藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魚見亭でしっかり休んで、元気良く出発。<br />階段をこれ以上上ることはない、という安堵感もあり...。<br /><br />島内の歩道は全て参道といっても過言ではない程神社が沢山ありました。<br /><br />有史以来、大きな恵みも被害も数え切れないくらいあったのでしょう。大海を崇拝する気持ちはよく分かる様な気がします。<br /><br />でも、リゾート気分もたっぷり味わえる江ノ島。<br /><br />秋にも来よう!と思いました。良さそうな民宿が沢山あったので、次は是非1泊したいなあ。<br />

江の島観光後半 島観光

2010/07/17 - 2010/07/17

yoko

yokoさん

魚見亭でしっかり休んで、元気良く出発。
階段をこれ以上上ることはない、という安堵感もあり...。

でも、リゾート気分もたっぷり味わえる江ノ島。

私鉄

魚見亭を出て、散策。
    平らな道って素晴らしい。

若い人たちが沢山出たり、入ったり。

私達も行ってみることにしました。
    又、階段ですが、好奇心には勝てません。

あそこになにがあるのか...

無数の南京錠が留められていました。
    これで愛を誓うのです。

こんな感じ

林の小道が続きます。

暑い日ざしも木漏れ日だとややさわやか

あずまやで一休み

戦争に関係する碑

龍をわだつみ(海神)と読むのですね。

国内には、住吉神社など海の神を奉る神社があり、西洋には、ネプチューンとかポセイドンとかトリトンなども。

本当にこの日は暑かった〜!
    梅雨明け間もない日で、急に真夏到来という感じでした。

・・・そして、今日(7/24)まで、その暑さがずーっと続いています。

手も心も清めて。

散策というペースがぴったりです。

上った分だけ、下ります。

下りも案外、疲れます(笑)。

この辺りからお土産さんが続きます。

予期しなかった上り階段にやや戸惑い...

羊羹屋さんを見つけて

羊羹を食べながら休憩

中村屋さんの苔羊羹と煉り羊羹

羊羹パワーで上ります。

階段からはこんな眺め。地形の関係か、ここだけピンポイントで、とても気持ちの良い海風が吹いていました。

私の大好きな下田に通じる雰囲気があります。

またしても上り階段

もう少し

高いところは、食傷気味なので
    今日はパス。

サムエル・コッキング苑

今日は外から見るだけ

大道芸なんかもあり

脇に庭園のような施設があり、入ってみました。

ここからも素晴らしい眺め

今日は、エスカーに乗る機会がありませんでした。

午後4時。暑さもだいぶ軟らかくなりました。

左に見えるのが、先ほど覗いた第3エスカーの乗り口

エスカー乗り場

こちらはお宮様

ヨットハーバー

どうやら上り階段はなさそう...

パパさんとママさんには、本当に頭が下がります。

脚は、上り時と下り時で別々の筋肉を使います。

今日は走ってはいませんが、市民ランナーとして良いトレーニングにもなりました。

この階段の奥にもお宮様がありますが、又今度。

グッと賑やかな雰囲気に。

お店も人も沢山。

振り返って鳥居を仰ぎます。

こういう小道が沢山ありましたが、この日は殆どパス。

お店も本当なら、一軒一軒見て回りたいなあ、と思っていたら、父は遥か先を歩いていました。

最後の鳥居を抜けて、振り返りパチリ。
    ちょっぴりくたびれ気味の鳥居。

島へは船で渡ったので、この長〜い歩道は、今日はこれが初めて。

トビに注意!なぜなら人が手にしている食べ物を目がけて飛んでくることがあるから...ひぇ〜。

父の一服タイム。あまり微笑ましくありません。

名残惜しい江ノ島。

夏の終わりにまた来るね。