ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.5.30~6.1ミラノから2泊3日でベネチアに小旅行。<br /><br />ミラノ中央駅から列車に乗って2時間半。<br />アドリア海に浮かぶ水の都ベネチアにやって来ました。<br /><br />今回訪れてみて世界を代表する観光地のワケがわかりました。<br />いろんな要素がぎっしり詰まっていて見所が沢山。<br />「アドリア海の女王」ベネチアは人を引きつける華やかさのある街です。<br /><br />3日じゃぁ足りないよぉ~。

2010 南フランス&北イタリア ~ベネチア編~

2010/05/30 - 2010/06/01

haru

haruさん

ミラノ中央駅から列車に乗って2時間半。
アドリア海に浮かぶ水の都ベネチアにやって来ました。

今回訪れてみて世界を代表する観光地のワケがわかりました。
いろんな要素がぎっしり詰まっていて見所が沢山。

3日じゃぁ足りないよぉ~。

鉄道
JAL

ミラノ中央駅からヴェネチア・サンタ・ルチア駅までこの列車で移動します。

EScityで2時間30分の列車の旅。

ファースト車内

空いていたこともあって、快適♪

サンタ・ルチア駅のエントランスを出るとこの景色。

運河を見てベニスにやって来たんだ〜と実感♪

左手にはヴァポレット(水上バス)乗り場と
    スカルツィ橋。

ヴァポレットに乗ってサンマルコ広場へ向かいます。

お天気はくもり。

サンマルコ広場を通ってホテルへ。

みるみるお天気回復。
    青空になりましたー。わぁ〜い!

• &lt;Bestwesten Hotel Montecarlo&gt;<br />サンマルコ広場から3分の距離。<br /><br />ホテルに荷物を置いて身軽になって、<br />街歩きに出発です。

<Bestwesten Hotel Montecarlo>
    サンマルコ広場から3分の距離。

ホテルに荷物を置いて身軽になって、
    街歩きに出発です。

ベネチアンスタイルのお部屋です。

ベネチアンガラスのシャンデリア。

淡いブルーと乳白色のガラスでできています。
    やさしい光です。

<サン・マルコ広場の鐘楼>

さっそく登ってみましょう〜。
    エレベーターでらくらく上がれます。
    8ユーロ。

<サン・マルコ運河>

海が開けていて気持ちいい。

サン・マルコ寺院のまぁるい屋根がよぉ〜く見えます。

サン・マルコ広場

<サン・ジョルジョ・マッジョーレ島>

<サン・マルコ広場の時計塔>

<サン・マルコ小広場>

12世紀に建てられた石柱には、ヴェネチアの守護聖人テオドロスと、有翼の獅子の像。
    有翼の獅子はヴェネチアのシンボルですね。

S.M.デッラ・サルーテ教会方面

<溜息の橋>は残念ながら、改修工事中。

橋の上下左右に覆いがかかっています。
    かろうじて橋見えましたケド。

ヴァポレットに乗ってジューデッカ島へ渡ります。

ジューデッカ島<レデントーレ教会>

教会の中にいるときに、鐘が鳴り響きました。
    音のシャワーを浴びているよう。
    歓迎されてるみたいでうれしかったです♪

教会の外も中も白を基調としているシンプルな教会なのですが、今回の旅行のなかで、なぜかとても印象に残った教会です。

運河沿いのカフェでお茶していると大きなクルーズ船が次々にアドリア海に出港していきました。

いいなぁ〜。
    アドリア海クルーズ行きたいよぉ〜!

ビルのように大きなクルーズ船と、遠くにサン・マルコ広場の鐘楼。

仮面を売るお店があちこちに。

そしてベニスと言えばゴンドラ!

今日は朝から快晴♪

<サンマルコ寺院>

入場するのにセキュリティ・チェックがあり30分ほど並ぶ。
    いつでも長蛇の列です。

サンマルコ寺院も一部改修工事中。

寺院の2階には博物館があって正面入口2階部分に
    飾ってある4頭の馬像のオリジナルを見る事ができます。

その昔、十字軍がコンスタンチノープルから持ち帰ったもので
    躍動感のある素晴らしい馬像です。

遠くからわざわざ運んで来るのわかります。
    お宝ですよ〜これはー!

テラスからの眺め

ゴンドラに乗っているのは新婚さんでしょうか?

幸せオーラいっぱいですー。

お幸せに〜♪♪

ちいさな広場には井戸(今は使われていない)があります。

これもベニスらしい風景です。

こちらの広場には小ぶりな井戸。

それにしてもベニスは細い路地が多くて
    迷子になりそうです。
    いや、しっかり迷子になりました。

この街を自由自在に動けたらすごいな。

2週間ぐらい滞在したいよぉ〜。
    物価が高いのが難点ね。

レストランの看板

ここでお昼にしました。

私たちが入った時は奥にお客さん一組でしたが、
    私たちが通り沿いの席で食事をはじめたら、
    つぎつぎにお客さんが入って来て帰る頃には満席状態。
    ここでも客寄せパンダしてしまいました!

