ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めまして!<br />東京在住のdream0102と申します。<br />このサイトを友人から教えていただきました。<br />旅の思い出を残したいと思い、慣れないのですがチャレンジしてみる事にしてみました。<br />ずっと行きたかったイタリア周遊ツアーを投稿いたします。<br />この旅は女性限定おひとり参加の旅でした。

イタリア7日間 ①

2010/07/04 - 2010/07/10

どりーまー

どりーまーさん

初めまして!
東京在住のdream0102と申します。
このサイトを友人から教えていただきました。
ずっと行きたかったイタリア周遊ツアーを投稿いたします。
この旅は女性限定おひとり参加の旅でした。

観光バス
JAL

2010年07月04日東京(成田空港)発 JAL0409便(12:25の定刻)にて永遠の都・ローマへ

・9月出発までJAL往復直行便可能
     (10月以降は無くなります。)
    ・成田〜ローマ(約12時間40分)
    ・時差:日本より−7時間
    ・機内食は3回(軽食1回を含む)

7/5日(2日目)
    イタリアの主要空港:ローマ・フィウミチーノ(別名 レオナルド・ダビンチ)空港に到着しました。
    空港からローマ市内のテルミニ駅周辺へは、タクシーで約30分かかり、タクシー料金は40ユーロ。

(帰国時のミラノはマルペンサ空港です。)

ローマ着 18:05
    着後、バスにてホテルへ
    一日目はホテルのバール(喫茶店の事を差します。)にてティータイムをし各自マイルームへと。

バスタブ付のホテル。

ホテルのバスタブのひもは非常時のSOS用との事でした。
    トイレの隣にはビデ用トイレなので、ビデを使って下さいとの事です。

7/5(2日目)
    ホテルにて朝食後、ローマ市内観光へ。

世界遺産・ヴァチカン市国のシンボル【サン・ピエトロ大聖堂】
    世界中の信者が参拝に訪れるカトリックの総本山。
    ミケランジェロ設計のドーム。

大聖堂の北側にヴァチカン美術館があります。
    (システィナー礼拝堂に最後の審判:ミケランジェロ)

サン・ピエトロ大聖堂と大天蓋の真上のクーポラ(丸屋根)。

入口から祭壇までの身廊。長さはなんと186cmもある。
    ラテン十字形の内部はベルニーニなどバロックの巨匠が手がけた彫刻で飾られ荘厳な雰囲気。
    ローマの町を見渡すクーポラへ上ることもできる。

聖堂内の芸術作品【ピエタ】
    聖堂に入ってすぐ右手奥にあります。
    大聖堂のなかでも最重要作品のひとつ。
    死せるキリストを腕に抱いて悲嘆にくれる聖母マリアを表現した大理石像は、ミケランジェロが若干25歳で完成させた傑作で、唯一のサイン入りの作品でもある。

300年間、市民を熱狂の渦に巻き込んだ古代ローマの流血スペクタルの舞台【コロッセオ】

約5万人もの観客を収容したという巨大円形闘技場でローマ市民が観戦し熱狂したのは、人間対人間、または猛獣対人間という血なまぐさい数々の死闘。その決着は必ずどちらかの死によってのみ終了していた。

「コロッセオが滅びるとき、ローマは滅び、そのとき世界も滅びる」と謳われるように、その威容と活気は、広くヨーロッパに知られていたほど。

1年中観光客で賑わいを見せる【トレヴィの泉】
    後ろ向きにコインを投げると再びローマを訪れることができるという伝説で知られるトレヴィの泉。

泉の中央には海神ネプチューンの彫刻があり、ひときわ存在感を放っている。
    夜のライトアップもきれい。

トレビの泉の近くでお手軽スイーツの定番、ジェラートを!!
    とても猛暑日で急いで2種類入りを食べました。

基本的にカップかコーンを選べ、サイズは大・中・小があり、値段が異なります。フレーバーは小でも2種類選べ、大きくなると3〜4種類に。
    また、店内の席で食べる場合は値段が高くなる。

