2010/06/28 - 2010/07/06
cozy_nさん
- cozy_nさんTOP
アメリカ中西部をめぐる気ままなドライブ旅(第7編:イエローストーンからジャクソン)です。以前に見て印象深かったアメリカ映画のシーンの背景や舞台を見てみたいと思ったことがきっかけです。
■ダンスウィズウルブズ:Badlands国立公園,Yellowstone国立公園
■北北西に進路を取れ:Mt. Rushmore 国立記念公園
■未知との遭遇:Devils Tower 国立モニュメント
■シェーン:Grand Teton 国立公園
といったところです。
本編はその第7部として,イエローストーンからグランドティートン国立公園(Grand Teton National Park)を経て宿泊地のジャクソン(以上ワイオミング)までの旅行記となっています。
2010年7月4日,アメリカは「独立記念日」。
今日も快晴,申し分のない青空。時刻は7:30ごろ。
凛とした朝の冷気と清らかな水が流れる。静かな森のあちこちから鳥の鳴き声が聞こえる。 -
前に見ているMadison Geyser Basinだが,朝の静寂な冷気の中,水蒸気がより高く煙のように立ち上る。
そういえば出発前に車を点検していて,ルーフに水滴が氷結していたことに驚く。7月だというのに,夜間は氷点下近くになっていたようだ。 -
イエローストーン国立公園からグランドティートン国立公園(Grand Teton National Park)へは道ひとつで繋がっている。入園料も2つで25$と共通になっている。写真は途中のLewis Fall。
イエローストーンからグランドティートン国立公園(Grand Teton National Park)への道は寄贈した富豪ロックフェラーの名前をとってJohn D. Rockefeller Jr Rarkwayと呼ばれる。
イエローストーン国立公園の南口(South Entrance)。前述の理由から,出口であるとともにとグランドティートン国立公園(Grand Teton national Park)の入口にもなっている。
John D. Rockefeller Jr Rarkwayを記した案内。
いよいよグランドティートン国立公園(Grand Teton National Park)。
ジャクソン湖(Jackson Lake)に映えるティートン(Teton)連山。朝夕の無風の時には鏡のように映るときもあるとか。
広大な草原とTetonの山並み,まさに映画そのまま。息子ジョーイが叫ぶ「シェーン!カムバック!」のこだまが響くようだ。
雪を冠した左峰がGrand Teton(標高4197m),右峰がMt. Moran。
ジェニー湖(Jenny Lake)とGrand Teton。グランドティートン国立公園はアメリカの国立公園の中で最も美しいと評されることがある。
ジェニー湖(Jenny Lake)にはBoat Shuttleがあり,対岸のCascade Canyon(Trail)と行き来している。
Cascade Canyon(Trail)は4.5マイルあるが,それとは別に1kmぐらいのInspiration Pointなる高台を巡るTrailがある。
時間の都合でInspiration PointをめざすTrailを進むことにする。ただし高低差があるのでそう簡単ではない。
辿り着いたInspiration Point。
そこ(Inspiration Point)からジェニー湖(Jenny Lake)が一望できる。湖を渡る風が清々しい。
Inspiration Pointにいた一匹のリス(Squirrel)。観光客が残した餌などを漁っている。アメリカの観光客はそうしたリスは珍しくないのか少しも関心を払わない。
Trail途中にあるHidden Falls。
Hidden FallsのView Point近くにいた野生動物。後で調べてみると,これはマーモット(リスの仲間)。我々にはほとんど馴染みがないが,アメリカ人はリス同様にあまり関心がないようだ。
Trailを終えて。Boat Dockは独立記念日に加えてSummer Vacationに入った大勢の家族で賑やかだ。その中には迷子になった子供の騒ぎも。
ムース(Moose)にあるトランスフィグレーション礼拝堂(Chapel of Transfiguration)。やはり「シェーン」の印象から有名な観光ポイントのひとつに。
ややもすれば観光スポット的であるので,来訪者は日本人ぐらいかと思えばアメリカ人も多く来訪している。 -
礼拝堂の奥にガラス窓があって,その背景はTeton連山が。何か観光用のような気もするが,ちゃんとした宗教施設だとか。
どこか牧歌的なイメージを求めるのはやはり「シェーン」の影響か。
いささか余談になるが。映画「シェーン」そのものは1953年製作公開なので,実際に観たのは「名作座」とか「懐かしの洋画劇場」とかになっているハズ。最近ではDVDで500円も出せば自宅で自由に何回でも観ることができるようになった。実際,DVDで見直してみてもこの景色(Teton連山)はちっとも変わっていなかった。景色だから当然か(笑)。 -
スネーク川(Snake River)からの眺望はアメリカ人の心にも響くのか,数多くの写真集になっている。
夕闇迫るジャクソン(Jackson)の町。アメリカ西部の面影を色濃く醸し出す。
公園入口のアーチ。全部鹿の角(本物)でできている(Antler Arches)。独立記念日で町はとても賑わっている。
独立記念日のパレードの一環か,馬車やカウボーイハットに違和感がない。
残念ながら写真に撮れなかったが,夜10:00からは独立記念日を祝っての花火が打ち上げられる。 -
現在時刻8:41PM。やはり日本と比較してかなり明るい。
今夜の宿泊ホテル。イエローストーンにしろグランドティートン(ジャクソン)にしろ概して観光地のホテル代は高い。しかしここはSuiteタイプの部屋だったので居心地は最高だった。
ドライブ第6日目(West Yellowstone→Jackson)の走行距離158マイル(250km)
- うさみみさん 2013/08/12 01:09:58
- こんにちは。
- cozy_nさん はじめまして。
アメリカの旅行記を見ていただいた うさみみです。
ありがとうございます。
写真、どれもきれいですばらしい景色ですね。
私は一度訪れただけですが、アメリカの雄大な自然に魅了され
機会があればまた国立公園めぐりをしたいな〜と思っています。
気ままなドライブも楽しいですね(^-^)
うさみみ☆
- cozy_nさん からの返信 2013/08/12 10:16:41
- RE: こんにちは。
- うさみみさん,こんにちは。メッセージありがとうございました。
素晴らしいグランドサークルドライブ旅行,とても楽しく興味深く見させて(読ませて)もらいました。
とりわけ,行きたいと思いつつも行けなかった Phantom Ranch へのトレッキング,とてもワクワクしながら見させて(読ませて)もらいました。
うさみみさんは既に実感されているでしょうが,アメリカ旅行で何より楽しいのは,広い大地を自由気ままに車で走る醍醐味ですよね。アリゾナやユタに行くと,乾いた空気と抜けるような青空の下,広大な大地を見るとホントに「アメリカに来たなぁ」と実感しますよね。
念願のグランドサークル旅行を来年あたりに実現したいと思いはじめています。日程計画等を立てるのも十分楽しみではあるのですが,その際には今回のうさみみさんのドライブ旅行をじっくり参考にさせてもらいたいと思っていますので,また立ち寄らせてください。
cozy_nさんの関連旅行記