パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、昨年秋に発売された、Le Petit Atelier De Parisの素敵なお皿の、カフェバージョンを購入しようと意気込んでパリへ。残念ながら、なぜか今年は例年より1週間も遅くセールが始まるため、参加できない結果に・・・。あの、活気あふれるパリのバーゲンは病みつきになるのに・・・。

お薦めのアトリエ Le petit atelier de paris

2010/06/23 - 2010/06/27

shibawanko

shibawankoさん

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

今回お借りしたアパルトマンのキッチンです。エスプレッソマシーンのネスプレッソが付いていたので、毎朝おいしいエスプレッソを入れて、近所で買ったパンと一緒に食べれました。ネスプレッソ欲しいな〜。

あまりにも気に入ったので入れてる写真まで撮ってしまいました。パリでは非常に流行っているようで、デパートでもいろいろな種類のマシーンが売られていて、街にもネスプレッソのショップが何箇所かありました。

メトロの連絡通路にあった、大好きなtwilight sagaのeclipse公開前のpremiereの表紙を飾っていた、ロバートパティンソンです。ついつい映してしまいました。ちなみにパリでは、6月30日公開なのに日本では11月14日なんて、ひどい。この時差はなんでしょう。これは観て帰るしかありません。

ちょっとパリっぽい写真です。でもこの門は、etoileにあるarc de triompheではなくてルーブルにあるものです。失礼しました。

ルーブルです。たくさんの人がピラミッドの周りで憩っています。世界中から来ていて非常にほほえましい場所です。

アンバリッドです。ナポレオンが眠っています。ここは何度見ても威厳があります。フランス人が一番好きな場所だといわれています。あの、ナポレオンがいるなんてと思うと、すごいですよね。

シャンドマルスからみた、エッフェル塔です。ここは大好きなお散歩道です。ここから、16区のほうに抜けて、パッシープラザでお買いものが定番のコースです。

16区のお家たちです。立派です。マダム達が住んでいるのですよね。

迷い犬の張り紙です。愛犬を心配するのは世界共通です。早く見つかるといいのですが・・・。

アパルトマンは歩いてボンマルシェまで、1分です。奥にボンマルシェのグランエピスリーと、別館が見えます。

アパルトマンの門を入ったところです。この左の階段を上るとお部屋です。立地は抜群なのに、閑静な場所で、夜はぐっすり眠れます。

Le Petit Atelier De Parisの外観です。白を基調にほんわりとした、温かいお店です。ポンピドーセンターから歩いて2分くらいです。

看板犬のポンポンです。ポンポンは有名犬で、本が3冊も出版されています。日本では購入できないので、今年は、2冊目のPomme de Pom Ponを購入して帰りました。作者は、フィガロジャポンでおなじみのイリス ド ムーイさんです。

イリスさんのイラスト入りの、布巾です。きちんと、木箱に入っています。木箱もすべて手作りです。

素敵な作品がたくさん並んでいます。地下の工房で作られたものがセンス良く並べられます。私の購入した、お皿も、当日は窯の中だったので、翌日取りに行きました。

お店の中から見た外の様子です。窓際のディスプレイも本当に素敵です。

エスプレッソカップです。手作りの木箱で保存です。人への贈り物に最適です。

お皿に一つ一つフランス語で、文字が書かれています。好きな言葉をお友達や大切な人に贈るのにとても良いです。お皿も手作りのため、形が皆違います。

お店の雰囲気です。若いご夫婦が営んでいるのですが、本当に安らぐセンスのある空間です。毎日通ってしまいます。

壁にもディスプレイされています。このアトリエは、作品を、6区のパリ最古のデパート、ボンマルシェに催事で置いたりして、人気を呼んでいます。

オーナーご夫婦と、看板犬、ポンポンの写真です。奥さまは、韓国出身の方。流暢なフランス語を話します。ご主人はフランス人で、英語も流暢に話します。お二人ともお若いのに才能にあふれていて、それがお店の端々から伝わります。お店は、木、金、土の3日間、午後からの開店です。それ以外は作品づくりに専念されています。お二人の温かいお人柄とポンポンの愛らしさがお店のいたるところに見られます。

お土産のビスケットをかじるポンポン。ベジタリアンなので、近くのナチュラリアで購入です。ちなみにナチュラリアはBio専門のお店で、自然のものが置いていて、私は、皮つきアーモンドペーストが大好きで、バゲッドに付けるため何本かまとめ買いです。

アパルトマンの並びにある、マミーガトーのお店です。ガイドブックなどにも紹介されていて、手作りのケーキなどが美味しくいただけます。6区です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る