ランチはローマ風ピッツァでした。
    窯焼きのある所がピッツァと言われます。
    今回はカプリチョーザです。
    気まぐれと言う意味のピッツァ。
    店によって異なるが、オリーブ・キノコ・生ハムなどの具が盛り付けられ、玉子がのる。

ローマから約185km先(バスで3時間)のイタリア中部の街アッシジへ

アッシジの代表的建物【サン・フランチェスコ聖堂】です。
    アッシジはキリスト教の聖者フランチェスコゆかりの地として知られ、今もなお、世界中から信者が訪れる聖地です。

アッシジの街なみ。

聖フランチェスコを描いた額。

アッシジの階段。

アッシジの聖堂上の丘。

フィレンツェ着後、夕食はホテル内で20:00頃いただきました。
    (フィレンツェのホテルは2日目・3日目の2連泊でした。)

7/6(3日目)
    フィレンツェのホテルにて朝食。

オリーブの畑がうつくしい(画像はありませんが)アッシジの旅が終わり、一路、花の都フィレンツェへ
    (約175KM)
    一路、世界遺産の街ピサへ

大聖堂の鐘楼として建築されたピサの斜塔。
    8層目は鐘楼部で7つの鐘が吊るされている。
    3層目の建築が始まった当初から傾き続けた。

緑とベージュのハーモニーが美しいドゥオモ。

洗礼堂です。

3日目のランチ
    シエナにて、ペンネをいただきました。

ペンネの他にチキンソティーとフライドポテト添え・
    デザートにプリン。

ピサの観光後、13世紀から14世紀の中世時代に栄えた世界遺産の街シエナへ
    (約115KM)
    シエナの繁栄の時代を映し出す美しい広場【カンポ広場】
    貝殻のようにも扇のようにも見える形が独創的。
    イタリアのなかで、おそらく世界で最も美しい広場です。

市庁舎(市立美術館)のカンポ広場前。
    市庁舎には高さ120mの優雅なマンジャの塔があります。
    カンポ広場を見渡すにはマンジャの塔に昇るのがベスト。

【ドゥオモ】カンポ広場から徒歩3分にある。

12世紀後半から13世紀初頭にかけて建設された。その後も幾度となく修正、拡大工事が行われてた。
    外観はゴシック様式だが、内部はロマネスク様式で建設が開始されたようです。
    シエナの芸術が集約されている。
    ほんとうに美しい教会です。

ドゥオモの入口の床に敷かれている像眼大理石。
    床一面に絢爛な絵模様を見せてくれます。

シエナの迷路のような街なみ。

シエナの迷路のような街なみ。

シエナのパーリオの旗のようなのが店に。

シエナのパーリオはカンポ広場で年2回馬を用して行われる。

シエナ観光後、フィレンツェへ(約70KM)
    世界遺産フィレンツェ市内観光のスタートは、フィレンツェの街を一望できる【ミケランジェロ広場】へ。

アルノ川を隔てサンタ・クローチェ地区の向かいにある高台。フィレンツェ中心部を間近に眺められる絶好の展望台。「ダヴィデ像」のレプリカがあります。

ミケランジェロ広場からフィレンツェを一望!
    アルノ川の向こうにドゥオモやヴェッキオ橋など、市内の各所を望む風景は圧巻。夕暮れ時の景色を見に大勢の観光客が集まってきます。

3日目の夕食です。
    フィレンツェに着いて、中華料理でした。
    生ビールをオーダーしました。

夕食後、徒歩10分位の所にあるスーパーマーケットに行きました。
    こちらで激安チョコやクッキーをゲット。

7/7(4日目)
    連泊2日目のフィレンツの朝食。
    簡単に済ませました。

翌朝、元はメディチ家の私財であった数々の珠玉の美術品を所蔵する【ウフィッツイ美術館】へ。
    ルネッサンス期の名画を集めたフィレンツェのみどころ。
    見学できるのは絵画が展示された3階。
    特に注目したい作家とその作品
    ●ボッティチェッリ「ヴィーナスの誕生」「春(プリマヴェーラ」
    ●ラファエロ「ヒワの聖母」「自画像」
    ●レオナルド・ダビンチ「受胎告知」
    ●ミケランジェロ「聖家族」

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る