藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老父と江ノ島に行って来ました。<br />長谷寺や大仏様にも足を伸ばす予定でしたが、江ノ島の居心地が良すぎました。<br /><br />後半編はhttp://4travel.jp/traveler/hotaru22/album/10481788/でお楽しみくださいませ<br /><br />

江の島観光前半 藤沢駅~岩屋洞窟~階段

2010/07/17 - 2010/07/17

yoko

yokoさん

老父と江ノ島に行って来ました。

1万円未満

江ノ電 藤沢駅から出発。

父娘とも、江ノ電は初体験。

江ノ電 乗り物

江ノ島駅で降りて、反対側の電車をパチリ。
    この青も良い。

江ノ島駅

江ノ島駅。
    この日の天気と相まって、海リゾートの雰囲気満点。

江ノ島までの通り。

駅から徒歩で数秒の喜食家やさんで腹ごしらえすることに。

この看板に惹かれました。

水茄子。この時期だけのもの。
    もっと沢山あったのですが、写真を撮り忘れていました。

アジの刺身。メインが来るまで、ビールを飲みながら。

生で良し、焼いて良し、干して良し、揚げて良し。そして安い。アジって本当に優秀な魚。

肝心の生しらすは、食べ終わってから、写真を撮っていなかったことに気づきました...。

喜食家さんを出て、改めて江ノ島に向かって歩きました。随分古くからあるお店も沢山。

「スマートボールか〜、懐かしいなあ」と父。
    小さいお子さんが何人も夢中になってました。私自身は初めて見ましたが、楽しいということは良く分かります。

江ノ島はこの道の先。

水辺沿いを歩ける歩道発見。
    「魚が見えるかな」と覗く父。

(山より)海派の私は、もうこの景色だけでうっとり。

乗合船の看板。

漁船みたいで面白そう。
    「船はこうでなくっちゃ」と父娘。

あれが江ノ島。

デッキに座ることにしました。

現役の海の男は格好良い。

もう少しで到着。

前方に見えるのが船着場。

釣り人が本当に沢山いました。

そして到着。

あんなところに釣り人が。

遊歩道があって歩きやすいし、遊歩道を外れて、つい、汐溜まりを覗き込みたくなったりもします。

ここにも。

あの階段の奥に岩洞窟があります。

太平洋の浸食によってできたこの洞窟は大昔から、信仰の対象でもありました。

科学の知識が乏しかった人々が大自然の力に畏敬の念を抱いたのは、ごく当然の人情だと感じました。

明治〜昭和初期の写真。歴史を感じます。

(参考)現在の橋はこんな感じです。

現在は、喫煙コーナーもあります。

浸食跡から海が見えます。

これも洞窟内から見た海

洞窟を出て、今度は島の観光に向かいます。

船着場を通り過ぎ、階段を上ります。

なんとなく大変そうな予感が...。

もうすぐ終わり?それとも、まだ序の口?

まだまだ続きます。

皆、もくもくと上がります。
    ただでさえ暑いのです。
    おしゃべりしながら、なんて無理...。

運動不足で70過ぎの父にとっては、ちょっときつかったかも(笑)。

階段を上りきると、お店がありました。
    迷わず入店し、テラスのテーブルへ。

父は、あずき氷を。

私は、レモン氷を注文。

目の前は太平洋。

横を向いても海。
    しばし休憩。