/06

cozy_n

cozy_nさん

■未知との遭遇:Devils Tower 国立モニュメント
■シェーン:Grand Teton 国立公園
といったところです。

2010年7月2日。時刻は8:00AMごろ。本日も快晴。
    いよいよイエローストン国立公園(Yellowstone National Park)をめざす。行程はSheridan→Ranchester(I-90号)→Greybull(US14号)→Codyへと続く。写真はI-90号線をランチェスター(Ranchester)で降りたところ。

I-90号線から14号線の山道(といっても整備された)へと入っていく。

この辺りはビッグホーン国立森林公園(Gighorn National Forest)となっており,広大な山々と木々の緑が美しい自然豊かな一帯となっている。

どこまでも広がる青空と澄みきった空気が心地よい。

Bighorn National Forest内の14号線上の休憩ポイントともなっているシェル滝(Shell Fall)。

シェル滝(Shell Fall)にあった案内板。この一帯の水は4000マイル(6400km)の旅を経てメキシコ湾に注がれるとの説明がある。ちなみに計算してみると,稚内-鹿児島間の1800kmの実に3.5倍に相当する。確かに,この先にある大陸分水嶺(後述)手前に位置するこの流域ではミズーリ川(Missouri River),ミシシッピ川(Mississippi River)を経てメキシコ湾に流れつく理屈となる。

ようやくグレーブル(Greybull)の町。Cody,Yellowstoneの文字が見える。ここを右折。

コーディ(Cody)へ向かう途上。標識にBUMPとある。あまり習わない英単語だが,アメリカ国内を数日ドライブすれば「路面凹凸あり」という意味だと直にわかるようになる。

一帯の中心的な町コーディ(Cody)に入る。右端に見えるガソリンスタンドで給油を兼ね昼食休憩をとる。

折りしもコーディ(Cody)の町は市民フェスティバルにおける路上パレードの真最中で幹線道路は閉鎖。このときに標識にあった DETOUR も BUMP 同様習わない英単語だが,「迂回路」だと直に実感できる。

コーディ(Cody)を過ぎ,イエローストーン国立公園(Yellowstone National Park)へ向かう。ここはバッファロビル貯水池(BuffaloBill Reservoir)。遠くに残雪に覆われたイエローストーンの山々が見えてくる。

14号線をさらに西進する。ここはショーション国立森林公園(Shoshone National Forest)内にある Wapiti Valley 休憩所。その昔は駅馬車の駅があった歴史的な場所だとの説明があった。

自然豊かな一帯には,それを活かしたキャンプ施設や乗馬施設がある。

いよいよイエローストーン国立公園(Yellowstone National Park)に到着。ここは東口(East Entrance)。
    公園には東西南北それぞれ出入口があるが,後日そのすべてを通過することになる。

さらに西進。イエローストーン湖(Yellowstone Lake)
    をめざす。山頂に雪を残した山々が迫ってくる。

針葉樹の山火事の跡。あたり一帯は数年前に大規模な山火事被害に遭ったのだとか。

広大なイエローストン湖(Yellowstone Lake)。時刻は1:30PMぐらい,気温は20度前後と思われるが,とても泳ぐ雰囲気はない。

青い空と白い雲,広大な湖と木々の緑に囲まれて先を進む。まるで絵葉書のような光景にドライブの疲れも忘れる。

ここはイエローストン湖(Yellowstone Lake)そばのインディアン池(Indian Pond)。小さくてよく見えないが,遠くに見えるのはアメリカバイソン(バッファロー)。野生生物(Wild Life)はやはり水辺を好む。イエローストーンは野生動物の宝庫。

さらに数百メートル進むと草を食むエルク(Elk)に遭遇。といっても自分で見つけられるわけではなくて,種明かしは,何気ない道路脇に数台(時には十数台)の乗用車が止まっていたりして道路が一種の自然渋滞のようになれば,そこには野生動物がいるとすぐにわかる仕掛けになっているのだ。

大陸分水嶺,太平洋へ注ぐ水とメキシコ湾に注ぐ水とがこの一帯で分岐される。標高8262とあるのはフィート単位なので換算すると2518m余。

Old Faithful Geyserへの入口。Old Fathfulとは噴出間隔が65〜92分間で忠実に繰り返すことに由来する。

イエローストーンのシンボルといえばこれ。Geyser(間欠泉)の周囲にたくさんの見物客が。折良くちょうど噴出のタイミングに到着。噴出の度に周りの観光客から一斉に歓声が。

Old Faithful Geyserには大小さまざまな間欠泉が数多く存在する。これはその1つ,Solitary Geyserと説明にあった。そこに行くTrailの途中の貼り紙に「熊に注意(Beware of Bears)」と警告があったが,折角の機会だからと先に進んだ(笑)。

Geyserがあちこちに点在,それらを繋ぐTrailが十分に整備されている。木製のTrailが自然にやさしく歩きやすい。

最大間欠泉のGreat Fountain Geyser。青空に熱水の噴出が見事に映える。4万リットルの熱水が40mの高さに。

Great Fountain Geyserの噴出を見守る観光客の人々。Trailを歩いていても感じることだが,誰一人としてTrailを踏み外す人はいないし,泉や温泉に手を触れようとする人もいない。実に見学ルールに忠実な人ばかりだ。

Old Faithful Geyserから車で10分あまりでMidway Geyser Basinに。川を渡るTrailからは硫黄温泉臭いが漂ってくる。温泉好きな日本人からはこの豊富な温水と景色が「もったいない」だとか,「露天風呂にすれば最高」だとかという声が聞こえてきそう(笑)。

Excelsior Geyser Craterと案内にあった。巨大な温泉クレーター。湯気の中から見えるエメラルド色が実に美しい。

湯気と遠目からでよくわからないが,温水クレーターの中で最も大きくて有名なのがこれ Grand Prismatic Spring 。

上から見たGrand Prismatic Springの案内看板。この中に多様な微生物が生存しているのだとか.

Midway Geyser Basinの温泉クレーターのひとつ。今さらながら自然の雄大さに息をのむ。

Canyon Visitor Center。キャニオンビレッジの中心的施設。UpperとLowerの2つの滝のほかイエローストン渓谷がある。

Upper Falls。ここNorth Rim Trailからは水煙しか見えない。South Rim Tailに行けばUpper Fallsの全貌が見られる。

North Rim Trailを進むと十数分で Lower Fallsの上まで降りることができる。実際 Lower Fallswを上から見下ろすと落差と水量に足がすくむほどだ。数年前に見たナイアガラの滝(Niagara Falls)も圧倒されるが,これはそれ以上かもしれない。

Lower Fallsの下流を臨むイエローストーン渓谷の威容。ネイティブアメリカンがこの一帯の川を黄色い石の川と呼んだことから「Yellowstone」の名がつけられたという。

帰路を急ぐのGrand Loop Rdを走る車窓のすぐそばで1頭のアメリカバイソンが一心に草を食いでいた。

時刻は9:00PMごろ。陽はまだ西の空にある。今夜の宿泊ホテルはWest Yellowstone(実はワイオミング州ではなくモンタナ州)。明日は雨模様らしいとの予報から,今日は少し強行日程になった。
    ドライブ第4日目(Sheridan→West Yellowstone)の走行距離355マイル(570km)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る

コーディ(アメリカ) で人気のタグ