ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、2010/4/17からツアーでコートダジュールとプロヴァンスを巡るはずでしたが、アイスランドの火山噴火で飛行機が欠航&ツアー中止!! うぅ。<br />気を取り直して、飛行機・ホテル・列車、すべてインターネットで手配。<br />2010/5/26からニース、モナコ、ベニス、ミラノを旅してきました。<br /><br />久しぶりのヨーロッパ☆<br />ヨーロッパの歴史と文化を肌で感じ、美味しい物をいっぱい食べて、ショッピングして、旅の途中には素敵な人たちとの出会いもあり、楽しく思い出深い旅になりました。<br /><br />日本→ミラノ→ニース<br />1日目と2日目の旅行記です。

2010 南フランス&北イタリア ~ニース編~

2010/05/26 - 2010/06/03

haru

haruさん

久しぶりのヨーロッパ☆

日本→ミラノ→ニース
1日目と2日目の旅行記です。

鉄道
JAL

真っ白なシベリアを越えて。

アルプスの山々を越えて。

ミラノ マルペンサ空港到着。

マルペンサ空港から、ミラノ中央駅までプルマン(バス)で移動。
    一泊目のホテル、スターホテル・スプレンデッド。

2日目、今日は列車でニースまで移動します。

ミラノ中央駅

なんだかゴージャス〜。
    かまぼこ型の天井、高い!

映画のワンシーンに登場しそうな駅のホーム。

フランスとの国境近くの駅、バンティミリアに向かって出発!

ジェノバを通過。
    車窓からリヴィエラ海岸が見え隠れします。
    列車は各駅停車でバンティミリアへ。

バンティミリアに到着。
    しかし、タイムテーブルより遅れての到着で、予定していた電車に乗れず、次の電車まで1時間ちょっと駅で待ち時間を過ごす。
    イタリアの鉄道はやっぱり遅れるのですね。。

バンティミリアからの列車はフランス語の車内アナウンス。
    車窓からの景色はコートダジュール!

しかしこれがまた、モンテカルロ止まりの電車。
    どうりでアメリカ人女性にバンティミリアで
    「この電車はモンテカルロ行きなの?」
    と聞かれるハズです。

電車には乗り口にステップがあります。
    私たちはミラノのホテルにスーツケース預けてきたから大丈夫でしたが、彼女は大きなスーツケース持ってちょっと大変そうでした。
    これからプロヴァンスまで行くそうです。

モンテカルロでは世界各地からの観光客が
    隣のホームの電車にバタバタ乗り換えです。

モンテカルロ駅の写真を撮っている余裕はありませんでした。

それでもって、やっと、やっとニース到着。

今日のホテル(2泊目)は城跡の展望台のすぐ横にある ホテルスイス

部屋からの眺め。
    ビューティフルです〜♪

コートダジュールの海は青くてきれい!

ビーチでは人々が
    南仏の海と太陽を楽しんでいます。

それにしても
    なんて美しい色でしょう!

さっそく、城跡の展望台へ。
    地中海は光が溢れています♪

よい眺めです。
    オレンジ色の屋根が南フランスらしくて温かい感じです。

旧市街は細い道が続いていて、迷路のよう。

サレヤ広場のレストランで食事。
    7時過ぎなのに、まだ明るい。

ニースに来たので、ニース風サラダ。

日が暮れたのは、8時近かった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る