2010/07/04 - 2010/07/10
どりーまーさん
- どりーまーさんTOP
7/9(6日目)
ミラノ市内観光へ
ついに最終日です。
- 観光バス
- JAL
7/9(6日目)朝食です。
【世界遺産 サンタマリア・デッレ・グラツィエ教会】
最終日の6日目は、レオナルド・ダ・ヴィンチの最高傑作のひとつ「最後の晩餐」の観賞からスタートです。
正面からみた教会です。 -
教会の側面
「最後の晩餐」のある場所。
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の左側にある付属の旧ドメニコ派修道院の食堂の壁にある。 -
残念な事に、急にストライキに入ってしまいました。
今回は鉄道関係の公務員ストなので、こちらの教会職員もその関係に入るためにクローズ。
2日位前からその噂はありましたが、やっぱりスト決行!
私が一番見たかったところでしたのでショックでした。(最後の晩餐 確約コースを選んだのですが。)
旅先ではなにが起きるか分かりませんね。
再度またイタリア・ミラノに行く時には、ぜひ観賞したいです。 -
教会の外では、今日これから執り行われる葬儀関係の方々がいらしてたのです。
(葬儀はストライキとは関係無しなのでOKです。) -
イタリア一美しいアーケードを散策
【ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世】
これから入ります。 -
アーケード内の建物の様子。
アーケード内の建物の様子。
アーケード内のレストランの様子。
アーケード内には高級ブランドショップや大型書店が軒を連ねており、常に観光客や地元客で賑わっている。
ガラスの天井が美麗なアーケード。
ガレリアの中央十字路の天上にあるフレスコ画。 -
アーケードを出たところです。
【世界最大のゴシック建築 ドゥオモ】
アーケードを出ると、ミラノのシンボル的存在となっている、イタリア最大のゴシック建築による大聖堂が見えました。
教会建築としてはローマのサン・ピエトロ大聖堂に次ぐスケールです。 -
ドゥオモに向かい合って立つ「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世の騎馬像」です。
ドゥオモの大扉
聖母マリアの生涯が描かれている。 -
ファザード
最近の修復で入れ替えられた大理石だそうでまぶしいです。 -
ステンドグラス
建物の側面を彩るステンドグラスは、大聖堂の特徴のひとつ。
描かれているのは、新・旧約聖書の聖マリアや聖人たちの生涯を題材としている。 -
ドゥオモの内部
ドゥオモの側面の一部。
ドゥオモの側面。
ミラノの街にこんな自転車置き場がありました。
ツアー最後のランチ
スパゲッティ・ブッタネスカです。
白ワインもいただきました。
チキンのソティです。
食後、空港出発までミラノ市内にて自由行動の時間が2時間ありました。
私はドゥオモ近くのラ・リナシェンテ(イタリア最大のチェーンデパート)にて、ショッピングをしました。
この時期は70%OFFの夏物用品がたくさんありました。
Tシャツ1点とブラウス2点を購入!
また、ミラノの空港の免税店でチョコを購入しました。
大変気温が高くて(連日30℃〜34℃)溶けてしまいそうです。
空港免税店のブランド品は、グッチ・フェラガモ・プラダ・フルラ・エルメスの5店舗のみあります。
ミラノ マルペンサ空港から。
空路 JAL0418 直行便にて帰国の途に。
ミラノ〜成田(約11時間50分)
また、ぜひ行きたいです。
Grazie Grazie Grazie
ミラノ(イタリア) の旅行記