イカスミパスタ

美味でした♪

イカの墨煮 ポレンタ添え

塩分多めで残してしまいました。

ロブスターのパスタ

クモガニのサラダがなくて、
    お店の人のおすすめでオーダーしたのですが、
    これが大当たり!!
    美味しかったですぅ〜♪

リアルト橋から運河を臨む。

反対側の眺め。

観光客が岸辺からリアルト橋を撮影しています。

あそこに行って写真を撮ってくるのを忘れた。

よくあるベニスの風景→リアルト橋の写真

このショットを忘れてたなんて!
    帰国してから気付きましたよぉ。

橋の上からの写真で満足してしまったワタシ。
    あぁ〜。

<リアルト橋>

橋の中央の道は両側にお店があるので、橋を渡るというより階段を上っている感覚。

<郵便局>

旧ドイツ商館

<サン・ジャコモ・リアルト教会>

<アカデミア橋>

アカデミア橋は木の橋です。
    ヴェネツィアは橋が多い事でも有名ですが、それらはだいたい石作りの橋です。
    木作りのアカデミア橋は軽やかで柔らかな風情があって好きです。
    橋を渡っている時の靴音も心地いい。

橋の上からの眺望。
    旅行のパンフレットでよく見る風景。

リアルト橋と違ってこちらは空いています。

ヴァポレット 浮き桟橋

みんなで船が来るのを待ちます。
    時おり波に揺られます。

ヴァポレットでサン・ジョルジョ・マッジョーレ島へ

<サン・ジョルジュ・マッジョーレ教会>

白亜の美しい教会です。

対岸にはサンマルコ広場の鐘楼が見えます。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会内部

床が大理石のモザイクで綺麗です。

パイプオルガンの調べは天から降ってくる音色ように聞こえました。

今日はサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の鐘楼に登るぞ〜!

と言っても、エレベーターでですけどね。

見晴らしが良くて気持ちいいぞ〜!

<サン・モイゼ教会>

<サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会>

島の最先端に立つ男の子の像

時間になると“箱入りムスコ”になります!

(いたずら防止の為でしょうか?
     なにせ真っ白な像ですから。)

慣れている係の人も、海風がとても強かったので作業が大変そうでした。

映画『旅情』の中で骨董屋さんとして使われたお店(グリーンのテントのお店)

今は子供の知育玩具などおもちゃを扱うお店になっていました。

映画の中でヒロインが誤って落ちてしまった運河

<サン・バルナバ教会>

すぐそばに映画『インディージョーンズ』で出て来た教会があります。

<スキアヴォーニ河岸>

<ザッカリア>からヴァポレットに乗ってサンタルチア駅まで行きます。

いよいよベニスともお別れです。

まだ見てない所、行きたい所いっぱいあるのにな〜。

ユーロスターCity に乗ってミラノに戻ります。

• churros さん 2011/09/03 19:16:44
    ご訪問のお礼
    haruさん、ご訪問ありがとうございました。

ヴェネチアには2007年に訪れた事があるのですが「嘆きの橋」はまだ工事が行われていませんでした、海外へ行くとよく折角来たのに工事で入れないなんてよくありますね〜、でも次回再訪問の理由にしたりなんかして?

私の様な貧乏な旅行者には泊れない様なオテルですね〜、ヴェネチアではリアルト橋近くのプチオテルだったんですが、市場も近く夕食のリストランテがリアルト橋横でロケーションは良かったのですよ。

表紙の写真は?可愛いですね!、haruさんのハワイの旅行記を参考にさせて頂いています、来月あたりホノルルでゆっくり本でも読んでこようかな〜と思い、航空券は取ったのですがオテル探しをしているところなんですよ、良い処が見つかればいいんですけれど。

churros

haru

haruさん からの返信 2011/09/03 20:44:00
    RE: ご訪問のお礼
    churros ひらた さま

こんにちは!

こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。

観光地の見所が改修工事中というのは良くある話で仕方ないですね。
    かなり残念ですけれど。。
    改修工事していなかったらラッキーと思うしかないですかね。

じつはまだ旅行記アップしていないのですが今年(2011)の5月にヴェネチア再訪ました。
    「嘆きの橋」はまだしっかり工事中でした。
    またも工事中の写真しか撮れませんでした。(涙)
    今回は「嘆きの橋」の窓から外を見渡してみました。(気分は囚人?!)
    16世紀から変わらない眺めなんでしょうね。

ブラーノ島やトルチェッロ島にも行ってみました。
    旅行記アップしたら、また是非遊びにいらしてください。

次の旅行をいろいろ考えている時間が好きです。

churros ひらたさん☆ハワイの休日☆楽しんで来てくださいね♪

また、訪問させていただきます。

haru より

haruさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る