東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何も予定を入れてなかった6月・・・<br /><br />見事に予定を入れてなかった6月・・・(笑)<br /><br />家でダラダラ居てるのも勿体無いので<br /><br />思いつきで「京都」へ!!<br /><br />そうだ!京都行こう!!^^

そうだ!京都行こう!

2010/06/10 - 2010/06/10

すず

すずさん

何も予定を入れてなかった6月・・・

見事に予定を入れてなかった6月・・・(笑)

家でダラダラ居てるのも勿体無いので

思いつきで「京都」へ!!

そうだ!京都行こう!!^^

1万円未満
私鉄

まだ6月だというのに
    真夏並みの暑さ。。。

お目当てのお寺に着く前に
    何かご飯を。。。と通り道にあった
    おうどんやさんへ。
    なかなかレトロな雰囲気がイイ。

冷やしきつねとおいなりさんを注文。
    おっと、おあげさん&おあげさんに
    なっちまった--;

冷たくて美味しいっっ
    ぺロリと頂きました^^

近づいて来ました。。。

着く寸前、ふと塀の脇を見ると
    ・・・!!
    扉、細っっ!!
    多分30cmないですね~~;

着きました〜
    「六波羅蜜寺」です。

素敵な境内です。

お目当てはこちら!
    おみくじです^^;
    こちらは引くおみくじではなく
    生年月日で決まる
    四柱推命おみくじです。
    今年度の私の運勢は。。。
    「調子に乗るなっ」と書かれてました^^;
    300円也。

五重塔。
    寺を出て数分しか
    歩いてないのに
    もう暑い。。。

次に向かったのは
    安井金比羅宮。

縁の神様でHPにも
    「悪い縁を切り、良縁を結ぶ」と
    書かれてます。

これが縁切り縁結び碑(いし)です。
    お札に願い事を書いて
    この石を2回くぐり、お札を石に貼り付けます。
    境内は女子だらけっ^^;

今回私は御参りだけです。

安井金比羅宮

続いて向かったのが
    八坂神社。

手を清めて。。。

八坂神社

この日はいい日だったらしく
    結婚式が行われてました^^

八坂さんを出てからは
    お楽しみのおやつの時間です☆
    本日は祇園小石です。

美味しそぉぉぉ^▽^
    これまたぺロリでございます。

鴨川です。

べたですが
    一定感覚をあけての着席です^^

今年8月に閉店した
    四条河原町阪急百貨店です。

阪急独特のエレガントさというか
    お上品な構えが好きだったんですが
    これも無くなるのですね。

大阪梅田店も只今改修されてますが
    以前の方が好きでした。
    例えば階段の手すりのディティールとか
    このような時計とか。。。
    日本はいい物を簡単に潰してしまう
    のが悲しいです>o<

私の暇つぶしのプチ旅に
    お付き合い頂きありがとうございました^^