台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で初めての台湾への旅行でした。<br />なぜ台湾を選んだかというと、<br />・日本からの直行便があり利便性が高い。<br />・飛行時間が3時間半程度と比較的近い。<br />・時差がない<br />・食事が美味しいという評判である。<br />・治安がよく安全である。<br />・貯まったマイレージを使うことができる。(今年中に使わなければならないマイルがあった)<br /><br />【行程】<br />宿泊したホテル<br /> GRAND FORMOSA REGENT TAIPEI<br />(グランド フォルモサ リージェント タイペイ (台北晶華酒店))<br /> http://www.grandformosa.com.tw/<br /><br />8/4(1日目)<br /> 成田発10:00 EG201便 日本アジア航空<br /> 台北着12:30(3時間30分)<br /><br /> →当日欠航になり下記の便に<br /> 成田発13:45 EG203便 日本アジア航空<br /> 台北着16:15(3時間30分)<br /><br /> 朝:成田空港<br /> 昼:機内食<br /> 夜:屋台<br /><br />8/5(2日目)<br /> 国立故宮博物院<br /> 足裏マッサージ<br /> 朝:梅花庁<br /> 昼:阿宗麺線<br />  三越中山店地下のフードコート<br /> 夜:京鼎樓<br /><br />8/6(3日目)<br /> 台北101<br /> 朝:鼎泰豐<br /> 昼:度小月擔仔麺<br /> 夜:欣葉台菜(新光三越南西店)<br /><br />8/7(4日目)<br /> 台北発15:00 EG206便 日本アジア航空<br /> 成田着19:15(3時間15分))<br /><br /><br />【その他前準備、台湾情報等々】<br />○飛行機の予約<br /> 今回は貯まったマイルを航空券に変換。(1人=19,500マイル)<br /><br />○ホテルの予約<br /> 旅行ガイドブックを見てホテルを探し、インターネットで予約。<br /><br />○成田空港の駐車場予約<br /> 最近成田には良心的な駐車場業者(ワイワイパーキング)があり、8日間で約4000円ととても安いです。<br />また、空港引渡しとなっているため、送迎で無駄な時間を必要としません。<br /><br />○ビザの取得<br /> 観光目的であれば不要です(60日以内の滞在は査証不要)。<br /><br />○所要時間<br /> 成田空港より約3時間半です。<br /><br />○時差<br /> 時差は1時間遅れです。<br /><br />○レート<br /> 1元=約4円(2006年7月上旬時点)です。<br /> <br />○チップ<br /> 台北ではチップは不要です。ただし、高級レストランでは必要となることがあります。<br /><br />○言語<br /> 台湾の公用語は中国語です。中国語にもいろいろとありますが、北京語の旧字体が用いられているようです。<br />ちなみに私は大学時代に北京語を学んだのであいさつ程度の基本的な会話や簡単な文章ぐらいなら問題ありません。<br /><br />○気候<br /> 8月は平均最低気温25℃、平均最高気温33℃です。東京とあまり変わらないか少し低いぐらいです。<br />天気が悪いという予報ですが今回はあまり気になりません。

夫婦で初めての台湾旅行①

2006/08/04 - 2006/08/07

K.ハミルトン

K.ハミルトンさん

夫婦で初めての台湾への旅行でした。
なぜ台湾を選んだかというと、
・日本からの直行便があり利便性が高い。
・飛行時間が3時間半程度と比較的近い。
・時差がない
・食事が美味しいという評判である。
・治安がよく安全である。

【行程】
宿泊したホテル
 GRAND FORMOSA REGENT TAIPEI

8/4(1日目)
 成田発10:00 EG201便 日本アジア航空
 台北着12:30(3時間30分)

→当日欠航になり下記の便に
 成田発13:45 EG203便 日本アジア航空
 台北着16:15(3時間30分)

朝:成田空港
 昼:機内食
 夜:屋台

8/5(2日目)
 国立故宮博物院
 足裏マッサージ
 朝:梅花庁
 昼:阿宗麺線
  三越中山店地下のフードコート
 夜:京鼎樓

8/6(3日目)
 台北101
 朝:鼎泰豐
 昼:度小月擔仔麺
 夜:欣葉台菜(新光三越南西店)

8/7(4日目)
 台北発15:00 EG206便 日本アジア航空
 成田着19:15(3時間15分))

【その他前準備、台湾情報等々】
○飛行機の予約

○ホテルの予約
 旅行ガイドブックを見てホテルを探し、インターネットで予約。

○成田空港の駐車場予約

○ビザの取得
 観光目的であれば不要です(60日以内の滞在は査証不要)。

○所要時間
 成田空港より約3時間半です。

○時差
 時差は1時間遅れです。

○レート
 1元=約4円(2006年7月上旬時点)です。

○チップ

○言語

○気候
天気が悪いという予報ですが今回はあまり気になりません。

高速・路線バス タクシー
JAL

機内から富士山が見えました

天気予報は曇りですが、晴れている時のほうが多かったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る